Сегодня 06 декабря
Игорь ВОРОБЬЕВ (18 мая 2011)
За памятником Шевченко -свалка и отхожее место

За памятником Шевченко -свалка и отхожее место

- Мужики, вы бы подмели и за мной, а?

Раньше думалось, что определить центр любого города можно в том числе (а может, и в первую очередь!) по чистоте и порядку на его площадях, проспектах и улицах. Увы, как оказалось, в Днепропетровске эта примета не действует…

Корреспонденты «КП» вчера случайно оказались на задворках памятника «молодому Шевченко» (как все зовут его в городе), что на ул. Ленина. Скверик за монументом давно облюбовали местные букинисты, нумизматы и прочие коллекционеры - приторговывают здесь помаленьку. А за их импровизированным рынком, если кто еще помнит, есть старый фонтан.

В его чаше полно мусора. А закуток между бортиком фонтана и глухим забором (за которым - недостроенный летний театр «Экспресс») приспособили  под общественный туалет, откуда шибает в нос резкий запах нечистот.

- В последний раз там убирали в начале марта этого года  - перед тем, как сюда пожаловали отцы города возлагать цветы к памятнику, - рассказывает «КП» Игорь Петрович (торгует старыми изданиями). - Всего же уборок за год ровно столько, сколько раз сюда приходят наши бонзы с букетами.

Встретили мы в тот же день у памятника людей, вооруженных метлами и в ярких оранжевых «доспехах»-жилетках с надписью МКП УРЕА. Спрашиваем, как часто они убирают здесь?

- А что - разве здесь грязно?! - недоумевает их бригадир.

- Возле памятника-то - все в порядке, а вот дальше - возле фонтана, в самом фонтане и за ним?

- Так это уже не наша территория, а «Зеленстроя». К ним и обращайтесь.

Обращались мы к ним долго и нудно - полдня на телефонах провисели. Безрезультатно: одни говорили: «То не наша территория», телефоны же «ответственных» участков «Зеленстроя» упорно молчали…

- Выбачай, Григорыч, - это тебе к «Зеленстрою»!
- Выбачай, Григорыч, - это тебе к «Зеленстрою»!

 

Кстати, глянули мы вчера и на фонтан напротив, через дорогу - на Театральном бульваре. Помните, с какой помпой его открывали в прошлом сентябре на День города? А сейчас он - сухой. Только пыль метет ветер на дне его…

- Да он дня три поработал, а потом его выключили, - рассказывают здешние торговцы (с «недобитка»-книжного рынка). - Говорили, будто бы там потекла гидроизоляция, и вода стала заливать машинный зал.

…Подумалось: может, не стоит каждый год - да по новому фонтану? Может, для начала научимся поддерживать в рабочем состоянии уже существующие? Или хотя бы (если уж их и пришлось выключить) будем следить за тем, чтобы не превращались они в свалки.

Фото автора.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера по охране труда в Днепропетровскепогодав запорожьеЛамберто Бава