Сегодня 05 декабря
Лина МАРЧЕНКО. (29 апреля 2011)
Первомайский пикник влетит в копеечку

Первомайский пикник влетит в копеечку

Перед четырехдневными праздниками горожанам придется хорошенько тряхнуть кошельками

Уже вчера на центральном рынке Днепропетровска было тесно - народ предусмотрительно делал закупки перед длинными выходными. Ведь, по сути, это был последний день, когда продукты еще продавали по сносным ценам. Многие горожане, наученные недавним опытом пасхальных выходных, старались скупить все по списку заранее.

- Я на прошлой неделе до субботы никак не могла выбраться на рынок, - рассказывает покупательница Светлана Максимова. - А когда наконец пришла - просто обалдела от цен. Пришлось брать огурцы по 35 грн. за кило и помидоры по 50 грн. Поэтому перед майскими решила быть умнее и скупиться заранее.

К примеру, килограмм свежих огурцов еще вчера можно было купить за 22-25 грн., помидоры были чуть дороже - по 30-35 грн. По такой же цене продавали молодую крымскую капусту и кабачки. Маленький картофель - тоже якобы из Крыма - отдавали по 40-60 грн. за кило.

А вот уже с сегодняшнего дня все стало на 5-7 грн. дороже. Пожалуй, только редиска, которой уже все наелись, осталась доступной - по 16 грн. за килограмм. Причем продавцы даже не скрывают, что это праздничная наценка, наоборот, стращают тем, что в субботу будет еще дороже.

«Ценнее» всего сейчас, конечно же, мясо. Причем все: и птица, и свинина, и говядина. Оно и понятно, маевка - золотая пора для шашлыков. Мало кто не собирается побаловать себя ароматным блюдом во время загородного пикника. И, ясное дело, такая народная любовь тут же аукнулась на стоимости мяса. Тем, кто не успел купить килограмм свинины или телятины за 50-60 грн., сегодня придется выкладывать за них же 70-80 грн. Столько же просят за диетическую индейку - ее тоже частенько берут для шашлычков. Чуть дешевле курица - 30-35 грн., но к субботе, вероятно, доползет до 40 грн. А вот сало не подорожало, особенно в сравнении с предпасхальными деньками. Народ, что называется, разговелся, и вместе со спросом упала цена. Сейчас за кило тоненького сала без мясной прослойки просят 10-15 грн. То, которое помясистей, тянет на 25-30 грн.

В общем, перед четырехдневными праздниками горожанам придется хорошенько тряхнуть кошельками.

считалка «кп»

Во сколько обойдутся «шашлыки»?

Мясо: 2 кг....................................... 140 грн.

Огурцы: 1 кг...................................... 30 грн.

Помидоры: 1 кг................................ 40 грн.

Перец: 0,5 кг..................................... 25 грн.

Картофель: 1 кг................................ 10 грн.

Лук для маринада: 1 кг.................... 10 грн.

Зеленый лук: 2 пучка......................... 6 грн.

Петрушка: 2 пучка............................ 6 грн.

Укроп: 2 пучка................................... 6 грн.

Кинза: 1 пучок................................... 5 грн.

Салат: 2 пучка................................... 8 грн.

Итого: 276 грн.

 

а в это время

За первомайские костры будут штрафовать

На майские праздники в лесах области объявлен самый высокий уровень пожарооопасности - пятый. Травяная подстилка уже хорошо просохла и может вспыхнуть в любую минуту, говорят лесничие. Только за минувшие праздничные выходные в области потушили семь пожаров, а в этот раз бдительность усилят еще больше.

-Чтобы предотвратить пожары, на майские праздники леса региона будет патрулировать специальный вертолет, - рассказал замначальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко. - С воздуха можно увидеть даже малейший очаг возгорания. Кроме вертолета, леса будут охранять 117 мобильных групп, в каждую из которых входят 4-5 человек из представителей лесхоза, МЧС, милиции, ГАИ и экологов. Мы призываем граждан не разводить огонь в лесах.

Тех же, кто ослушается призыва, ждет штраф в размере от одного до трех необлагаемых минимумов дохода для обычных граждан, для должностных лиц - от 3 до 7 необлагаемых минимумов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе архитекторомпогода подробноПапаша с Доставкой