Сегодня 10 декабря

СЭС предупреждает: не увлекайтесь свежими овощами!

 

Покупая овощи, попросите продавца показать гигиеническое заключение лаборатории о количестве нитратов
Покупая овощи, попросите продавца показать гигиеническое заключение лаборатории о количестве нитратов
Свежие овощи в супермаркетах и на рынках города продаются круглый год, однако с наступлением весны на прилавках появляются выращенные в теплицах и парниках редиска, огурчики, помидорчики, молодая капуста и, конечно же, зелень. Горожане уже начали их активно скупать, надеясь подкрепить организм свежевыращенными витаминами. Однако врачи санэпидслужбы предостерегают, что такие овощи могут быть небезопасными для здоровья.

- Чтобы вырастить овощи в тепличных условиях, нужны минеральные удобрения, пестициды, стимуляторы роста, - говорит заведующая отделением гигиены питания городской санэпидстанции Зинаида Гужва. - Добросовестные фермеры используют навоз и куриный помет, выращивая урожай. Такие овощи не опасны. Недобросовестные могут использовать химикаты нерегламентированно, их содержание в овощах не должно превышать допустимую норму.

Овощи, которые продают в супермаркетах и на рынках города, проходят обязательную проверку в специальных лабораториях. По результатам проверки продавцу выдают пакет документов.

- В магазине входной контроль товара жестче, - говорит Зинаида Гужва. - Туда завозят партию овощей, и какое-то время ее реализуют, имея все сопроводительные документы. А на рынке продавцы часто меняются. Кто привозит овощи, откуда - неизвестно. Документы могут подтасовать, да и какой товар привезут - непонятно. О стихийном рынке говорить вообще не приходится.

Санэпидстанция не проводит рейды по выявлению вредных свежих овощей на рынках и в магазинах, так как это не предусмотрено законом. Но каждый покупатель может сам проверить, насколько товар соответствует принятым нормам. Достаточно попросить у продавца документы на реализуемые овощи и сравнить показания гигиенического заключения с установленными допустимыми нормами (см. таблицу).

Как правило, наибольшее количество нитратов содержится в раннем редисе, кабачках и зелени, а также в кожуре свеклы, огурцов и верхних листьях капусты. Есть вариант защиты: перед приготовлением овощи можно 20 минут вымочить в холодной воде - она «забирает» 30% вредных веществ. Если есть время, процедуру лучше повторить несколько раз. Конечно, это не гарантирует полное выведение нитратов из овощей, но уровень их содержания снизится.

Вырежи и сохрани

Покупая овощи, попросите продавца показать гигиеническое заключение лаборатории о количестве нитратов в овощах. Эти цифры можно сравнить с данными таблицы: если показатель в документе на овощи выше того, что стоит в таблице, такие продукты лучше не покупать, чтобы не пострадать от пищевого отравления.

Овощ     Допустимое содержание (мг\кг), для тепличных овощей    Допустимое содержание (мг\кг), для выращенных на огороде овощей

Редиска     –     1200

Кабачки    800    800

Помидоры    200    60

Огурцы    400    200

Капуста    3000    1500

Перец сладкий    400    200

Петрушка    3000    1500

 

ТОП-3 опасных свежих овощей:

1. Редиска

2. Кабачки

       3. Зелень

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске каменщиктуттриллер Ледник