Сегодня 10 декабря
Илона БЕЗЕНА, Лина МАРЧЕНКО (13 мая 2011)
На рынках появилась первая клубника по 70 гривен

На рынках появилась первая клубника по 70 гривен

Пополнились на Озерке и ряды с молодыми овощами. Фото Илоны БЕЗЕНЫ

Центральный рынок пестреет разноцветными красками: на прилавках засилье молодых овощей. А теперь к ним добавилась еще и первая клубника. Правда, пока цены на нее еще кусаются - за килограмм просят 60-70 гривен.

- Попробуйте мою клубничку, слаще нигде не найдете, - то и дело нахваливают товар продавцы. - Из Крыма только-только привезли. Можно и детям, и беременным.

Кстати, наряду с крымской ягодой многие уже продают и местную клубнику, якобы из Никополя и Запорожья. Вот только на цену это совершенно не влияет - как своя, так и крымская, пока еще дорогое удовольствие.

Но несмотря на кусачие цены, народ довольно живо раскупает ягоду. Не десятками килограммов, конечно, но побаловать себя по килограмму берут многие. Не отпугивает горожан даже опасность подпортить здоровье первыми ягодами, которые обычно щедро сдобрены химией. Впрочем, следует признать, что выглядит молодая клубника вполне аппетитно - живая, не «глянцевая», совсем не похожа на ту заграничную, которую в пластмассовых коробочках предлагали по космическим ценам зимой.  Так что от соблазна полакомиться пока удерживает только высокая цена.

Пополнились на Озерке и ряды с молодыми овощами. Если еще месяц назад продавцы предлагали нам заморские овощи по баснословным ценам, сейчас к ним присоединились отечественные. К помидорам-огурцам, которые сейчас предлагают по 17-20 грн. за килограмм, добавились свежая свекла и морковка. Сейчас - поскольку не сезон - их продают по 30 грн. за кило. Но можно взять и пучок из трех морковок за пятерку или одну свеклу за восемь гривен. За 30 грн. можно купить и молодую картошку из Крыма, которой, кстати, стало гораздо больше. Чем ближе к лету, тем дешевле становятся зелень и капуста. Пучок петрушки или укропа стоит 2-3 гривны, щавель для «зеленого» борща - 3-4 гривны. Радуют и ценники на молодой капусте - 15-12 гривен за кило. В среднем одна головка обойдется в 7-8 гривен.

Головку молодого чеснока продают по 8-12 грн. А вот лук пока только зеленый: зелень стабильно держится по 2-4 грн. за пучок.

мнение врача

Мы решили узнать у специалиста, насколько безопасно сейчас клубничное лакомство.

- Детям до 3 лет клубника противопоказана вообще, - говорит главный внештатный детский аллерголог областного управления здравоохранения Наталья Сафронкова. - Остальным же детям, да и взрослым тоже, лучше дождаться ягод, в которых не будет нитратов. А ранняя клубника может вызвать не только высыпания и аллергию, но и серьезное пищевое отравление.

  

Считалка «КП»

Во сколько обойдется борщ из молодых овощей?

Картофель 400 гр.                      14 грн.

Свекла 1 шт.                                    8 грн.

Морковь 1 шт.                           1,50 грн.

Капуста 250 гр.                               6 грн.

Говядина 400 гр.                         25 грн.

Зеленый лук 1 пучок                     2 грн.

Зелень пучок                                    2 грн.

Томатный сок 0,5 л                     4 грн.

Итого: 62,50 грн.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем юридического отдела