Сегодня 11 декабря
Алла СНЕГИРЕВА (4 мая 2011)
Оптовики не хотят торговать китайской гречкой

Оптовики не хотят торговать китайской гречкой

Покупатели вправе потребовать сертификат качества и на развесную крупу. Фото Марии ЯШИНОЙ.

Пятьсот тонн китайской гречки, прибывшие в Одессу, скоро поступят в розничную торговлю после всех анализов. Такую информацию озвучил министр аграрной политики Николай Присяжнюк. Цена крупы до сих пор не определена, хотя ранее озвучивалась цифра в 19 грн. за килограмм.

На Центральном рынке Дне­пропетровска от недавнего ажиотажа вокруг крупы не осталось и следа. Гречку берут изредка, хотя мешочки с крупой по 20 грн. за кило пестреют на рынке и там и тут. Паника стихла, и люди, успокоившись, стали покупать дорогую кашу лишь по мере необходимости. Теперь всех волнует другой вопрос - вкус и место «производства» крупы. Заинтригованные информацией о появлении китайской гречки, горожане то и дело расспрашивают продавцов, откуда привезли товар. Пока в Днепропетровске еще торгуют украинской гречкой. И многие продавцы вообще недоумевают: мол, зачем нам китайская крупа, если на складах есть еще запасы своей? К тому же беспокоит местных предпринимателей и качество этого импортного товара.

- У меня гречка из Крыма, - рассказывает продавец круп Алексей. - Хорошая, вкусная, люди с удовольствием берут. А китайская, слышал, вроде бы, сейчас еще в Одесском порту. Но я все равно ее продавать не буду - вы хоть представляете, какая может быть на вкус дикая гречка? И кто ее будет брать? Ну попробуют раз-другой, и все - качество ведь совершенно другое.

При этом никто из продавцов не представляет, как выглядит крупа из Китая, одни уверяют, что на вид она очень грязная, другие убеждены, что будет каша один в один. Но все сходятся в едином сомнении на счет ее вкусовых качеств: в сравнении с нашей это, говоря по-одесски, две большие разницы. Якобы «неокультуренная», дикорастущая в Китае крупа обязательно будет горькой. Правда, реализаторы - люди подневольные, и если хозяева прикажут продавать, придется «втюхивать» людям даже невкусную гречку.

А вот в главном Днепропетровском управлении по защите прав потребителя говорят, что каждый покупатель вправе потребовать документы на импортный товар:

- Если крупа расфасована, то информация на государственном языке должна быть указана на упаковке, - объясняет замначальника управления Нина Перепелица. - Если же ее продают на вес - документы, товарный сертификат, удостоверяющий качество, можно потребовать у реализатора. В них обязательно должна быть указана страна-изготовитель, адрес импортера, дата изготовления, фасовки, знак качества и т. п.

Проверять китайскую гречку на соответствие нашим стандартам качества будут прямо на таможне. Но, по заявлению потребителей, ее могут перепроверить и в лабораториях Дне­пропетровска.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт