Сегодня 10 декабря

Светиться могут даже зубочистки

Сам Евгений Черниченко не считает удивительными используемые им предметы обихода.

- По-моему, материалы самые обычные, - улыбается Евгений. - Воплощение  фантазии в реальность зависит не от необычности материалов, а от самой задумки. Материализация же - это всего лишь способ, вытекающее последствие, которое может оказаться непредсказуемым. Сегодня моя лампа из алюминия, а завтра будет из нанотрубок с эффектом памяти.

Необычное хобби у Евгения появилось от безысходности: студенту-второкурснику Строительной академии нужно было чертить домашнее задание, а настольной лампы не было. Пришлось сконструировать светильник из серого картона, который крепился к потолку, а четыре больших плафона могли поворачиваться на 360 градусов.

Освоив зубочистки, Евгений обещает взяться за светильники из мыльных пузырей. Фото из личного архива Евгения Черниченко.
Освоив зубочистки, Евгений обещает взяться за светильники из мыльных пузырей. Фото из личного архива Евгения Черниченко.

За несколько лет Евгений сделал десятки разных светильников, но тот, самый первый, ему дорог больше всего.

Оригинальные осветительные приборы Евгений мастерит из зубочисток, велосипедных спиц, шампуров, медицинских пробирок. С «Комсомолкой» Женя поделился мечтой сделать светильник из мыльных пузырей. И непонятно, шутит ли он…

Сейчас мастер делает светильник из медицинских пробирок и леек. Лампы будут крепиться к деревянной основе, а сама конструкция будет напоминать одуванчик. Процесс изготовления необычных светильников, а также способы крепления разных частей друг к другу мастер держит в секрете. Говорит, что при наличии всех необходимых материалов светильник можно собрать за один день.

Первое «тестирование», включение только что сделанного светильника, мастер называет самым потрясающим мгновением.

- Не знаю даже, с чем сравнить это чувство, когда изделие, которому ты посвятил время и силы, вдруг оживает, - говорит Женя. - Это как будто ты что-то создал, а потом оживил, дал ему душу, и оно живет, распределяет свет по комнате, создает тени… Магия какая-то!

Пока мастер не продавал свои светильники - просто дарил друзьям. Стоимость своих работ оценивает от 300 до 3000 гривен.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт