Сегодня 09 декабря
Подготовила Илона БЕЗЕНА (13 мая 2011)
Соловьи в городских парках стали редкостью

Соловьи в городских парках стали редкостью

Пернатые «горожане» в условиях мегаполиса ухитряются не только жить, но и выводить птенцов.

Казалось бы, что можно сказать о городских птицах? В постоянном шуме и сутолоке мегаполиса, кажется, заметны только воробьи и голуби, синички да галки. На самом же деле в Днепропетровске свой дом нашли около 160 видов птиц, и из них 80-100 видов живут здесь круглый год. О наших крылатых «земляках» рассказал доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко.

Восьмиграммовые карлики с желтой головой

 

Без этих маленьких голосистых созданий в городе было бы тихо и уныло
Без этих маленьких голосистых созданий в городе было бы тихо и уныло

Самые маленькие птицы из всех, которые живут у нас в городе, это желтоголовый королек и крапивник. Они весят всего лишь 8 граммов - в три раза меньше, чем воробей.

 - Королек - очень подвижная птица, которая без устали перепархивает с одной ветки на другую, - рассказывает орнитолог. - На тонких веточках принимает различные позы, в том числе может висеть и вниз головой. Зимой малыши-корольки сбиваются в стайки с мелкими синицами, и те их не обижают. Желтоголовый королек - очень контактная птица и не боится человека.

Латинское название крапивника в переводе означает «обитающий в пещере». Такое имя птица получила благодаря особому способу гнездования - в толстостенной шарообразной постройке. Пение крапивника, кстати, очень похоже на трели канарейки.

Встретить самых маленьких птичек можно в городских парках. Только, скорее, услышать, а не увидеть - слишком уж крошечные.

Самые большие и красивые - лебеди-шипуны

А вот самой крупной птицей, которая обитает в пригородах, можно считать лебедя-шипуна, вес которого достигает 12 килограммов. У нас он живет на водно-болотистых территориях, на зиму перебирается на водохранилища, особенно любит селиться возле гребли Днепродзержинской ГЭС.

 - Еще в начале прошлого века эта птица лишь иногда прилетала к нам на некоторое время, а уже с 1970-х годов этот вид лебедей поселился на территории области окончательно, - рассказал Александр Пономаренко.

Лебеди-шипуны образуют пары и хранят друг другу верность всю жизнь. Самка занимается строительством гнезда, которое в ширину и высоту может достигать более метра. А еще она очень ответственная мамаша - вылупившиеся птенцы живут у нее на спине.

Плавая, шипун часто изгибает шею в форме буквы «S». Питается водорослями и легко приживается в неволе.

Горлицы и чернушки - новоселы Днепропетровска

Горихвостка-чернушка
Горихвостка-чернушка

Еще 100 лет назад ни в Екатеринославе, ни в самой губернии кольчатой горлицы не было. В 1940-х годах эта птица появилась на Западной Украине, а потом начала пробираться дальше - в восточном направлении. В нашей области она появилась в 60-х годах. Одна из версий того, как птица из Европы добралась до наших краев, связана с тем, что у нас появился новый вид сорняка - амброзия, которая является основным продуктом питания горлицы.

Кольчатую горлицу можно узнать по характерному только ей воркованию: «гу-гуу-гук». Так как в основном эти птицы живут рядом с людьми, их заядлыми врагами являются домашние кошки, куницы, белки.

Желтоголовый королек
Желтоголовый королек

Еще одной недавно появившейся гостьей стала гори­хвост­ка-чернушка. В городе она была замечена в начале 90-х годов.

 - Она легко прижилась в Днепропетровске, поскольку любит селиться в промышленных и строительных зонах, а такого добра у нас предостаточно, - говорит Пономаренко. - Горихвостка-чернушка начала постепенно вытеснять обыкновенную горихвостку, которая, наоборот, любит парки и скверы. А так как с каждым годом у нас в городе становится все меньше территорий с зелеными насаждениями, то этот вид птиц понемногу стал исчезать.

Орланы и соловьи - на грани исчезновения

Орлан-белохвост
Орлан-белохвост

Одной из самых редкостных птиц, которая живет на территории области, является орлан-белохвост, занесенный в Красную книгу Украины. Сейчас орланы живут в основном в долине Днепра. На нашей территории их домом стал Днепровско-Орельский заповедник. Численность этой красивейшей птицы стала стремительно уменьшаться из-за вырубки лесов и старых деревьев. К тому же, несмотря на охраняемый законом статус, орланы часто становятся жертвами охотников и браконьеров, которые отстреливают птиц для изготовления чучел.

Многие пожилые люди жалуются, что, мол, совсем не стало в Днепропетров­ске соловьев, которых было так много во времена их молодости. Этих птиц в городе действительно стало меньше по простой причине: в городских парках вырубили кустарник. Яркий пример тому - парк Шевченко. А соловьи любят именно кустарники - высокие деревья этих птиц не привлекают.

 

Кальчатая горлица
Кальчатая горлица

В тему

Что угрожает жизни городских птиц?

Доцент кафедры зоологии и экологии, кандидат биологических наук Александр Пономаренко:

- Уменьшение количества зеленых насаждений в городе, а особенно парков и скверов, негативно влияет на жизнь и размножение птиц. Если в городе не будет парков, то не станет и птиц. Не на последнем месте и экология региона. В последние годы мы наблюдаем, что все больше появляется птиц с отклонениями, опухолями. Бывает, что аграрии, обрабатывая химикатами поля от саранчи, для большего эффекта могут обрызгать и ближайшие посадки. Два года назад в области из-за такой «хозяйственности» погибло несколько сотен скворцов.

Из истории вопроса

Один из первых орнитологов Екатеринослава преподавал природоведение

Основы научного зоологического коллекционирования еще в Екатеринославе заложил преподаватель природоведения первой городской гимназии Николай Иванович Подосинников. Когда у Дмитрия Яворницкого возникла идея открыть музей флоры и фауны Екатеринослава, то именно сотрудничество с Подосинниковым помогло воплотить ее в жизнь.

Николай Иванович был на то время лучшим знатоком природы, кроме того, был отличным мастером по изготовлению чучел животных и птиц, которые и по сей день хранятся в фондах зоологического музея ДНУ.

Фото с сайтов www.wikipedia.org, www.zjablic.ru, www.cob-swan.ru, www.don-hunter.ru, www.foto.delfi.lv, www.bird.geoman.ru, www.liveinternet.ru, www.inha_t.blog.tut.by, www.geo.web.ru

При подготовке использованы материалы книги «Биологическое разнообразие Украины. Днепропетровская область. Птицы: неворобьиноподобные», А. Пономаренко, В. Булахов и др.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии телеведущего киевсюдаGwen Stefani