Сегодня 10 декабря
Елена ТИЩЕНКО (13 мая 2011)
Леса окружат рвами и обнесут колючей проволокой

Леса окружат рвами и обнесут колючей проволокой

В этом году на территории области уже было два возгорания в лесу. Фото из архива «КП».

Пожарные башни оборудуют видеокамерами

С наступлением теплой сухой погоды снова выросла опасность возникновения лесных пожаров. Памятуя печальный опыт прошлогоднего лета, когда огонь уничтожил более 600 гектаров хвойного леса в Новомосковском районе и 140 гектаров сосны на Павлоградщине, губернатор области Александр Вилкул забил тревогу уже сейчас, пока беда еще не грянула. Вчера он провел специальное совещание с областными руководителями МЧС, милиции и лесного хозяйства, на котором также присутствовали главы райгосадминистраций, директора районных лесхозов и главные эмчеэсники всех регионов области.   

- В прошлом году на ликвидации пожаров были задействованы тысячи людей, сотни единиц техники, три вертолета и один самолет, - отметил губернатор. - Сейчас мы создали систему противодействия лесным пожарам и уже начали ее внедрение. Были даны указания всем службам держать в постоянной боевой готовности технику, иметь необходимый запас дизтоплива и других материалов. В этом году за счет средств областного бюджета специальной высокопроходимой техникой обеспечены все восемь лесхозов области. Кроме того, на пожарные башни будет устанавливаться система видеонаблюдения для фиксации лесных пожаров.

Кроме того, в военных поселках Гвардейское и Черкасское (вблизи которых в прошлом году бушевал самый масштабный лесной пожар) на крышах домов все лето будут дежурить специальные наблюдательные посты. Военные будут следить за состоянием леса и при первом возгорании сразу же сигнализировать пожарным. Также в наиболее пожароопасный период военнослужащие не будут проводить в лесу занятия и стрельбы.  

Постовых могут подкупить

Однако, по мнению областной власти, этих мер недостаточно, поскольку главная задача на сегодняшний день - не допустить возникновения пожаров. А для этого необходимо ограничить доступ людей в лесные зоны. Поэтому губернатор строго приказал до начала лета перекрыть абсолютно все въезды в леса области.  

- Я ставлю задачу, чтобы до 1 июня въездов в лесные зоны Днепропетровской области не было! - заявил Александр Вилкул. - Необходимо перекрыть их, выкопав глубокие рвы и установив шлагбаумы. Или же вместо шлагбаумов можно натянуть колючую проволоку. Другого эффективного механизма, кроме устранения физической возможности въезда в лес, просто нет. Если поставить там постовых, то их могут подкупить: дадут 3 рубля или бутылку водки, и они, скорее всего, пропустят отдыхающих в лес, а потом скажут, что отлучились ненадолго и не видели, как те проехали.

В целях профилактики зеленые зоны в течение всего лета регулярно будут патрулировать милиционеры и лесники. Нарушителей, разжигающих костры, обещают штрафовать, а если вдруг от костра загорится лес, тогда им придется нести за это уголовную ответственность.

А в это время…

В этом году на территории области уже было два возгорания в лесу. Оба произошли 29 апреля на территории Марганецкого и Днепро­дзержинского лесхозов. К счастью, огонь вовремя погасили, и пожары не принесли большого ущерба. Кроме того, на днях загорелись охотничьи угодья в Магдалиновском районе. На болотистой местности выгорел камыш на территории нескольких сотен гектаров. В результате погибло много диких животных и птиц, которые давно облюбовали эту местность для выведения потомства.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера по медтехнике ДнепропетровскПогода в СніжномуПаранойя