Сегодня 08 декабря
Илона БЕЗЕНА, Лина МАРЧЕНКО, Елена ТИЩЕНКО (11 мая 2011)
День Победы: скромно, но мирно

День Победы: скромно, но мирно

В этот день все тепло, цветы, улыбки и благодарность были адресованы ветеранам. Фото Сергея КАШИРИНА и Илоны БЕЗЕНЫ.

День Победы в нашем городе в этот раз прошел тихо и без помпы, но, благо, и без «львовских» настроений. Хоть на сессии обл­совета накануне праздника и приняли решение украшать область красными флагами, но дело носило скорее добровольный характер: на некоторых учреждениях рядом с национальными флагами действительно соседствовали алые знамена, но далеко не повсеместно - многие ограничились традиционным «жовто-блакитним» стягом. Зато настоящий «коммунизм» царил на Аллее Славы. Помимо многочисленных флагов, краснели и палатки местной компартии, где тут же раздавали пропартийную газету. О временах Союза напоминали и дети - участники Международного фестиваля «Орленок собирает друзей» в красочных национальных костюмах дружественных народов. При этом все проходило без какой-либо агрессии. Люди, идущие на праздник целыми семьями, с удовольствием фотографировали детишек на фоне самодельных плакатов, которые с трепетом несли в руках представители старшего поколения. Порадовало, что, несмотря на неюбилейную дату, возложить цветы к Вечному огню пришло много горожан - пожалуй, не меньше, чем в минувшем году.

А вот посмотреть парад удалось далеко не всем. В основном повезло детям, которые сидели на плечах у взрослых.

- Да мы здесь с утра стоим, - поделились счастливчики с первых рядов. - Места пришли занимать еще в 9 утра.

Те же, кто подоспел только к началу парадного смотра, смогли лицезреть лишь головные уборы марширующих. Чтобы хоть одним глазком увидеть шествие, люди лезли на любые возвышенности: в ход шли и мусорные баки, и подоконники близлежащих зданий. Детишек брали на руки ветераны, которых почему-то снова посадили жариться целый час на солнцепеке, не сделав над трибунами хоть какого-то навеса. В общем, организация традиционно оставила желать лучшего. И все-таки, несмотря ни на что, День Победы для днепропетровцев остается, пожалуй, единственным праздником, объединяющим целые поколения.

В тему

Митрополит Ириней спел знаменитых «Соловьев»

В Театре оперы и балета состоялся концерт Митрополичьего хора «Честь имею помнить!», посвященный 66-й годовщине Великой Победы. Необычным было то, что военные песни на этом концерте исполняли православные священнослужители и лично правящий архиерей Днепропетровской области. В течение полутора часов 35 иереев, протоиереев и дьяконов, которые служат в различных приходах области, читали стихи и пели самые известные песни времен войны.

- Выступление хора духовенства является своеобразным подарком ветеранам, на чью долю выпала самая кровавая и самая су­ровая война XX столетия, и сыновней благодарностью за тот жертвенный подвиг, который они совершили ради мира и свободы на земле, - заявили представители Дне­про­пет­ров­ской епархии Украинской православной церк­ви.

В зрительном зале был полный аншлаг - не оказалось ни одного свободного места. Более того, к театру пришло много людей, у которых не было пригласительных билетов, но они все равно стояли у входа в надежде попасть на концерт.

Удивительные голоса батюшек, особенно необыкновенный бас солиста хора, буквально с первых минут покорили зрителей. Несколько раз люди аплодировали стоя, многие при этом плакали. В трех музыкальных композициях участвовал лично владыка Ириней, причем в одной из них - «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат» - митрополит был единственным солистом.

а в это время

Мэр и губернатор отведали солдатской каши

Полевую кухню развернули на Октябрь­ской площади, где в ожидании первых лиц области и города солдаты мешали кашу в котлах, нарезали соленые огурцы и раскладывали хлеб по тарелкам. Сначала солдатской кашей угощали ветеранов, а потом ее смогли отведать все желающие.

Фото Сергея КАШИРИНА и Илоны БЕЗЕНЫ.
Фото Сергея КАШИРИНА и Илоны БЕЗЕНЫ.

Приехавшие высокие гости в лице мэра, губернатора, их заместителей, митрополита Иринея тоже отведали праздничного угощения и выпили боевые сто грамм. И каша, и водка всем пришлись по вкусу, но добавки никто не попросил.

 - Очень вкусная каша, - поделился с «КП» губернатор. - Всем стоит попробовать.

Народ не за­ставил себя просить дважды: после того как чиновники разъехались, возле полевой кухни выстроилась длиннющая очередь. В считанные минуты от солдатской каши не осталось и следа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт