Сегодня 05 декабря
Алла СНЕГИРЕВА, Лина МАРЧЕНКО. (17 мая 2011)
Бедные едут в Крым, богатые - на Кипр

Бедные едут в Крым, богатые - на Кипр

- А водичка в море холодная! Надо будет уговорить маму с папой приехать сюда еще раз в конце лета… Фото Илоны БЕЗЕНЫ.

Турецкий отдых подорожал

Город уже пестрит бигбордами, где девушки в бикини, нежась на морском побережье, заманивают трудящийся народ бросить все и махнуть к ним на курорты. Как показывает жизнь, многие таки соблазняются: в туристических агентствах уже могут говорить о направлениях-фаворитах нынешнего сезона, поскольку горожане активно планируют свой летний отдых. По наблюдениям специалистов, нашим людям по-прежнему мил отдых на турецком берегу. Поскольку в свете последних событий Египет стал менее привлекателен для туристов, его нишу заняла Турция. Недельные путевки в эту страну разлетаются почти как горячие пирожки, сообщили в одной из местных турфирм. Хотя с началом сезона цены «на Турцию» традиционно подскочили: сейчас 7 дней отдыха на двоих обойдется минимум в 900 долларов. Курорты подороже в этой стране идут от 1500 долларов за неделю. Но Турцию горожане облюбовали еще и потому, что туда проще попасть - не надо морочить голову с визами.

Безвизовый режим вызвал и активное паломничество в Израиль. Правда, это не сезонное явление - эксперты говорят, что туда теперь едут круглый год. Популярны также Хорватия и Черногория, в последней, кстати, тоже отменяют визы, но только до октября.

Болгария традиционно остается семейным курортом, куда предпочитают ездить с детьми. А горожане, у которых кошелек потолще, не изменяют Кипру, выкладывая за неделю отдыха минимум 700 евро с человека.

В Крым едут «своим ходом»

А вот билеты в Крым горожане пока не спешат бронировать. Во-первых, из-за цены.

- Отдыхать на полуострове по программе «все включено» влетит в копеечку куда более внушительную, чем аналогичный отдых в той же Турции, - рассказали «Комсомолке» менеджеры одной из крупных турфирм. - К примеру, суточное проживание в крымском отеле такого класса достигает 1000 грн. Конечно, в Крыму есть предложения и для менее обеспеченных людей, но их горожане предпочитают разыскивать сами.

- Понимаете, наш регион достаточно близко расположен от Крыма, - говорит Марина, менеджер одной из турфирм города. - Поэтому люди не спешат бронировать билеты, многие отправляются на отдых «своим ходом». Горожане поедут традиционно: у кого меньше денег - в Крым, у кого совсем мало - на Азовское море. Рейсы на Турцию конечно же будут, но часть населения, у которого ухудшилось благосостояние, возможно, переключится на Крым

В целом же турфирмы надеются, что днепропетровцы станут жить лучше и смогут тратить на путешествия больше денег. Специалисты мечтают вернуть позиции 2008 года. После него все сезоны были слабенькими.

Глас народа

А вы где собираетесь отдыхать?

Виктория и Сергей, бухгалтеры: - Ребенка, как обычно, отправим в детский лагерь. Ну а мы отпуск заранее предпочитаем не планировать - график работы очень напряженный. Чаще всего спонтанно что-то решаем, да еще на выходных стараемся выбраться в лес.

Евгений, предприниматель: - Увы, но у меня отпуска, как такового, нет. Но когда удается выкроить свободное время, немедленно отправляюсь либо на природу, либо на дачу. Думаю вот в Крым мотнуться на денек-другой. В общем, отдыхаю по мере желания и возможности.

Игорь, бармен: - Я уже давно все спланировал. Как и в прош­лые годы, свой отпуск проведу в Крыму. Правда, буду не отдыхать, а работать. Естественно, барменом. Хотелось бы так провести все лето, но ведь и в Днепропетровске люди хотят расслабиться, так что посмотрим, как получится.

Татьяна, лицеистка: - Обычно езжу на море с родителями или подружками. Но не знаю, удастся ли в этот раз побывать на морском побережье. Зато точно знаю, что скоро отправлюсь с одноклассниками на турбазу в пригороде, мы в прошлом году ездили и решили сделать это доброй традицией.

В тему

Автобусные туры ждут осени

Сейчас туристы еще активно совершают вояжи в автобусных турах, но еще пара недель - и спрос на такую туристическую услугу резко упадет.

- Это нормальное явление, - объясняют в турагентствах. - Автобусные туры в Европу популярны осенью и весной. Летом жарко, а значит, многим неудобно путешествовать таким способом. Единственные «живучие» туры - те, что привозят людей к морю. В Италию, к примеру, или Хорватию. Ну и традиционные автобусные поездки на Азовское море, конечно, стабильно популярны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа Харьков инженер-технологподробно погодаХотел бы я быть здесь