Сегодня 06 декабря
Мира ДАВИДОВИЧ. (6 мая 2011)
Клещи открыли сезон охоты

Клещи открыли сезон охоты

Фото Максима ЛЮКОВА.

Трудно себе представить майские праздники или просто выходные без вылазки на природу, будь то пикник в лесу или поход с рюкзаками в Крым или в Карпаты. И именно сейчас нужно не терять бдительности, поскольку в мае активизируются многочисленные паразиты. Из них самую большую опасность представляют клещи, которых можно подцепить с ветки дерева или в траве. Летом из-за сильной жары они немного утихомирятся, а ближе к осени (когда спадет жара, увеличится влажность воздуха и родится новое потомство) снова станут активнее.

- Нам, можно сказать, повезло, поскольку в нашем регионе хоть и водятся клещи, но особой угрозы они не представляют, - рассказала «КП» врач-энтомолог городской санэпидемстанции Тамара Котлярова. - Тем не менее, собираясь на прогулку, лучше пользоваться репеллентами.

По словам специалиста, укусы клещей угрожают человеку разными болезнями. Заразные кровопийцы могут передать боррелиоз (болезнь Лайма), марсельскую лихорадку. Самая опасная инфекция, распространяемая клещами, - вирусный энцефалит, правда, клещи, переносящие его, встречаются в основном в Крыму, в Западной Украине. Чтобы избежать заражения, врачи советуют перед поездкой в опасные регионы (не менее чем за 14 дней) сделать прививку.

На территориях, где могут водиться опасные для здоровья человека паразиты, обычно стоят щиты с предупреждением, что на этом участке стоит быть более внимательными. А вот проверить, несет ли клещ опасность в виде какой-нибудь болезни, у нас в области, к сожалению, нельзя. Такие исследования проводят лишь во Львове, в арбовирусном центре. У нас же в санэпидемстанции любого района города можно лишь узнать вид клеща. Для этого насекомое нужно принести в баночке, и в течение 40 минут можно будет получить результаты исследования.

Важно!

Отправляясь на природу, соблюдайте правила:

1. Лучшее средство борьбы с клещами - репелленты. С началом весны они должны быть у каждого в аптечке. Репелленты можно наносить на открытые части тела и одежду. Есть более мощные средства, убивающие насекомых, но их распыляют только на одежду, избегая попадания на кожу.

2. Собираясь на прогулку в лес или парк, нужно подобрать соответственную одежду. Она должна быть светлой (на такой клещей лучше видно), с длинными рукавами, а брюки лучше заправить в носки. На голову - капюшон или любой головной убор.

3. Осматривать себя нужно каждые 2-3 часа. Паразиты особенно «любят» те части тела, где кожа тоньше: шею, подмышки, ушные раковины, область паха. После прогулки нужно снять с себя всю одежду и постирать ее в горячей воде.

4. Если клещ все-таки прицепился, необходимо смочить то место, где он находится, маслом или соляной кашицей. Через 15 минут паразита нужно, выкручивая против часовой стрелки, вытянуть. Вырывать клеща не рекомендуют, так как его хоботок может остаться в коже. После успешного удаления клеща ранку нужно смазать йодом или другим антисептиком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

специалист по валютным операциям вакансия Харьков