Сегодня 08 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ (27 апреля 2011)
Губернатор области Александр ВИЛКУЛ:«Вечная память тем, кто 25 лет назад спас мир от планетарной катастрофы»

Губернатор области Александр ВИЛКУЛ:«Вечная память тем, кто 25 лет назад спас мир от планетарной катастрофы»

Тысячи букетов принесли вчера днепропетровцы к памятнику жертвам аварии на ЧАЭС. Фото Стаса ОРЛОВА.
«Прощай, родная Припять!»

Какая-то жуткая символика: школьник, который вчера на митинге памяти звонил в колокол на памятнике жертвам аварии на ЧАЭС, упал в обморок. Слава Богу, фотокор «КП» успел его подхватить до удара о мраморные плиты, и обошлось без крови.

Александр Вилкул помянул умерших ликвидаторов в Свято-Троицком соборе. Фото Стаса ОРЛОВА.
Александр Вилкул помянул умерших ликвидаторов в Свято-Троицком соборе. Фото Стаса ОРЛОВА.

- Тут такое с детьми случается чуть ли не каждый год, - шепчутся ветераны-чернобыльцы. - Просто мистика какая-то…

Детишек на митинге было и вправду много.

- Совсем как тогда - в Киеве 1 Мая 1986-го, на демонстрации, - мрачно заметил кто-то из ликвидаторов, пока ведущий митинга говорил: «Светлая память тем, кто из-за чьих-то ошибок пожертвовал своим здоровьем или даже жизнью»…

Фото Стаса ОРЛОВА.
Фото Стаса ОРЛОВА.

- До сих пор не могу забыть одну картину, - рассказывает «КП» ликвидатор Павел Клименко. - «Прощай, родная Припять!» - было написано детской ручкой на подъезде дома. А город весь - уже пустынный, мертвый…

Уже нет в живых пятерых товарищей Павла Михайловича, которые ездили с ним в Чернобыль осенью 1986-го. Похоронил он недавно и своего зятя - тоже ликвидатора.

- Я пробыл там 40 дней, - вспоминает герой-ликвидатор. - 17 выездов было на станцию. Дважды ходил и на сам реактор - разбивали плиту на кровле. А еще мы чистили землю в Припяти. Строили караульные помещения для солдатиков, админздания «мыли»… Был там, пока не набрал граничную «дозу» облучения.

Фото Стаса ОРЛОВА.
Фото Стаса ОРЛОВА.

«У нас эвакуированные из зоны - как свои»

Последствия аварии на ЧАЭС ликвидировали тысячи наших земляков - Днепропетровщина одной из первых откликнулась на ту беду. Также наша область стала второй родиной для трех тысяч семей, эвакуированных из зараженной зоны.

Фото Стаса ОРЛОВА.
Фото Стаса ОРЛОВА.

- С начала 2011 года за счет государственных программ профинансированы доплаты чернобыльцам (на продукты, дополнительные отпуска, оздоровление, компенсации семьям с детьми) на сумму 15 миллионов  гривен, - рассказывает «КП» председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул. - Кроме того, мы запланировали вручить в этом году спецавтомобили 21-у инвалиду-чернобыльцу І группы. Пять семей инвалидов-чернобыльцев І группы получат квартиры.

- Областным советом утверждены и действуют несколько программ помощи всем категориям чернобыльцев, - добавил председатель облсовета Евгений Удод. - В их рамках предусмотрено предоставление материальной помощи 5700-м чернобыльцам на общую сумму 1,4 миллиона гривен. Также для чернобыльцев организовано бесплатное лечение в больницах области. А с 2010 года оздоровление детей-чернобыльцев проводится за средства областного бюджета. В этом году на это предусмотрено 350 тысяч гривен.

А городской голова Днепропетровска Иван Куличенко подчеркнул, что «у нас чернобыльцы, эвакуированные из зараженной зоны, как свои, - потому никто из них и не уехал в другие города».

СПРАВКА «КП»

На Днепропетровщине живет 25448 потерпевших в результате  Чернобыльской катастрофы. Из них: 2707 инвалидов, 4143 ребенка, 1133 вдовы умерших  ликвидаторов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе бортпроводникомсиноптикБрэндон Смит