Сегодня 08 декабря
Игорь ВОРОБЬЕВ. (28 апреля 2011)
В поминальные дни добавят автобусов

В поминальные дни добавят автобусов

Фото Илоны БЕЗЕНЫ.

Поминать спиртным вовсе не обязательно

В Украине поминают усопших родных после Пасхи. Церковники называют эту традицию Радуницей, в народе же эти дни называют Проводами или Гробками. Кто не работает, приходит на могилы родственников в понедельник или во вторник Фоминой недели (следующей за пасхальной неделей). Кто не может в эти будние дни - в воскресенье. Предварительно могилы приводят в порядок. На самих же Гробках возле них устраивают трапезу.

Традиция угощаться берет свое начало еще с языческих времен, когда на могилах устраивали тризну: ели-пили, танцевали и распевали веселые песни. Кстати, и само-то слово «радуница» выводят от слова «радость» - как отголосок поминального веселья. Или же, как стали считать после принятия христианства, от радостной вести, которую живые несут умершим, - о воскрешении Христа.

- Некоторые люди неверно понимают традицию поминального дня, устраивая возле могил своих близких распитие алкогольных напитков, - говорит «КП» настоятель храма Георгия Победоносца в Днепропетровске отец Орест. - Приносить спиртное на кладбище не стоит. Поминать близких надобно по-доброму, а от водки - какое ж добро? Возле могилы необходимо перекреститься и помолиться за душу усопшего. А поминать едой - это дань традиции. Но самое главное, что на поминальные дни собирается родня - и стар, и млад, все вместе молятся за прощение грехов. Это очищает души и усопших, и живых. И так эта хорошая традиция передается от поколения к поколению.

Трамваи и троллейбусы будут работать всю ночь

Власти Днепропетровска сообщают, что в поминальные дни (с 30 апреля по 5 мая) городской электротранспорт будет работать и в ночное время (с 23.30 по 6.00). Это троллейбусы 1-го маршрута (ул. Титова - пл. Октябрьская; 2 машины), 7-го (ул. Холодильная - ул. Миронова; 1 машина), 16-го (ж/м Тополь-3 - пл. Октябрьская; 2 машины) и 20-го (ж/м Левобережный-3 - ул. Миронова; 2 машины).

Будут ходить по ночам в указанный период и трамваи: 1-го маршрута (Центральный ж/д вокзал - Транспортный университет; 2 сос­тава), 9-го (пл. Островского - ж/м Левобережный-3; 1 состав), 11-го (Центральный ж/д вокзал - ДМЗ; 1 состав), 12-го (ул. Тельмана - Метизный з-д; 1 состав), 14-го (Центральный ж/д вокзал - ж/м Западный; 1), 15-го (Цент­ральный ж/д вокзал - ул. Криворожская; 1 состав) и 19-го (пл. Островского - ж/м Левобережный-3; 1 состав).

Как сообщили «КП» в Департаменте транспорта и связи Днепропетровского горсовета, для того чтобы горожане могли подготовить могилы к поминальным дням, до 29 апреля (в режиме - с 8.00 до 14.00) работают автобусные маршруты:

 - до Сурско-Литовского кладбища - № 50 (ул. Героев Сталинграда, от конечной остановки 12-го трамвая);

 - до пос. Диевка-2- №№ 112 и 92;

 - до Ново-Игренского кладбища - № 97;

 - до Краснопольского кладбища - № 96.

Как добраться на кладбища маршрутками

В поминальные дни 30 апреля, 1 и 2 мая с 8.00 до 17.00, а также 3 мая с 8.00 до 14.00 на городские и пригородные кладбища будут возить дополнительные 450 автобусов и микроавтобусов.

 Сурско-Литовское кладбище: основной маршрут - № 50 (от ул. Героев Сталинграда, с конечной остановки 12-го трамвая); дополнительные - № 114 (с ул. Шмидта), № 123 (с пл. Петровского), № 117 (с ул. Курчатова), № 69 (с ул. Ширшова), № 18К (с ж/м Победа), № 136 (с ж/м Левобережный-3), № 66К (с ж/м Парус), без номера (с ж/мТополь-3).

 Краснопольское: основной - № 96 (от ул. Криворожской (ЮМЗ); дополнительные - №132 (от пер. Советского), № 55К (с ж/м Победа), № 14К (с ж/м Победа), № 156К (с ж/м Парус), № 76К (с ж/м Левобережный-3), без номера (с ул.Кротова (от маг. «Варус»).

 Ново-Игренское: основной - № 97 (с пл. Демьяна Бедного).

 Пос. Диевка-1: основной - № 108 (от ст. метро  «Коммунаровская»).

 Пос. Диевка-2: основные - № 112 (от ст. метро «Коммунаровская», ул. Бр. Трофимовых) и № 92 (с пл. Петровского).

 Пос. Таромское: основной - № 77 (от ст. метро  «Пр. Свободы», ул. Бр. Трофимовых).

 Пос. Чапли: основной - № 1 (ж/м Придне­провский); дополнительный - № 1К (с ж/м Приднепровский).

 Пос. Шевченко: основной - № 98 (с пл. Д. Бедного); дополнительный - без номера (из пос. Северный).

 Пос. Дорогое: основной - № 45 (с ул. Косиора); дополнительный - без номера (с ул. Кротова (маг. «Варус»).

 Новоклочковское (ж/м Левобережный-3): 30 апреля и 1 мая - № 38 -  ул. Глинки - ж/м Левобережный-3 (по ул. Березинской). 30 апреля; 1, 2 и 3 мая - № 95 будет ездить через ул. Березинскую (до кладбища). № 103 - ул. Фабрично-Заводская (автобаза ЮМЗ) - ул. Березинская (до кладбища).

 Кладбище Днепропетровского района: маршрут № 115 - с пл. Д. Бедного.

 Кладбище пос. Самаровка: дополнительный маршрут - без номера (с ул. Косиора).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

требуеться уборщица, Донецк