Сегодня 11 декабря
Подготовил Юрий СТОЛЕТОВ (13 мая 2011)

Не так страшны долги населения, как их «малюют» коммунальщики? Комментарии: 2

 

- Где теперь искать колодец? Фото из архива «КП».
- Где теперь искать колодец? Фото из архива «КП».

С теплом в предстоящую зиму будут проблемы?

Прокуратура Днепропетровской области завела уголовное дело по факту злоупотреблений служебным положением руководителями городского коммунального предприятия «Днепропетровские городские тепловые сети» (далее - «ДГТС») (по статье 364, часть 2 Уголовного кодекса Украины).

Дело это, надо сказать, немалой «социальной значимости». Ведь жалобы на нас, «население», раздаются от тепловиков постоянно. А тут вдруг досудебное следствие установило, что «ДГТС» недоплатили компании «Газ Украины» за использованный природный газ более 14 миллионов гривен. Однако, как выяснили правоохранители, денежки у тепловиков для расчетов с поставщиком газа были.

- То есть средства, которые должны были пойти на покрытие долга, использовались предприятием для других целей незаконно, - сообщили «КП» в областной прокуратуре.

В этой связи напомним, что по результатам прошедшего отопительного сезона 2010-2011 годов «ДГТС» занесли в списки злостных должников. Так, по состоянию на конец марта-2011 «ДГТС» недоплатили компании «Газ Украины» 180 млн. гривен.

Газовщики грозились отключить от газоснабжения наших задолжавших тепловиков. Но тогда этот конфликт удалось заладить. Но к началу следующего отопительного сезона, судя по заявлениям ГК «Газ Украины», свои угрозы поставщики таки исполнят. И понять их жесткую позицию вполне можно: ведь Кабмин строго-настрого запретил поставлять газ должникам до стопроцентного погашения долга.

«Комсомолка» звонила в администрацию «ДГТС», пытаясь получить комментарий, но ничего вразумительного в ответ так и не услышали.

Увы, вспоминая многочисленные звонки в редакцию «КП» наших читателей, выходит, что их подозрения в большей или меньшей мере подтверждаются: не так страшен наш - «населения» - долг, как его «малюет» кое-кто из коммунальщиков…

Долги за воду и канализацию растут

В этом году горожане уже успели задолжать «Днепрводоканалу» почти 115 миллионов гривен. Еще больше - почти 120 миллионов - недоплатили водопроводчикам днепропетровские фирмы и предприятия.

Коммунальщики сетуют, что месяц от месяца неплательщиков становится больше.

- Из-за этого растут у нас собственные долги, - говорит начальник управления водосбыта «Днепрводоканала» Людмила Тонкопий, - за электроэнергию и покупную воду.

Ясно, что с должниками водопроводчики борются.

- Если в течение трех месяцев потребитель не рассчитывается за воду (на любую сумму), к нему применяется принудительное ограничение услуг, - рассказывает «КП» заместитель начальника управления по работе с должниками Алексей Лапчук. - Для частного сектора - это отключение воды, а во многоквартирных домах за долги ограничиваем услугу водоотведения. Возвращение услуги - за деньги. Если абонент оплачивает работу бригады подключения и гасит какую-то часть долга, а на оставшуюся заключает с нами договор о реструктуризации долга, тогда ему возобновляют водоотведение.

Кроме того, в «Днепрводоканале» создана юридическая группа, которая работает с должниками, проигравшими суды и не выполняющими их решений.

- Да, где-то, возможно, взыскать долг даже через суд нереально (если имеем дело с неплатежеспособными потребителями и т. п.), - добавляет Алексей Лапчук. - С остальными же работаем вместе с исполнительной службой.

Правда, в этом году за «водные» долги еще ни у кого в Днепропетровске никакого имущества не арестовывали, но в прошлом году такие случаи были. Поэтому если уж вы залезли в долги, пытайтесь хотя бы  помаленьку рассчитываться с ними. Коммунальщики признаются, что, видя реальное желание абонента платить, к жестким мерам, как правило, не прибегают.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт