Сегодня 03 декабря
Китайская гречка не появится на прилавках из-за плохого качества?

Китайская гречка не появится на прилавках из-за плохого качества?

Бдительные мамы кормят своих малышей овсянкой и манкой, а от гречки пока воздерживаются, опасаясь некачественной, привезенной из Китая. Фото с сайта www.statica2.detstvo.ru

Еще в марте правительство пообещало, что кроме гречки отечественного производства на прилавках появится китайская крупа. Это должно помочь стабилизировать цену на украинскую гречку. А вот продавцы в магазинах и на рынках города уверяют, что китайской гречки днепропетровскому потребителю не видать. Если она и появится в точках продажи, то покупать ее не будут из-за плохого качества.

- Слухи о китайской гречке ходят давно, - говорит владелица продовольственного магазина Светлана Кирпа. - Я не планирую брать ее на реализацию, даже если будет дешевле нашей. Китайскую гречку видно издалека - она мелкая и грязная. А те, кто пробовал, говорят, что ее есть невозможно - плохо разваривается и вкус сильно отличается от привычного.

На Березинском рынке с утра малолюдно. У прилавка с крупами стоит молодая женщина - она покупает две пачки гречки. На вопрос, будет ли она брать китайскую гречку, девушка отвечает категорическим отказом.

- Лучше буду платить 30 гривен за украинскую, - говорит Юлия Потапенко. - В телепередаче рассказывали, что китайская крупа генномодифицированная. Может, наша гречка тоже не самого лучшего качества, но к ней организм уже привык.

Корреспонденты «Комсомолки» попытались выяснить, когда в городе появится гречка китайского производства. В пункте экологической инспекции и хлебной инспекции ответили, что через них продукт еще не проходил. Поставщики говорят, что гречка из Китая «доплывет» до Украины не раньше 27 апреля. Стоить килограмм такой крупы будет 14 гривен.

 Комментарий специалиста

Главный специалист внешнего карантина растений Государственной инспекции по карантину растений по Днепропетровской области Александр Воскобойник:

- Если гречка приходит в Одессу, одесская карантинная инспекция должна будет провести досмотр на предмет присутствия в ней вредных организмов растительного происхождения, грибковых и вирусных заболеваний, а также насекомых и их личинок. Специалисты проводят целый комплекс исследований. Проверку проводят не более пяти дней. Если в конце апреля гречка «доплывет» до Украины, то в начале мая она уже может оказаться на прилавках магазинов и рынков. К нам китайская гречка будет идти по карантинным сертификатам Одессы. Если этот сертификат не превышает двухнедельный срок, мы на основании этого документа даем разрешение на продажу гречки в области. Если же сертификат превысит двухнедельный срок, то мы проведем в днепропетровской лаборатории еще одну проверку.

А в это время…

Привезенные из-за границы продукты, похоже, скоро станут нормой для украинского рынка. Например, на этой неделе на прилавках одного из супермаркетов появился белорусский сахар, который стоит на гривну дороже отечественного.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт