Сегодня 10 декабря
Елена ТИЩЕНКО (28 апреля 2011)
Вертолет, перевозивший в Одессу трех девушек-моделей, потерпел крушение по вине пилота

Вертолет, перевозивший в Одессу трех девушек-моделей, потерпел крушение по вине пилота

Вертолет врезался в землю и развалился на части, попав в густое облако тумана. Фото из архива «КП».
Причиной катастрофы стал густой туман

Прокуратура на Приднепровской железной дороге завершила расследование уголовного дела, открытого в конце декабря прошлого года после крушения частного вертолета в Солонянском районе. Выяснив все обстоятельства трагедии, следователь принял решение закрыть дело, поскольку виновник аварии погиб вместе с пассажирами.

Напомним, утром 26 декабря с территории элитного гостиничного комплекса «SunRаy», расположенного под Днепропетровском, вылетел вертолет, на борту которого находились три красавицы-модели из Одессы: 19-летняя Катя Ветчинкина, 18-летняя Яна Бондаренко и 22-летняя Злата Маширова. Девушки возвращались домой с вечеринки, которую организовал владелец гостиничного комплекса. Чтобы гостьи побыстрее смогли добраться домой, бизнесмен предоставил им свой вертолет вместе с опытным пилотом 41-летним Вадимом Власенко. Этот полет стал роковым и для летчика, и для девушек. Вертолет разбился в поле в 60-ти километрах от Днепропетровска - все, кто находился на борту, погибли во время аварии…

Расследование уголовного дела по факту крушения длилось три месяца. Были опрошены все жители села, расположенного вблизи места аварии, проведено несколько экспертиз по проверке технического состояния вертолета.

- Расследование завершено, и дело прекращено в связи со смертью обвиняемого - в данном случае это был пилот, - рассказал «Комсомолке» глава транспортной прокуратуры на Приднепровской железной дороге Юрий Юрченко. - По результатам экспертизы, проведенной Министерством транспорта Украины, дано заключение о том, что в катастрофе виноват пилот. Он допустил ошибку в маневрировании: при попадании в густое облако тумана дезориентировался, потерял ориентацию «земля-воздух» и врезался в землю.

Следствие установило, что в тот день погода была ясная, но в той части Солонянского района, где произошло крушение, находится несколько больших прудов, над которыми в то утро и образовался густой туман.

Деньги из женской сумочки передали родственникам

Что касается технического состояния вертолета, то экспертиза показала, что он был полностью исправен и пригоден для полета. Кроме украинских экспертов, обломки обследовали и специалисты из французской компании - производителя этих вертолетов. Французские эксперты также подтвердили исправность машины.

- Когда мы выезжали на место происшествия, увидели, что на месте падения была взрыхлена земля, - объясняет транспортный прокурор. - То есть даже когда вертолет упал, его лопасти продолжали крутиться и сломались при вращении, а двигатель работал до последнего.

До крушения вертолет успел налетать 60 тысяч часов - по словам специалистов, это совсем немного. Кстати, эту машину владелец гостиничного комплекса «SunRаy» приобрел у другого бизнесмена. Пилот достался ему «по наследству» вместе с вертолетом, поскольку уже долгое время обслуживал полеты на нем.

При проведении судмед­экспертизы в крови пилота следов алкоголя или наркотических веществ не обнаружили, опыт работы у него был достаточно большой - около 20 лет - так что других причин трагедии, кроме густого тумана, правоохранители не выявили. Тем более что это был вертолет визуального наблюдения, который не летает по приборам.

Подтвердились в ходе следствия и некоторые другие детали, о которых сразу же после трагедии сообщала «Комсомолка». В сумочке одной из девушек обнаружили около 16 тысяч гривен и несколько тысяч долларов, которые возвратили родителям погибшей. Кроме того, было установлено, что девушки прилетали в Днепропетровск по приглашению своих парней, которые живут в Киеве, а в «SunRаy» прилетали на вечеринку.

Никто из родственников погибших - как девушек, так и пилота, - никаких материальных претензий ни к кому так и не заявили, поэтому у этой трагической истории, вероятнее всего, уже не будет продолжения. А разбившийся вертолет восстановлению не подлежит - его теперь можно разве что сдать на металлолом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт