Сегодня 08 декабря
Лина МАРЧЕНКО (27 апреля 2011)
Опасайтесь снарядов, клещей и лихачей на катерах

Опасайтесь снарядов, клещей и лихачей на катерах

Костер потушим, бумажки уберем - только не выгоняйте из лесу! Фото Илоны БЕЗЕНЫ.
О шашлыках в лесу придется забыть

Кто не любит отмечать маевку шашлычками на свежем воздухе, под сенью лесных деревьев? Но в этом году от такого удовольствия придется отказаться - разжигать костры в зеленых насаждениях области запрещено уже с 1 апреля. А на майские праздники правоохранители и лесничие намерены усилить охрану природы вдвойне - они будут дежурить в лесах каждый день.

- Весенние праздники - это наша вечная головная боль, - сетует главный лесничий Днепропетровского лесхоза Владимир Приходько. - После «народных гуляний» природа обычно превращается в мусорник. Но все-таки главная наша задача - не допустить, чтобы в лесах разводили костры. Ведь за несколько солнечных дней трава хорошо подсохла, и возможность пожаров достаточно велика.

Уже снаряжены дежурные группы из 3-4 милиционеров в каждой, которые будут ежедневно следить за порядком. Параллельно с милицией рейды проведут и лесничие - группы по пять человек все три праздничных дня будут обходить лесные владения. В хвойных лесах не только запретят разводить огонь, но даже будут выдворять туристов, заехавших на автомобилях. Такая бдительность вполне объяснима - ведь только за пасхальные выходные в области случилось семь лесных пожаров.

Кстати, специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил, чтобы приготовление любимого блюда не обернулось неприятностями.

- Лучше всего жарить шашлыки в специально отведенных местах, на оборудованных мангалах турбаз, - говорят в Центре пропаганды областного МЧС. - Но, если уж решили отдыхать «дикарями», обязательно уберите вокруг мангала или костра в радиусе полутора-двух метров сухую листву, траву, ветки. Хорошо, если у вас будет припасена канистра с водой, чтобы потом все хорошенько залить. И, собираясь на природу, обязательно прихватите обезболивающее, аэрозоль от ожогов и бинт.

В Софиевском районе нужно быть особо бдительными

Еще одна опасность, которая может подстерегать горожан на вылазке - боевые снаряды, которых немало еще хранится в нашей земле. Особенно бдительными нужно быть в Софиевском районе - в этом году там найдено рекордное количество боеприпасов.

- Если вы, к примеру, зарывали палатку и наткнулись на что-то твердое, металличе­ское и поврежденное эрозией, немедленно звоните в 101, - напутствуют спасатели. - А сами отойдите метров на 20 и ни в коем случае не трогайте предмет. Если же хотите совсем покинуть место опасности - обозначьте предмет чем-то ярким, чтобы другие люди не пострадали, а прибывшие на вызов специалисты быстро обнаружили подозрительную вещь.

Немало любителей отдыхать и возле реки - прибрежные косы в праздники обычно просто «облеплены» отдыхающими. Многие открывают купальный сезон именно на майские праздники, полагаясь на жаркое солнышко.

Но вот спасатели придерживаются иного мнения: зачас­тую таких «майских пловцов», которых в воде схватила судорога, им же потом приходится вытягивать на сушу.

- Несмотря на теплую погоду, вода еще очень холодная, - говорят в МЧС. - Поэтому пока рекомендуем воздержаться от водных процедур. А если уж кому невтерпеж, плавайте только на официальных пляжах.

Еще одна причина не лезть в воду - гонщики на катерах, которые сейчас активизируются. В городе до сих пор вспоминают ужасный случай, когда троих подростков насмерть сбил лихач на катере.

В целом же, многих опасностей можно избежать на трезвую голову, ведь для пьяного человека даже скользкая молодая трава может нести смертельную угрозу. Поэтому специалисты рекомендуют отдыхающим, которые хватили лишнего, просто хорошенько проспаться.

Кстати

Клещ туристу - не товарищ

Еще одна майская угроза - иксодные клещи, которые оживают после зимней спячки, и для которых, по словам биологов, нынче самая благодатная пора. Поэтому, отправляясь на пикник, не забудьте хорошенько обработать одежду и открытые участки кожи отпугивающими препаратами, а иначе сами можете стать «закуской».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт