Мария ЯШИНА (19 мая 2011)

В области начался сезон лесных пожаров

Виной пожаров чаще всего становится поджог мусора и сухой травы недалеко от лесных массивов дачниками, а потом огонь быстро перекидывается на растущие вблизи деревья. Из-за такой «деятельности» человека дважды за месяц пострадал и Днепровско-Орельский заповедник.

- В конце апреля владельцы дачных участков общества «Сфера-2» подожгли кучу мусора и оставили ее без присмотра, - сетует инженер по охране Днепровско-Орельского заповедника Олег Ревенко. - Из-за сильного ветра пламя распространилось к самой границе заповедника, задержала его лишь вода. Аналогичный случай произошел и 1 мая, когда по вине дачников общества «Залив» огонь уничтожил тростниковую растительность, и это в период гнездования водно-болотных птиц!

Пожароопасный период начинается с момента схождения последнего снега в марте-апреле и до выпадения первого снега поздней осенью, отмечают специалисты.

- Трава начинает выгорать в конце июня - начале июля, в это время происходит больше всего лесных пожаров, - комментирует заместитель начальника областного МЧС по вопросам оперативного реагирования и гражданской защиты Виктор Шевченко. - Культура поведения жителей региона в лесополосе только ухудшается, несмотря на все увещевания и просьбы быть аккуратными с огнем.

Пока специалисты проводят предупредительные меры: создают опашку лесных массивов, перегораживают и перекапывают въездные дороги в лес, проводят боевое дежурство. За состоянием лесов наблюдают с воздуха. В стадии постоянной готовности находятся 96 единиц техники и 448 человек, и если возникнет серьезный пожар, эти цифры за два часа можно увеличить вдвое. А 25 мая пройдут специальные учения для пожарных по тушению леса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 139

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 528

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

робота зоотехника в Днепропетровскеsinoptik.uaмультик Турбо