Павел ДИНЕЦ. (29 апреля 2011)
Народный артист Украины Иван ШЕПЕЛЕВ: «Гитарист Пугачевой советовал брать в Чернобыль побольше водки»

Народный артист Украины Иван ШЕПЕЛЕВ: «Гитарист Пугачевой советовал брать в Чернобыль побольше водки»

Комментарии: 2
Фото автора и из личного архива Ивана Шепелева.

Все в спецодежде. Кроме артистов…

- Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, я был на гастролях в Риге. И вести об этом доходили туда какие-то смутные - ничего не понять. А после Латвии меня пригласили на Всеукраинский конкурс артистов эстрады. Но его перенесли из Киева в Хмельницкий. Я стал там лауреатом, получил приз «Лучший конферансье конкурса» - чеканку авторской работы. Дали к нему и премию, но тут же предложили всем лауреатам - чтоб мы написали заявление. Мол, перечисляем все свои премии на счет № 904 - это были средства на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС.

Октябрь 1986-го: Иван Шепелев выступает для героев, идущих на подвиг - на ликвидацию первой в истории атомной аварии.  Фото автора и из личного архива Ивана Шепелева.
Октябрь 1986-го: Иван Шепелев выступает для героев, идущих на подвиг - на ликвидацию первой в истории атомной аварии. Фото автора и из личного архива Ивана Шепелева.

А потом в Укрконцерте говорят: неплохо бы организовать небольшую бригадку - именно из лауреатов, да поехать хотя бы на один-два концертика в Чернобыль. А мы-то молодые были, ничего еще толком не понимали… Так в октябре 1986-го я и попал туда в первый раз. Выступали мы тогда в ДК Припяти. Ночевать не оставались - отработали два концерта и уехали.

Помню, как странно было видеть полупустую Припять. Все, кого мы там встречали, были в одежде цвета хаки. То есть - в спецодежде. Все, кроме нас…

Пропуск в Чернобыльскую зону. Фото автора и из личного архива Ивана Шепелева.
Пропуск в Чернобыльскую зону. Фото автора и из личного архива Ивана Шепелева.

Чернобыльские букеты: брать или не брать?

- А во второй раз я попал в чернобыльскую зону через три года - на целых две недели, - продолжает Иван Васильевич. - Жили мы недалеко от Припяти, в модульной гости­ни­це. Работали каждый день и не только на сценах ДК: бывало, ставили прямо в казарме аппаратуру между солдатскими койками - и вперед!

А буквально перед нами - группой Днепропетровской филармонии - там работала Алла Пугачева. И ликвидаторы вовсю ею восторгались: мол, это ж надо - настоящая Пугачева! Если бы не эта авария, я б так никогда в жизни и не увидел живьем и не услышал любимую артистку! Рассказывали, что Алла Борисовна пела все, что ее ни просили - или записочками на сцену, или просто кричали ей из зала.

Иван Шепелев после концерта во Дворце культуры Припяти (февраль 1989 года).  Фото автора и из личного архива Ивана Шепелева.
Иван Шепелев после концерта во Дворце культуры Припяти (февраль 1989 года). Фото автора и из личного архива Ивана Шепелева.

Пересекались мы там и с Валерием Леонтьевым. Его музыканты, помню, делились впечатлениями: непонятно, как себя вести, когда тебе вдруг выносят на сцену цветы. Не брать - нехорошо вроде бы. А брать? Нас же предупредили, что здесь самый большой фон - на грунте… Потом и мне выносили букеты, и Людмиле Артеменко. Надеялись, что цветы все-таки привозные (был как раз февраль) - и брали.

От «экскурсии» по селам - мороз по коже!

- Но самые жуткие впечатления у меня остались от поездок в окрестные села. Останавливаемся возле одной из хат. Самоселы в то время туда еще не возвращались, как теперь. И на подворье нас встретили… одичавшие куры! Они сами, без человека, пережили зиму (и не одну)! Такие агрессивные: носились перед нами, будто бесноватые. А ночевали они в садах - на фруктовых деревьях… Повстречали мы там и выжившую козу - такую же одичавшую. А собак сколько! Люди во время эвакуации просто отвязали их, чтобы не померли на привязи…

Вошли мы и в одну хату. Впечатление такое, будто люди ушли оттуда, ну, может, сутки назад. Образа в рушниках, фотографии по стенам… Скатерть на столе, тарелки… И - жуткая тишина, просто мороз по коже! Как в фильмах Тарковкого, или в фильмах ужасов…

Наш «экскурсовод» из местных говорит: тут везде все двери открыты - такая радиация, что можно не бояться никаких мародеров. Хотя мародеры в зоне все-таки были: в самом Чернобыле вытаскивали из квартир ковры, хрусталь… А в этой хате-то и взять ценного было нечего.

Когда мы потом хвастали перед врачами, что нас возили показать брошенные села, те ворчали: «Вы хоть понимаете, сколько там на себя рванули?!»

Про спасительные водку и вино

- А когда я только собирался туда во второй раз, мой друг - гитарист группы Аллы Борисовны «Рецитал» Володя - сказал, что в зоне надо много пить. Мол, водка и красное вино выводят радиационные «флюиды». Однако водочку в Чернобыле было не достать (запрещено), артистов там угощали только вином. Но мы сумели-таки провезти в колонках бутылок 15 (улыбается). И вечерочком после концертов «лечились» ею. Увы, водка эта «контрабандная» быстро кончилась - все-таки целых две недели мы там были…

Кстати, даже врачи официально говорили, что желательно всем там потреблять красное вино. Помню, это было Каберне, скорее всего, молдавское.

И вообще: меню, что называется, было там усиленным - и рыбка хорошая (горбуша, семга), и мясо (огромные отбивные).

«Давай, чтобы все хохотали!»

- По репертуару никто нас, артис­тов, там не ограничивал. Единственное, что говорили мне, как конферансье: «Вы уж дайте так - посмешнее, позабористее! Чтобы похохотали». И пришлось вставлять в программу репризы и анекдоты, что называется, немного «на грани». Там-то одни мужчины были - так вот чтоб они от души похохотали. Наше руководство, видимо, думало: когда человек смеется, он забывает, как бы отключается от действительности…

Расписок с нас о неразглашении во второй раз не брали - только в 1986-м. Просто какой-то дядя с нами беседовал. Говорил, что нельзя фотографировать на станции, нельзя также распространяться об увиденном - чтоб не сеять паники. Обязательно никакой паники!

Чернобыльский «фольклор»

- В 1989-м в Чернобыле появился уже и местный специфический фольклор. Например, такая прибаутка: «Если хочешь стать отцом - заверни свой … свинцом». Помню еще, нам всем местные фотографы выдавали такой «документ» - пропуск в женскую баню. Мол, пропуск выдан такому-то в том, что он столько-то находился в Чернобыле, и имеет полное право без зазрения совести заходить в женскую баню. Также предъявитель сего «пропуска» обладает специальным правом - ему в обязательном порядке женщины должны помыть спинку. Мол, стерилен уже и не опасен как мужчина…

А офицеры тамошние однажды разыграли наших молодых музыкантов: «Ребята, а вам специальную одежду что - не дали?!» - Какую такую специальную? - Да, вот, нам тут выдают - например, штаны у нас со свинцом… А вы разве в своих?! Ну, тогда - наше сочувствие…

Некоторые ребята поверили: приходили к руководителю нашей группы возмущаться - чего ж нам не дают спецодежды свинцовой?!

Поездки в зону не прошли бесследно

- После Чернобыля у меня теперь проблемы с давлением - я гипотоник. Именно там, помню, оно стало резко падать (80 на 60), голова кружилась, подташнивало. И жуткая вялость еще: постоянно пил там крепкий чай, чтоб ехать на концерт более-менее бодрым…

- А у вас есть категория чернобыльца?

- Нет. Знаю, что группы Укрконцерта туда ездили часто. И кое-кто добился этой категории (ну, те, что более проворные). А я - нет, хоть у меня и документы все есть.

- Отказники были среди артистов?

- В нашей группе не было. А вообще, я слышал, что многие из старшего поколения артистов, которые понимали, с чем мы имеем дело, отказывались ехать в зону. Говорили, извините - слабое здоровье. И таких было немало. А молодежь - э-э-эх, вперед! Романтика, любопытство… Ведь по большому счету, мы туда рвались по глупости. Ведь и денег особых там не заработали: лишь благодаря тому, что нас там кормили бесплатно, можно было сэко­номить на суточных. А ставки были те же - обычные.

…Что Чернобыль не прошел для меня бесследно, теперь я уже уверен. А тогда не понимал всей опасности, жуткий наив был у многих молодых. Помню, вернулись мы после поездки туда в Киев, вымылись в бане, надели свежее белье и одежду. Думали - все позади. Ан нет…

Записал  

ФОТО:

1-Иван Шепелев после концерта во Дворце культуры Припяти (февраль 1989 года). А справа настоящий раритет - пропуск в Чернобыльскую зону. Артист забыл сдать его, уезжая оттуда. Фото автора и из личного архива Ивана Шепелева.

2- Октябрь 1986-го: Иван Шепелев выступает для героев, идущих на подвиг - на ликвидацию первой в истории атомной аварии. Фото автора и из личного архива Ивана Шепелева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Журналист узнал, почему 51-летний боец АТО спит в киевском переходе
Журналист узнал, почему 51-летний боец АТО спит в киевском переходе

В "Фейсбуке" пишут, что Али Герасименко уволили за то, что начал выпивать и стал агрессивным.

Рэперу Басте могут разрешить выступить в Киеве после Крыма
Рэперу Басте могут разрешить выступить в Киеве после Крыма [фото] 386

Ранее после концертов на полуострове в украинской столице выступали Comedy Woman.

СМИ: США сократят финансовую помощь Украине на 68%
СМИ: США сократят финансовую помощь Украине на 68% 1517 2

Объем помощи США для Украины на 2018 год в предварительном плане бюджета составлял более 570 миллионов долларов, но теперь может снизиться до 177 миллионов долларов.

Происшествия

Чили всколыхнули мощные землетрясения
Чили всколыхнули мощные землетрясения 378

С 24 на 25 апреля у побережья Чили произошло сильное землетрясение, за которым последовали десятки не менее мощных афтершоков. Подземные толчки происходят до сих пор.

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 879 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 385

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

Экономика

Тука: Донбасс задолжал за электричество 11 миллиардов гривен
Тука: Донбасс задолжал за электричество 11 миллиардов гривен [видео] 93

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил о размере долга неподконтрольных территорий Донбасса за электроэнергию.

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 608

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 1042 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Общество

5 новостей к утренней чашечке кофе
5 новостей к утренней чашечке кофе 218

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь, которые Вы могли проспать. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Любители много ходить - умнее
Любители много ходить - умнее 325

О полезных свойствах активного образа жизни, особенно в наш век поголовного сидения за компьютерами, уже не раз говорили ученые. Недавно исследователи обнаружили еще одно положительное свойство регулярной ходьбы.

 Укрэнерго  остановила подачу электроэнергии на территорию  ЛНР
"Укрэнерго" остановила подачу электроэнергии на территорию "ЛНР" 723 1

По данным компании решение было принято в связи с отсутствием оплаты за поставленную и потребленную электроэнергию.

Светская хроника и ТВ

Появился первый трейлер ремейка  Грязных танцев
Появился первый трейлер ремейка "Грязных танцев" [видео] 16

Создатели картины обещают много деталей, которых не было в оригинальной истории.

Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину
Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину [фото] 2308

Звезда российских сериалов рассказал, как его развернули в аэропорту Одессы.

36-летняя Ким Кардашьян засветила целлюлит на пляже в Мексике
36-летняя Ким Кардашьян засветила целлюлит на пляже в Мексике [фото] 1565 1

Тело звезды реалити-шоу оказалось настолько неидеальным, что поклонники уверены - это фотошоп.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 219

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 509

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 529

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"