Павел ДИНЕЦ (4 мая 2011)
Кладбища превратились в свалки

Кладбища превратились в свалки

Фото автора.

Это не мы?

На аллеях Запорожского кладбища пробивается молодая зелень, могилы горят яркими красками цветов - искусственных или настоящих.

Народу много. Одни поминают, а кое-кто тут же и прибирается на могилках: то там, то сям слышен звук грабель, метелок, треск ломаемого бурьяна.

По всему кладбищу - десятки громадных куч мусора: сухая трава и ветки, трухлявые штакетины старых оградок, а иногда - и остатки деревянных крестов, выцветшие венки и цветы из пластика или бумаги, пустые банки из-под краски.

В одном месте громадная куча поглотила даже могилку - еще не заброшенную! Жаль стало похороненного тут Алексея Толкачева (03.10.1909-14.11.1991), - и корреспонденты «КП» решили убрать у него.

Взялись за дело, и оказалось, что под мусором скрывалось еще одно захоронение - может, отца или матери его, либо другого близкого родственника (табличка уже стерлась). Почистили то, что можно было сделать голыми руками: сняли ветки с памятников, откинули подальше другой мусор с надгробий, вырвали старую траву…

По соседству поминают своих две женщины. Спрашиваем, случайно не видали, кто ж это могилу Алексея Васильевича завалил мусором?

- Да кто ж - сами люди: убирают ветки и прочее на надгробьях и сносят сюда, - отвечает Юлия. - Так сами же работники кладбища говорят всем, чтоб сносили на кучи, а они периодически ездят трактором с прицепом и забирают все… - Немножко подумав, собеседницы спохватились: - Но не подумайте - это не мы!

Увы, такой у нас народ…

- Что ж у вас так много мусора везде? Не вывозили перед поминками, что ли? - спрашиваем у администрации Запорожского кладбища.

- Да как же - вывозили! - отвечают «Комсомолке». - Но люди - вы же видите - и сегодня еще несут и несут. Так что к концу недели снова проедем, соберем все везде. А в Поминальные дни это было невозможно - из-за огромного наплыва людей.

Рассказываем про заваленную мусором могилку.

- Увы, думают только о своем… - вздыхают в администрации кладбища. - Каждый год такое случается, а за всем же не уследишь сразу! Такой у нас народ…

Кстати, из-за ремонта водопровода нет сейчас на Запорожском кладбище воды. Но администрация подсуетилась - пригоняла два дня подряд КамАЗы с цистернами. Чтобы было, кому руки помыть, кому - подлить в вазы с цветами.

Вот и получается, что всегда у нас в беспорядке кто-то виноват: то власти, то руководство тех или иных коммунальных предприятий. Увы, кажется, в данном случае претензии предъявлять надобно к нам самим - к нашей непонятно какой уж культуре, к нашим притупившимся совести и памяти.

На Запорожском кладбище тоже видели вдоль дорожек аккуратно сложенные штабеля старых оградок. Неужто готовят к вывозу?
На Запорожском кладбище тоже видели вдоль дорожек аккуратно сложенные штабеля старых оградок. Неужто готовят к вывозу?

В ТЕМУ

«Кладбищенских воров - к позорному столбу!»

А на Новоклочковском кладбище накануне Гробков на многих могилках стащили как не оградку, так металлические крест или памятник.

- Поймать бы этих сволочей, да привязать к позорному столбу, как это делали раньше! - негодует пострадавший от святотатцев Максим Гамаль.

На Запорожском кладбище, кстати, корреспонденты «КП» тоже видели вдоль дорожек аккуратно сложенные штабеля старых оградок. Неужто готовят к вывозу?

Понимаем, что с заброшенными могилами надо что-то делать. Но, наверное, не стоит трогать любую могилку до тех пор, пока не закроют «по старости лет» все кладбище…

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 380

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 21

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт