Сегодня 06 декабря
Алла СНЕГИРЕВА (15 апреля 2011)
Беременной мартышке сделали кесарево

Беременной мартышке сделали кесарево

Юная обезьянка постоянно прячется за широкую спину своего самца.

Питомцев плавучего океанариума из Одессы в наших краях словно преследует какой-то злой рок. Не успел пойти на поправку несчастный пожиратель мобильников крокодил Гена, как захворала его соседка - самка из пары зеленых мартышек. Беда случилась уже в Днепро­дзержинске, куда нынче переместился плавучий зоопарк, но за помощью пришлось обращаться к знакомым ветеринарам из Днепропетровска.

- Сотрудники океанариума позвонили к нам в клинику в расстроенных чувствах, - рассказывает ветеринар Александр Шулешко. - Беременная самка зеленой мартышки никак не могла разродиться из-за очень больших размеров плода, поэтому нам пришлось делать ей кесарево сечение. Хоть операция и предстояла стандартная, но мы столкнулись с определенными трудностями, ведь до этого нам нечасто доводилось работать с животными, у которых органы настолько схожи с человеческими.

Оперировали несчастную мартышку несколько часов, но, к сожалению, малыша так и не спасли - его достали уже мертвым. По мнению ветеринаров, неприятность спровоцировал юный возраст мамочки - мартышке едва исполнилось два года, а еще - ее миниатюрные размеры. А вот «папа» - самец зеленой мартышки - наоборот, слишком крупный. Врачи предполагают, что именно это и стало причиной печального исхода первой беременности обезьянки.

Питомцев плавучего океанариума из Одессы в наших краях словно преследует какой-то злой рок.
Питомцев плавучего океанариума из Одессы в наших краях словно преследует какой-то злой рок.

 

Пока что опечаленная пациентка еще находится в стационаре, но уже начала поправляться и вчера даже поела впервые после операции. Правда, обзавестись потомством теперь ей предстоит не скоро - врачи говорят, что до следующих родов должно пройти как минимум 2-3 года. Когда пройдет этот срок, мартышка сможет иметь детенышей, вот только появляться на свет они будут не естественным способом, а через кесарево сечение.

Фото автора и с сайта 9-channel.com

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт