Сегодня 10 декабря
Мира ДАВИДОВИЧ (19 апреля 2011)

Рыбалку запретили до лета

Используют сети и электроудочки

В этом месяце начал действовать запрет на рыбную ловлю, который продлится, пока у рыбы не закончится нерест. С каждым годом количество рыбы в наших водоемах уменьшается в несколько раз. Поэтому, чтобы карась и плотва не стали в ближайшем будущем настоящим деликатесом, правоохранители проводят мероприятия, запрещающие весенне-летний лов рыбы.

 - Приказом Главного госуправления охраны установлен весенне-летний запрет на лов рыбы с 1 апреля по 9 июня в акваториях рек Днепр, Самара и Орель в пределах городов Днепропетровск, Днепродзержинск и Новомосковск, - рассказал «КП» начальник линейного отдела речного порта «Днепропетровск» Сергей Раззувайло. - В акватории Каховского водохранилища запрет действует с 10 апреля по 18 июня. В этот период запрещен любой лов рыбы, кроме как с берега, с одной удочкой и одним крючком.

Чаще всего браконьеры для ловли рыбы используют дешевые сети. За полмесяца рыбинспекторы уничтожили более 6 километров бесхозных сетей. Но самым страшным орудием являются электроудочки, ток от которых распространяется на территорию 10 квадратных метров, а его напряжение приравнивается к заряду аккумуляторов больших грузовых машин - около 160 В. Эта удочка парализует разрядом тока взрослую рыбу и таким образом помогает собрать хороший улов. А вот для малька и планктона такое напряжение - верная гибель. Самое страшное, что на пораженной током территории рыба появится лишь через 2-3 года.

 За браконьерство - мизерные штрафы

Рыболовецкие приспособления обходятся браконьерам в копеечку. Самая дешевая снасть стоит 600 долларов, а электроудочка - 4-5 тысяч долларов. Ущерб от таких горе-рыболовов значителен, только вот отделаться от наказания они могут простым штрафом. Ведь уголовное дело возбуждается только в том случае, если сумма ущерба составляет более 940 гривен. Зачастую, заплатив штраф, они опять могут заняться тем же делом.

Самым большим недостатком закона, регулирующего незаконное занятие рыбным и другим водным добывающим промыслом, правоохранители считают мизерные суммы штрафов, которые были приняты еще в 1998 году. На сегодня эти смешные суммы в 2-3 раза меньше самой стоимости рыбы на рынке или в супермаркете. Так, за незаконный улов карася нужно будет заплатить 5 грн., плотва обойдется в 10 грн., а щука - в 51 гривну.

Только цифры

Суммы штрафов не менялись за последние 13 лет

Ущерб, причиненный вследствие незаконной добычи одного экземпляра рыбы, независимо от ее размера и веса.

Осетр и его гибриды - 510 грн.

Сом - 85 грн.

Форель, судак, сазан, белый амур, угорь, щука, толстолобик - 51 грн.

Рыбец обычный, налим - 34 грн.

Карп, лещ, линь, сельдь - 25,50 грн.

Плотва, тарань, синец - 10,20 грн.

Карась, клипец, окунь - 5,10 грн.

Раки - 1,70 грн. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове финансовым директором