Сегодня 10 декабря
Мира ДАВИДОВИЧ (15 апреля 2011)
Отопительный сезон продлили до потепления

Отопительный сезон продлили до потепления

Днем дома можно согреться только возле обогревателя.Фото Лины МАРЧЕНКО.

Тепло сократили, но не отключили

- Дома батареи холодные, поэтому приходится одеваться теплее, чем зимой! Единственное спасение - отопительные приборы, - жаловались читатели «КП» в течение недели.

Обычно отопительный сезон в Днепропетровске заканчивался 15 апреля, однако в этом году его продлили на неопределенный срок.

 - К сожалению, климат на сегодняшний день не дает возможности завершить отопительный сезон в полном объеме, - рассказал «КП» заместитель городского головы Днепропетровска Владимир Медведчук. - Но сокращение подачи тепла неизбежно. На сегодняшний день тепло все еще подается в жилые дома, но только в ночное время, а с 8.00 до 16.00 котельные не работают. Но мы продолжаем круглосуточно отапливать объекты соцкультбыта, больничные комплексы, которые имеют стационары, а также школы и детсады.

Среднесуточная температура должна быть не ниже +8о С

Продлить отопительный сезон пришлось из-за затянувшихся холодов. По закону, если среднесуточная температура меньше +8 градусов, то котельные должны продолжать работать. И лишь когда на протяжении трех дней среднесуточная температура станет выше установленной нормы, тогда можно говорить об отключении системы отопления.

 - Отопительный сезон 2010-2011 прошел относительно удачно. У нас не происходило крупных аварий, а в случае поломок в зимний период жилые дома отключались от подачи тепла не более чем на 8 часов, - рассказал «КП» Владимир Медведчук.

Что касается жалоб на подачу и качество горячей воды, то тут чиновники рекомендуют устанавливать счетчики, которые будут считать тепло воды. Тогда и можно будет оплачивать «справедливые» счета.

Одной из главных проблем «Днепропетровских тепловых сетей» является задолженность населения за потребленное тепло. Только 73 процента горожан оплачивают счета, а остальные 27 процентов - постоянные должники. Из-за этого тепловые сети не могут выбраться из долговой ямы. Для начала отопительного сезона тепловикам пришлось взять в кредит 109 миллионов гривен, из которых пока что удалось выплатить лишь 10 процентов. Общий долг Днепропетровска за отопительный сезон составляет 282 миллиона гривен, из них 243 млн задолжало население.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт