Сегодня 02 декабря
Владислава МИКОЛЮК (13 мая 2011)
Ректор ДНУ им. О. Гончара Николай Поляков: «В этом году госзаказ на первокурсников придется сократить»

Ректор ДНУ им. О. Гончара Николай Поляков: «В этом году госзаказ на первокурсников придется сократить»

Этим летом абитуриентов в восемь раз меньше, чем прошлым. Фото с сайта www.bntu.info

 

Этим летом абитуриентов в восемь раз меньше, чем прошлым

- Здравствуйте, скажите, участвует ли университет в трудоустройстве своих студентов?

Николай Поляков:- Да, у нас существуют договоры о сотрудничестве с отдельными предприятиями, которые «заказывают» у нас выпускников, соответствующих требованиям работодателя. Например, нужно предприятию три системных программиста: один со знанием японского языка, другой - со знанием китайского, а третий должен знать два языка сразу. Существует долгосрочное сотрудничество между нашим университетом, государственным конструкторским бюро «Южное», Институтом технической механики НАН Украины и ПО «Южный машиностроительный завод». Мы активно участвуем в распределении тех выпускников, которые поступили в университет по так называемой «сельской квоте». Ребята из сельской местности к нам поступают на льготных основаниях, а потом, откровенно говоря, не хотят возвращаться в село, чтобы отработать там 2-3 года, как обязались в начале первого курса, поставив свою подпись под договором, гарантировавшим им льготы. Но, если честно, положение о распределении студентов давно пора реформировать. У многих предприятий-работодателей за пять лет обучения студента может измениться и финансовое положение, и потребности в сотрудниках, а бывает, что само предприятие перестает существовать.

- Ходили слухи, что студенты-бюджетники, которые по истечении 5 лет обучения отказываются отработать три года на государство, будут вынуждены заплатить штраф…

Н.П.:- Положение, которым регулируются вопросы распределения студентов, было принято еще в 1996 году, и, как я уже сказал, оно нуждается в пересмотре. Согласно этому положению, высшие учебные заведения должны содействовать распределению студентов. Заметьте, содействовать. Нет никаких законов, обязывающих студентов платить штраф. Это лишь слухи.

Мы очень надеемся, что в скором времени будет принят новый Закон «Об образовании», который урегулирует многие аспекты деятельности высших учебных заведений и приведет их в соответствие современным реалиям.

- Добрый день, Ольга беспокоит. Известно, что количество выпускников в этом году в несколько раз меньше, чем в прошлом. Как в связи с этим изменился план приема студентов на первый курс ДНУ?

Н.П.:- В прошлом году план приема только на бюджет на дневное отделение составлял 1750 человек, а получили мы более 19 тысяч заявлений от абитуриентов. Мы не просто выполнили план госзаказа, нам пришлось еще просить 50 дополнительных госбюджетных мест для льготников, количество которых превышало квоты, установленные министерством. Но учтите, что количество выпускников в Днепропетровске составляло около 8 тысяч, а в этом году их всего 1200 человек, то есть почти в 8 раз меньше! В связи с этим заявку на госзаказ, которую мы подаем в Министерство образования и науки, молодежи и спорта, мы уменьшили на 350 человек. Каким будет план набора, определенный МОНМС, пока неизвестно. Но очевидно, что предложение в этом году превысит спрос.

 

Ректор убежден, что в нынешней вступительной кампании предложение превысит спрос.Павла ДАЦКОВСКОГО.
Ректор убежден, что в нынешней вступительной кампании предложение превысит спрос.Павла ДАЦКОВСКОГО.

 

Жалуйся на коррупцию по телефону доверия!

- Николай Викторович, я студент вашего университета. Интересует, чем степени магистра и специалиста отличаются на практике? Будет ли такое разделение существовать в следующем году?

Н.П.: -Существует реестр должностей, согласно которому, имея определенный образовательно-квалификационный уровень, выпускник может устроиться только на определенные должности. Например, только выпускник магистратуры или аспирантуры может претендовать на должность преподавателя в высшей школе. Какие образовательно-квалификационные уровни будут в Украине после принятия нового Закона «Об образовании», пока неизвестно. А я, конечно, всем советую выбирать магистратуру - это международный европейский уровень. Если кто-то уже учится на специалиста, есть возможность после получения диплома специалиста получить также диплом магистра.

- Здравствуйте, это Андрей. Я поступил в университет на контракт. Каким образом я могу быть переведен на бюджет в дальнейшем?

Н.П.:- Это возможно в том случае, если кто-то из бюджетников оставил университет, например, в связи с переездом или отчислением из-за неуспеваемости. Тогда мы делаем объявление для студенческого совета: на таком-то факультете вакантно одно бюджетное место. Естественно, найдется несколько желающих из числа контрактников перевестись на бюджет. Мы проводим открытое обсуждение всех кандидатур, привлекаем к обсуждению и студсовет, ведь студенты лучше знакомы с материальным состоянием того или иного студента, учитываем успеваемость, прочие обстоятельства. Иначе как объяснить остальным, почему их кандидатуры не были приняты? Мы объясняем, что руководствуемся только объективными факторами, как например, тяжелое материальное положение студента, проблемы со здоровьем, к сожалению, бывает, что ребенок стал сиротой и так далее.

- Меня зовут Алексей, и я постоянно сталкиваюсь с проблемой коррупции на своем факультете. Скажите, доходит ли информация об этом до руководства? И куда студент может обратиться с жалобой на вымогательство?

Н.П.:- Все студенты университета, если они, конечно, посещают занятия и встречи с кураторами групп, знают, как и кому можно пожаловаться. Во-первых, на каждом факультете и в каждом общежитии нашего университета существует ящик для писем и предложений к ректору ДНУ, куда каждый может опустить записку с сообщением о нарушении его прав. Я как ректор прошу студентов быть откровенными, ведь борьба со взятками - наша общая задача! Если студент - современный молодой человек, то прошу его приходить ко мне непосредственно в кабинет и рассказать о таких грязных случаях. Гарантирую - никаких последствий для него это не будет иметь. Если же кто-то не слишком смел, может воспользоваться телефоном доверия: (056) 37-49-733.

 

В новом году проживание в общежитиях не подорожает

- Здравствуйте! Раньше в ДНУ существовал медицинский факультет, куда он исчез?

Н.П.: - Свою работу университет начинал с того, что в 1918 году было образовано четыре факультета: медицинский, физико-математический, историко-филологический и юридический. В 1930 году в нашей стране были созданы специальные медицинские высшие учебные заведения, и медицинский факультет университета был преобразован в медицинский институт. Попытку в 1994 году в нашем университете возродить медицинский факультет со специальностью «лечебное дело» я считаю преждевременной. Сегодня мы не можем конкурировать с почти 80-летним опытом специализированных медицинских вузов. Поэтому пять лет назад было принято решение вместо «лечебного дела» открыть направление «клиническая лабораторная диагностика», ведь в нашем классическом университете есть кафедры микробиологии и вирусологии, биохимии и биофизики, физиологии человека, аналитической химии, автоматизированных систем обработки информации и другие, позволяющие освоить современные методы и системы диагностики. В этом году специальность «клиническая лабораторная диагностика» получила аккредитацию по образовательно-квалификационныму уровню «магистр».

- Добрый день, прокомментируйте слухи о повышении стоимости проживания в студенческих общежитиях?

Н.П.:- 27 апреля в Министерстве юстиции Украины зарегистрирован Приказ «Об установлении граничного размера оплаты за проживание в студенческих общежитиях государственной и коммунальной формы собственности». В соответствии с ним, руководитель вуза обязан устанавливать граничную стоимость только после утверждения её со студенческим советом. Но еще до издания этого приказа мы провели со студсоветом совещание, на котором было принято решение не повышать в этом учебном году стоимость за общежитие. Хотя такое решение очень убыточно для университета: общежития стареют, сантехника, трубы нуждаются в ремонте.

- Меня зовут Денис. На кафедре международных отношений сложилась странная ситуация. Мы поступали в 2007 году на специальность «международные отношения», и декан сказал, что в дипломе будет написано «экономист, переводчик», но новый заведующий кафедрой перевел нашу кафедру на социально-гуманитарный факультет, и теперь мы будем по диплому международными политологами. Почему так?

Н.П.:- Заведующий перевел кафедру? Опять слухи. Все время существования этой специальности в дипломах выпускников, получивших образовательно-квалификационный уровень специалиста по программе «Международные отношения», значилось: «политолог-международник, переводчик». Запись «экономист» была у выпускников направлений «Международные экономические отношения» и «Международная экономика». Те, кто обучался по программе «Менеджмент внешнеэкономической деятельности», имеют диплом специалиста «менеджер-экономист». Все эти направления находятся на одном факультете международной экономики. Возможно, декан факультета предлагал студентам получить дополнительные знания в сфере международной экономики как второе высшее образование. Возможно, вы не разобрались.

 

На заметку!

В воскресенье, 15 мая, в 10.00 во Дворце студентов для всех абитуриентов ДНУ им. Олеся Гончара состоится День открытых дверей.

Напоминаем также о том, что, начиная с 1 июня 2011 года, все абитуриенты могут подать свои документы в Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара, как и в любой другой университет города и страны, с помощью Интернета, зарегистрировавшись на сайте единого образовательного информационного окна Украины osvita.com.

Приемная комиссия ДНУ: ул. Казакова, 18, к.205, тел.: 33-58-84, 776-82-14

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7236 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт