Сегодня 08 декабря
Алла СНЕГИРЕВА (5 мая 2011)

В области переполовинят остановки электричек

Не секрет, что в пригородных поездах всегда полным-полно желающих прокатиться бесплатно. Особенно если проехать надо всего одну-две остановки. И если раньше на таких нахлебников попросту закрывали глаза, теперь Приднепровская железная дорога твердо решила избавиться от засилья безбилетников. Немалую роль в принятии такого решения сыграло и недавнее подорожание билетов. Впрочем, на ПЖД говорят, что сокращать остановки решили в первую очередь из-за сверхнаглости пассажиров.

- Из пяти миллионов пассажиров пригородных поездов, которых наша железная дорога перевозит ежемесячно, только один миллион платят за проезд, - говорит начальник службы пригородных пассажирских перевозок Приднепровской железной дороги Игорь Черепанов. - То есть оплачивает проезд лишь каждый пятый! И это не считая того, что средства на проезд 26 льготных категорий пассажиров нам должно возмещать государство, но по итогам І квартала 2011 года мы получили лишь 52% необходимой суммы. К тому же многие люди, которые обязаны платить, не просто скрываются от контролеров, но даже на прямое требование приобрести билет отвечают категорическим отказом. Чтобы предотвратить такой массовый безбилетный проезд, администрация ПЖД вынуждена идти на крайние меры.

Для начала с этого месяца в пригородных поездах ПЖД на помощь контролерам пришла милиция - правоохранители будут высаживать пассажиров, не желающих оплачивать поездку. А следующим шагом станет отмена тех остановок электричек, где количество пассажиров в десятки раз превышает число проданных билетов. В Днепропетровской области это станции 219 км, 221 км, 225 км, «Хорошее», «Сухачевка», «Диевка», «Губиниха» и пр. То есть с «зайцами» собираются бороться, просто не пуская их «на борт».

Печально только то, что от таких экстраординарных мер пострадают вовсе не заядлые халявщики, а в первую очередь местные жители забытых сел, расположенных рядом с «ликвидированными» станциями, для которых электричка является основной возможностью добраться до города.

А в это время

К морю - за 30 гривен

ПЖД запускает новый маршрут «Днепропетровск - Геническ». Первый рейс отправится уже 7 мая, в 7 утра, обратно - в 12.26. К морю и обратно горожан повезет электропоезд повышенной комфортности, вместимостью 460-500 мест. С середины июня электричка будет ходить по пятницам, субботам и воскресеньям. Но если во время курортного сезона спрос на новый маршрут будет очень высоким, то поезд пустят ежедневно, лишь выделят один профилактический день. Стоимость билета около 30 грн, время в пути - пять часов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.