Павел ДИНЕЦ. (29 апреля 2011)
Народный артист Украины Иван ШЕПЕЛЕВ: «Гитарист Пугачевой советовал брать в Чернобыль побольше водки»

Народный артист Украины Иван ШЕПЕЛЕВ: «Гитарист Пугачевой советовал брать в Чернобыль побольше водки»

Комментарии: 2
Фото автора и из личного архива Ивана Шепелева.

Все в спецодежде. Кроме артистов…

- Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, я был на гастролях в Риге. И вести об этом доходили туда какие-то смутные - ничего не понять. А после Латвии меня пригласили на Всеукраинский конкурс артистов эстрады. Но его перенесли из Киева в Хмельницкий. Я стал там лауреатом, получил приз «Лучший конферансье конкурса» - чеканку авторской работы. Дали к нему и премию, но тут же предложили всем лауреатам - чтоб мы написали заявление. Мол, перечисляем все свои премии на счет № 904 - это были средства на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС.

Октябрь 1986-го: Иван Шепелев выступает для героев, идущих на подвиг - на ликвидацию первой в истории атомной аварии.  Фото автора и из личного архива Ивана Шепелева.
Октябрь 1986-го: Иван Шепелев выступает для героев, идущих на подвиг - на ликвидацию первой в истории атомной аварии. Фото автора и из личного архива Ивана Шепелева.

А потом в Укрконцерте говорят: неплохо бы организовать небольшую бригадку - именно из лауреатов, да поехать хотя бы на один-два концертика в Чернобыль. А мы-то молодые были, ничего еще толком не понимали… Так в октябре 1986-го я и попал туда в первый раз. Выступали мы тогда в ДК Припяти. Ночевать не оставались - отработали два концерта и уехали.

Помню, как странно было видеть полупустую Припять. Все, кого мы там встречали, были в одежде цвета хаки. То есть - в спецодежде. Все, кроме нас…

Пропуск в Чернобыльскую зону. Фото автора и из личного архива Ивана Шепелева.
Пропуск в Чернобыльскую зону. Фото автора и из личного архива Ивана Шепелева.

Чернобыльские букеты: брать или не брать?

- А во второй раз я попал в чернобыльскую зону через три года - на целых две недели, - продолжает Иван Васильевич. - Жили мы недалеко от Припяти, в модульной гости­ни­це. Работали каждый день и не только на сценах ДК: бывало, ставили прямо в казарме аппаратуру между солдатскими койками - и вперед!

А буквально перед нами - группой Днепропетровской филармонии - там работала Алла Пугачева. И ликвидаторы вовсю ею восторгались: мол, это ж надо - настоящая Пугачева! Если бы не эта авария, я б так никогда в жизни и не увидел живьем и не услышал любимую артистку! Рассказывали, что Алла Борисовна пела все, что ее ни просили - или записочками на сцену, или просто кричали ей из зала.

Иван Шепелев после концерта во Дворце культуры Припяти (февраль 1989 года).  Фото автора и из личного архива Ивана Шепелева.
Иван Шепелев после концерта во Дворце культуры Припяти (февраль 1989 года). Фото автора и из личного архива Ивана Шепелева.

Пересекались мы там и с Валерием Леонтьевым. Его музыканты, помню, делились впечатлениями: непонятно, как себя вести, когда тебе вдруг выносят на сцену цветы. Не брать - нехорошо вроде бы. А брать? Нас же предупредили, что здесь самый большой фон - на грунте… Потом и мне выносили букеты, и Людмиле Артеменко. Надеялись, что цветы все-таки привозные (был как раз февраль) - и брали.

От «экскурсии» по селам - мороз по коже!

- Но самые жуткие впечатления у меня остались от поездок в окрестные села. Останавливаемся возле одной из хат. Самоселы в то время туда еще не возвращались, как теперь. И на подворье нас встретили… одичавшие куры! Они сами, без человека, пережили зиму (и не одну)! Такие агрессивные: носились перед нами, будто бесноватые. А ночевали они в садах - на фруктовых деревьях… Повстречали мы там и выжившую козу - такую же одичавшую. А собак сколько! Люди во время эвакуации просто отвязали их, чтобы не померли на привязи…

Вошли мы и в одну хату. Впечатление такое, будто люди ушли оттуда, ну, может, сутки назад. Образа в рушниках, фотографии по стенам… Скатерть на столе, тарелки… И - жуткая тишина, просто мороз по коже! Как в фильмах Тарковкого, или в фильмах ужасов…

Наш «экскурсовод» из местных говорит: тут везде все двери открыты - такая радиация, что можно не бояться никаких мародеров. Хотя мародеры в зоне все-таки были: в самом Чернобыле вытаскивали из квартир ковры, хрусталь… А в этой хате-то и взять ценного было нечего.

Когда мы потом хвастали перед врачами, что нас возили показать брошенные села, те ворчали: «Вы хоть понимаете, сколько там на себя рванули?!»

Про спасительные водку и вино

- А когда я только собирался туда во второй раз, мой друг - гитарист группы Аллы Борисовны «Рецитал» Володя - сказал, что в зоне надо много пить. Мол, водка и красное вино выводят радиационные «флюиды». Однако водочку в Чернобыле было не достать (запрещено), артистов там угощали только вином. Но мы сумели-таки провезти в колонках бутылок 15 (улыбается). И вечерочком после концертов «лечились» ею. Увы, водка эта «контрабандная» быстро кончилась - все-таки целых две недели мы там были…

Кстати, даже врачи официально говорили, что желательно всем там потреблять красное вино. Помню, это было Каберне, скорее всего, молдавское.

И вообще: меню, что называется, было там усиленным - и рыбка хорошая (горбуша, семга), и мясо (огромные отбивные).

«Давай, чтобы все хохотали!»

- По репертуару никто нас, артис­тов, там не ограничивал. Единственное, что говорили мне, как конферансье: «Вы уж дайте так - посмешнее, позабористее! Чтобы похохотали». И пришлось вставлять в программу репризы и анекдоты, что называется, немного «на грани». Там-то одни мужчины были - так вот чтоб они от души похохотали. Наше руководство, видимо, думало: когда человек смеется, он забывает, как бы отключается от действительности…

Расписок с нас о неразглашении во второй раз не брали - только в 1986-м. Просто какой-то дядя с нами беседовал. Говорил, что нельзя фотографировать на станции, нельзя также распространяться об увиденном - чтоб не сеять паники. Обязательно никакой паники!

Чернобыльский «фольклор»

- В 1989-м в Чернобыле появился уже и местный специфический фольклор. Например, такая прибаутка: «Если хочешь стать отцом - заверни свой … свинцом». Помню еще, нам всем местные фотографы выдавали такой «документ» - пропуск в женскую баню. Мол, пропуск выдан такому-то в том, что он столько-то находился в Чернобыле, и имеет полное право без зазрения совести заходить в женскую баню. Также предъявитель сего «пропуска» обладает специальным правом - ему в обязательном порядке женщины должны помыть спинку. Мол, стерилен уже и не опасен как мужчина…

А офицеры тамошние однажды разыграли наших молодых музыкантов: «Ребята, а вам специальную одежду что - не дали?!» - Какую такую специальную? - Да, вот, нам тут выдают - например, штаны у нас со свинцом… А вы разве в своих?! Ну, тогда - наше сочувствие…

Некоторые ребята поверили: приходили к руководителю нашей группы возмущаться - чего ж нам не дают спецодежды свинцовой?!

Поездки в зону не прошли бесследно

- После Чернобыля у меня теперь проблемы с давлением - я гипотоник. Именно там, помню, оно стало резко падать (80 на 60), голова кружилась, подташнивало. И жуткая вялость еще: постоянно пил там крепкий чай, чтоб ехать на концерт более-менее бодрым…

- А у вас есть категория чернобыльца?

- Нет. Знаю, что группы Укрконцерта туда ездили часто. И кое-кто добился этой категории (ну, те, что более проворные). А я - нет, хоть у меня и документы все есть.

- Отказники были среди артистов?

- В нашей группе не было. А вообще, я слышал, что многие из старшего поколения артистов, которые понимали, с чем мы имеем дело, отказывались ехать в зону. Говорили, извините - слабое здоровье. И таких было немало. А молодежь - э-э-эх, вперед! Романтика, любопытство… Ведь по большому счету, мы туда рвались по глупости. Ведь и денег особых там не заработали: лишь благодаря тому, что нас там кормили бесплатно, можно было сэко­номить на суточных. А ставки были те же - обычные.

…Что Чернобыль не прошел для меня бесследно, теперь я уже уверен. А тогда не понимал всей опасности, жуткий наив был у многих молодых. Помню, вернулись мы после поездки туда в Киев, вымылись в бане, надели свежее белье и одежду. Думали - все позади. Ан нет…

Записал  

ФОТО:

1-Иван Шепелев после концерта во Дворце культуры Припяти (февраль 1989 года). А справа настоящий раритет - пропуск в Чернобыльскую зону. Артист забыл сдать его, уезжая оттуда. Фото автора и из личного архива Ивана Шепелева.

2- Октябрь 1986-го: Иван Шепелев выступает для героев, идущих на подвиг - на ликвидацию первой в истории атомной аварии. Фото автора и из личного архива Ивана Шепелева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 2406 3

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 198

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 759 10

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

Жебривский: во время обстрела Красногоровки осколочные ранения получили несколько человек
Жебривский: во время обстрела Красногоровки осколочные ранения получили несколько человек [фото] 22

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что в ходе обстрелов Красногоровки утром 28 мая ранения получили несколько человек. По его словам, огонь велся из "Градов", танков и минометов.

В Черкасской области из реки достали тело участника АТО
В Черкасской области из реки достали тело участника АТО 482 3

В городе Каменка Черкасской области из реки Тясмин подняли тело военного. Очевидцы говорят, что на нем были следы насильственной смерти, в полиции же ждут результатов экспертизы.

Появились первые фотографии последствий обстрела Красногоровки
Появились первые фотографии последствий обстрела Красногоровки [фото] 406 1

Утро 28 мая по населенному пункту Донецкой области велся огонь. Несколько снарядов упали в жилом районе. Также повреждено здание больницы, горит школа №2.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1012 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1286 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 354 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 481

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 268

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 1855

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Светская хроника и ТВ

Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер
Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер 141

Вчера певец отыграл большой сольный концерт во Дворце Украина.

Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом
Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом [фото] 630

Актер попытался незаметно пройти мимо светской львицы и ее бойфренда, позирующих перед фотографами, но выбрал неправильный "угол наклона".

Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком
Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком 1177

По мнению певицы, ответственность за произошедшее лежит не на пранкере, а на организаторах "Евровидения" и охране конкурса, пропустившей Седюка на сцену.

Спорт

Как “Шахтеру” золотые медали вручали
Как “Шахтеру” золотые медали вручали [фото] 1

На церемонию награждения по итогам сезона 2016/2017 прибыл президент клуба Ринат Ахметов

Дмитрий Михайленко:  Интерес  Динамо ? Это не соответствует действительности
Дмитрий Михайленко: "Интерес "Динамо"? Это не соответствует действительности" 217

Тренер "Днепра" готов остаться в родном клубе, в какой бы лиге тот ни выступал.

 Днепр  досрочно вылетел из Премьер лиги
"Днепр" досрочно вылетел из Премьер лиги 681

Днепрянам уже не догнать "Карпаты" после сегодняшнего поражения в Полтаве.