Сегодня 11 декабря
Лина МАРЧЕНКО (20 апреля 2011)
Наш город потерял статус миллионника

Наш город потерял статус миллионника

Города-миллионники не имеют ни юридических, ни финансовых преференций - так что Днепропетровск ничего не потерял.

Политологи: затронут вопрос престижа

На 1 марта 2011 года постоянное население Днепропетровска всего на 6 тыс. человек превышает показатель в 1 млн., - сообщает главное управления статистики. При этом постоянных жителей - не более 996 тыс. человек. Сокращается население из-за отрицательного показателя рождаемости и миграции. К примеру, в январе-феврале 2011 года из Днепропетровска уехали полторы тысячи жителей, а прибыли - на 300 человек меньше. В этот же период в Днепропетровске родилось 1625 детей, а показатели смертности достигли 2318.

«Комсомолка» решила выяснить, как повлияет потеря громкого статуса на жизнь города и его обитателей.

- В ближайшее время каких-то прямых последствий жители Днепропетровска, скорее всего, не ощутят, - комментирует ситуацию политолог Андрей Золотарев. - Другое дело, что потеря статуса затронула вопрос престижа. Ведь наш город превратился в мегаполис после 1945 года, став центром оборонной промышленности. Сюда стекались лучшие умы Союза, а вслед за ними тянулись и «рабочие руки». А сейчас большинство инженеров, интеллигенция, работники заводов - все ушли в торговлю, в предпринимательство. И если еще в докризисном 2008 году в город приезжали работать жители западных регио­нов, то сейчас мы наблюдаем отток рабочей силы - людям экономически невыгодно здесь трудится и жить.

Но главная беда города, по мнению политологов, состоит в отсутствии стратегии развития города. Потеряв «звание» оборонной столицы, мы не приобрели нового, не решили, кто мы теперь. А это пагубно сказывается на демографии, не прибавляет жителям оптимизма и может привести к социальному ощущению потерянности.

 Психологи: пострадают только патриоты

А вот по мнению психологов, на самих обитателей города этот факт вряд ли существенно повлияет.

- Если человек идентифицирует себя с городом - тогда да, узнав о потере статуса, он может чувствовать себя покинутым или оскорбленным, - объясняет директор психологической службы Иван Ситник. - Но, к сожалению, таких патриотов у нас единицы, поэтому основную массу горожан едва ли затронет эта новость. Также было и с Евро-2012, которое у нас забрали. Фанаты, конечно, расстроились, но на большинство жителей это не повлияло.

Успокаивают психологи еще и тем, что Днепропетровск - город специфический, уникальный, он долгое время был закрытым. А значит, перемена статуса не сможет разрушить в днепропетровцах уверенность в том, что они проживают в особенном городе.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

винница директор магазинапогода Марганецкомедия Приключения французов в Нью-Йорке