Сегодня 08 декабря
Елена ТИЩЕНКО (5 мая 2011)
В Апостолово судят гаишников, избивших инструктора по туризму

В Апостолово судят гаишников, избивших инструктора по туризму

Алексей Гапонов уверен, что с беспределом наделенных властью людей можно и нужно бороться. Фото из личного архива Алексея Гапонова.

Инспекторов обвинили в двух преступлениях

Сегодня в Апостоловском районном суде состоится первое заседание по уголовному делу, которое минувшей осенью вызвало большой резонанс по всей Украине.

Напомним, поздно вечером 12 ноября в Апостолово трое сотрудников ГАИ затолкали в служебный автомобиль 37-летнего инструктора по туризму Алексея Гапонова, который шел по скверу вместе с двумя своими воспитанниками. По словам Алексея, гаишники повезли его мимо райотдела милиции в сторону выезда из города. Испугавшись за свою жизнь, пленник начал возмущаться и требовать, чтобы его выпустили. В ответ правоохранители сильно его избили, после чего выбросили за городом и скрылись.

После обращения пострадавшего в Апостоловскую прокуратуру и вмешательства в эту историю СМИ, были проведены две проверки - милицей­ская и прокурорская. И если после них облуправление МВД официально заявило, что факт избиения жителя Апостолово сотрудниками ГАИ не доказан, то прокуратура все-таки усмотрела в этой истории преступление и открыла уголовное дело.

В течение нескольких месяцев сотрудники Апостоловской прокуратуры проводили расследование, и вот результат: «оборотням в погонах» предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - за злоупотребление властью и за служебный подлог (выяснилось, что, пытаясь замести следы преступления, они подделали служебные документы).

Отказался от 10 тысяч долларов

- Пока шло следствие, меня постоянно держали в курсе событий, следователь прокуратуры вел себя открыто и был со мной откровенен, - рассказал «Комсомолке» Алексей Гапонов. - На мой взгляд, он объективно провел расследование, на все описанные мною факты нашел доказательства и даже выявил служебный подлог, который совершили преступники.

По словам Алексея, инспекторов уже уволили из правоохранительных органов, а начальника, который в то время возглавлял ГАИ Апостолово, понизили в должности. При этом, пока шло следствие, виновники неоднократно пытались откупиться, чтобы «замять» дело.

- Эти разбойники неоднократно пытались меня купить, - продолжает Алексей. - Около 50 тысяч гривен они возили по моим знакомым, друзьям, родственникам и просили их убедить меня взять эти деньги. А их адвокат предлагал мне 10 тысяч долларов. За это я должен был сделать заявление, что оговорил их. Но я прекрасно понимал, что в таком случае сам подпадаю под уголовную ответственность. Да и не смог бы я никогда так поступить…

А уволенным гаишникам есть чего бояться, ведь им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. Сам Алексей считает, что какое бы решение не принял суд, он уже победил, поскольку доказал своим воспитанникам да и вообще всем украинцам, что с беспределом наделенных властью людей можно и нужно бороться. Главное - не бояться и не продавать свою совесть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии хостесс в Харькове