Сегодня 11 декабря
Лина МАРЧЕНКО. (29 апреля 2011)
Гаишники пересели на мотоциклы

Гаишники пересели на мотоциклы

Фото предоставлено пресс-службой областной ГАИ.

Создать мотоциклетное спецподразделение в ГАИ области планировали еще несколько лет назад, но только сейчас решились воплотить идею в жизнь.

- Приближаются майские праздники, а там и лето скоро, ремонты дорог, повсеместные пробки, - объясняет причины внедрения «ноу-хау» начальник пресс-службы областного управления ГАИ Владимир Лебедев. - Поэтому мы решили наконец пустить в дело патрули на мотоциклах. Ведь они гораздо мобильнее машин, а значит, смогут быстрее передвигаться по городу в погоне за нарушителями. Опять же - такие подразделения оперативнее прибудут на место ДТП.

Новоиспеченные мотопатрули призваны следить за всеми участниками движения, но особо пристально - за коллегами-мотоциклистами. Ведь только с начала весны в городе произошло внушительное число аварий с участием мототранспорта - в 14 ДТП погибли четыре человека и 11 получили ранения.

Всего по области будет курсировать 27 мотоциклов. В основном такая радость «светит» большим городам - Кривому Рогу, Днепродзержинску, для дорог Днепропетровска выделили пять мотоциклетных патрулей. К каждой «махине» приставлен один инспектор. К слову, счастливцев, попавших в спецподразделение, уже одели в особенную форму - непродуваемые куртки и шлемы. Сейчас все компактные японские «байки» проходят техосмотр. И уже после 2 мая наши инспектора, на манер американских «копов», будут с ветерком рассекать в погоне за нерадивыми водителями.

а в это время

Пешеходов наказывают… фильмом

Еще одно нововведение нашего ГАИ - специальный микроавтобус, в котором «крутят» страшное кино для пешеходов, нарушающих ПДД. Суть нового проекта такова - по городу курсирует автобус с инспекторами ГАИ, которые следят не за водителями, а за пешеходами. Тех, кто, к примеру, перебежал дорогу на красный свет или перешел ее в неположенном месте, «отлавливают» и ведут в автобус, где демонстрируют видеоряд кровавых аварий с участием пешеходов.

- Поймите, третья часть всех ДТП происходит с участием пешеходов, - говорят в областной ГАИ. - Поэтому мы и решили прибегнуть к таким мерам профилактики. На многих людей «зрительный» урок подействует гораздо эффективней, чем штраф в 50 гривен.

Впрочем, денежное наказания для пешеходов тоже не отменили, но его обещают применять лишь выборочно - к самым грубым и нераскаявшимся после просмотра видео нарушителям.

Сейчас микроавтобус уже «проинспектировал» проспект Кирова и улицу Титова. А после 3 мая отправится на Карла Маркса, Петровского, Запорожское шоссе и другие крупные магистрали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт