Сегодня 11 декабря
Елена ТИЩЕНКО. (6 мая 2011)
Чока из Павлограда стала лучшей собакой-спасателем Украины

Чока из Павлограда стала лучшей собакой-спасателем Украины

Бельгийская овчарка Чока (слева) со своей дочерью Обри стали звездами чемпионата. Фото из личного архива Ларисы Борисенко.

На этой неделе в Павлограде выбрали самых сильных, надежных и послушных собак-спасателей из Украины и России. В течение семи дней там проходили международные соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов МЧС. В них приняли участие 70 четвероногих спасателей со своими наставниками, которые работают в МЧС либо сотрудничают с этой службой по договору.

Организаторами соревнований выступили Кинологический союз Украины (КСУ) и его павлоградское отделение во главе с известным кинологом Ларисой Борисенко, а также Павлоградское районное управление МЧС. Главным судьей был вице-президент Международной организации собак-спасателей Детлеф Кюн, приехавший специально для этого из Германии.

Соревнования проходили в три этапа: поиск по следу, поиск людей в природной среде и поиск пострадавших в техногенном завале. Среди всех участников в очередной раз выделилась бельгийская овчарка Чока из Павлограда, которую дрессирует Лариса Борисенко. Она набрала наибольшее количество баллов за всю историю соревнований - 284! Поэтому Чока во второй раз стала лучшей собакой-спасателем Украины.

- Мне было очень приятно, когда Детлефу Кюну задали вопрос: с какой из собак-участниц (а их было очень много!) он бы пошел в самую страшную и сложную чрезвычайную ситуацию, и он уверенно ответил, что, однозначно, только с Чокой, - с гордостью рассказала «КП» Лариса Борисенко.

На втором месте в категории поиск в лесу с 272 баллами оказалась вторая воспитанница Ларисы - Обри, которая является дочкой Чоки. А в поиске пострадавших на техногенном завале лучшим стал кинолог Валерий Гунзарь со своим лабрадором Ричардом из Ромнов (Сумская область).

По итогам соревнований из пяти лучших кинологических расчетов сформировали сборную команду Украины, которая в конце июля представит наше МЧС на чемпионате мира собак-спасателей в Бельгии. Чока в этой команде - под номером 1. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске администратором гостиницыздесьMelanie Griffith