Сегодня 05 декабря
Павел ДИНЕЦ (4 мая 2011)
Кладбища превратились в свалки

Кладбища превратились в свалки

Фото автора.

Это не мы?

На аллеях Запорожского кладбища пробивается молодая зелень, могилы горят яркими красками цветов - искусственных или настоящих.

Народу много. Одни поминают, а кое-кто тут же и прибирается на могилках: то там, то сям слышен звук грабель, метелок, треск ломаемого бурьяна.

По всему кладбищу - десятки громадных куч мусора: сухая трава и ветки, трухлявые штакетины старых оградок, а иногда - и остатки деревянных крестов, выцветшие венки и цветы из пластика или бумаги, пустые банки из-под краски.

В одном месте громадная куча поглотила даже могилку - еще не заброшенную! Жаль стало похороненного тут Алексея Толкачева (03.10.1909-14.11.1991), - и корреспонденты «КП» решили убрать у него.

Взялись за дело, и оказалось, что под мусором скрывалось еще одно захоронение - может, отца или матери его, либо другого близкого родственника (табличка уже стерлась). Почистили то, что можно было сделать голыми руками: сняли ветки с памятников, откинули подальше другой мусор с надгробий, вырвали старую траву…

По соседству поминают своих две женщины. Спрашиваем, случайно не видали, кто ж это могилу Алексея Васильевича завалил мусором?

- Да кто ж - сами люди: убирают ветки и прочее на надгробьях и сносят сюда, - отвечает Юлия. - Так сами же работники кладбища говорят всем, чтоб сносили на кучи, а они периодически ездят трактором с прицепом и забирают все… - Немножко подумав, собеседницы спохватились: - Но не подумайте - это не мы!

Увы, такой у нас народ…

- Что ж у вас так много мусора везде? Не вывозили перед поминками, что ли? - спрашиваем у администрации Запорожского кладбища.

- Да как же - вывозили! - отвечают «Комсомолке». - Но люди - вы же видите - и сегодня еще несут и несут. Так что к концу недели снова проедем, соберем все везде. А в Поминальные дни это было невозможно - из-за огромного наплыва людей.

Рассказываем про заваленную мусором могилку.

- Увы, думают только о своем… - вздыхают в администрации кладбища. - Каждый год такое случается, а за всем же не уследишь сразу! Такой у нас народ…

Кстати, из-за ремонта водопровода нет сейчас на Запорожском кладбище воды. Но администрация подсуетилась - пригоняла два дня подряд КамАЗы с цистернами. Чтобы было, кому руки помыть, кому - подлить в вазы с цветами.

Вот и получается, что всегда у нас в беспорядке кто-то виноват: то власти, то руководство тех или иных коммунальных предприятий. Увы, кажется, в данном случае претензии предъявлять надобно к нам самим - к нашей непонятно какой уж культуре, к нашим притупившимся совести и памяти.

На Запорожском кладбище тоже видели вдоль дорожек аккуратно сложенные штабеля старых оградок. Неужто готовят к вывозу?
На Запорожском кладбище тоже видели вдоль дорожек аккуратно сложенные штабеля старых оградок. Неужто готовят к вывозу?

В ТЕМУ

«Кладбищенских воров - к позорному столбу!»

А на Новоклочковском кладбище накануне Гробков на многих могилках стащили как не оградку, так металлические крест или памятник.

- Поймать бы этих сволочей, да привязать к позорному столбу, как это делали раньше! - негодует пострадавший от святотатцев Максим Гамаль.

На Запорожском кладбище, кстати, корреспонденты «КП» тоже видели вдоль дорожек аккуратно сложенные штабеля старых оградок. Неужто готовят к вывозу?

Понимаем, что с заброшенными могилами надо что-то делать. Но, наверное, не стоит трогать любую могилку до тех пор, пока не закроют «по старости лет» все кладбище…

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт