Сегодня 10 декабря
Лина МАРЧЕНКО (19 апреля 2011)
Охранник, спасший 20 человек, получил национальную премию и иномарку от Яценюка

Охранник, спасший 20 человек, получил национальную премию и иномарку от Яценюка

Олегу тот день и роковой случай врезался в память до мелочей. Фото из архива «КП».

Роковой случай помнит до мелочей

Высокий, подтянутый мужчина скромно держит в руках изящную, поблескивающую золотом статуэтку почетной премии. Глядишь на такого богатыря и не сомневаешься - это именно тот случай, когда награда нашла своего героя. Хотя сам Олег Цибульский до сих пор не может привыкнуть к новому громкому «званию» - лауреат премии «Гордість країни». Тем более что, спустя год, о геройстве Цибульского помнили только близкие да коллеги.

Зато Олегу тот день и роковой случай врезался в память до мелочей, как будто только вчера, спеша на работу, вскочил в злополучный трамвай №3.

- Когда погас свет и трамвай начал катиться вниз, я понял - отказали тормоза, - восстанавливает цепочку событий народный спаситель. - В тот момент в салоне находилось около 20 пассажиров. Средняя дверь приоткрылась на 30-40 см, кондуктор по указке водителя попыталась бросить тормозной башмак под колеса, но трамвай его перескочил и покатился дальше, набирая скорость.

Тут-то Олегу и пригодились навыки работы на железной дороге: не медля ни секунды, он выхватил башмак из-под колес, обогнал трамвай, благополучно остановил его и … поспешил на работу.

 Награду вручали Брежнева и Яценюк

С тех пор жизнь героя протекала обычным чередом - без каких-либо сказочных поворотов. О днепродзержинском храбреце написали несколько газет. Да еще от начальства родного меткомбината, где Олег работает заместителем начальника караула охраны, он получил 1500 грн поощрительной премии. И на этом, казалось, все закончилось.

Поэтому известие о том, что оказался в числе номинантов на звание «Гордість країни», и приглашение в Киев на церемонию награждения, было для Цибульского как гром среди ясного неба. Хотя мужчина признается - в глубине души гордился своим поступком.

- Думаю, сделал тогда все правильно, - откровенничает он. - Вы знаете, ведь это был точно такой же трамвай, того же завода-изготовителя, который в 1996 году у нас попал в страшную аварию. Тогда тоже отказали тормоза - погибли 34 человека, около 120 получили ранения. В этот раз протяженность была гораздо меньше, но опасность состояла в том, что трамвай мог столкнуться с транспортом либо с людьми, которые не слышали, как он бесшумно катился вниз. Так что я рад, даже если бы спас жизнь хоть одного человека.

Заветную статуэтку Олег Цибульский получил из рук его прекрасной землячки Веры Брежневой. А политику Арсению Яценюку доверили вручить нашему герою ключи от новенького автомобиля «Деу Сенс», что, кстати, стало большой и приятной неожиданностью для спасителя. А вот на что потратить премиальные деньги, Олег уже решил - он оплатит образование своего 19-летнего сына - будущего железнодорожника.

 

 

 

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт