Сегодня 04 декабря
Игорь ВОРОБЬЕВ (20 мая 2011)
Директор КП «Горзеленстрой» Юрий ДЕМЕНТЬЕВ: «ЖЭКи у нас - как «импотенты»: сами ничего не могут»

Директор КП «Горзеленстрой» Юрий ДЕМЕНТЬЕВ: «ЖЭКи у нас - как «импотенты»: сами ничего не могут»

Комментарии: 4
Снос под корень одного старого дерева в Днепропетровске сегодня обходится от 300 грн. (небольшого) до 3 тыс. грн. (30-метрового и выше).

 

Напилили за пять месяцев годовую норму!

- На сегодняшний день в Днепропетровске уже высажено 70 тысяч цветов, - «отчитывался» вчера перед журналистами о проделанной работе директор КП «Горзеленстрой» Юрий Дементьев. - Насаживаем новые ели вместо старых, которые спиливаем, на пр. Гагарина. Обновляем газоны (всего по городу - уже 25 тыс. м2). Ну и, конечно же, огромный фронт работ у нас развернулся на реконструируемом пр. «Правды». А возле озера Шпаковое (это на въезде в Днепропетровск со стороны Полтавы) нами посажено 950 сосен и еще примерно по 300 берез и кленов - чтобы не разрушались берега этого водоема да не заболачивались  из-за этого окрестные земли.

Похвалился Юрий Викторович и поставленным рекордом:

 - С начала этого года наше предприятие срезало по городу около 280 старых аварийных деревьев. А те из здоровых, что лезли на крыши, разрушали фундамент строений и т.п., - обрезали более 700. Омоложено около 50 деревьев. То есть за пять неполных месяцев мы выполнили объем работ, который в предыдущие шесть лет работы «Горзелен­строя» мы делали лишь за год.

ЖЭКи-лежебоки хотят превратить город в пустыню

Затронул Юрий Дементьев и больную тему - как реагируют зеленстроевцы на просьбы горожан спилить старое дерево или ветку.

Директор КП «Горзеленстрой» Юрий Дементьев
Директор КП «Горзеленстрой» Юрий Дементьев

- Поймите: по закону хозяин любого дерева в городе - ЖЭК, - говорит Дементьев. - И именно он первым принимает решение (сам или по сигналу жильцов), что надо сносить или обрезать то или иное дерево. Он же выбирает, кому делать эту работу: нам или частным фирмам по спилу и обрезке деревьев (а таких в городе немало). Но ведь ЖЭКи у нас как «импотенты»: они неспособны принять решение обратиться к специалистам. Чтобы не платить за эту работу деньги, они попросту дожидаются, покуда ситуация с проблемным деревом становится аварийной. Тогда и обращаются к нам - чтобы мы сделали все бесплатно. Да, у нас есть некоторые запасы денег на аварийные случаи - вот они этим и пользуются.

Недоволен директор «Горзеленстроя» и еще одним в отношениях с ЖЭКами.

- А знаете, сколько деревьев в поданном нам от ЖЭКов списке числится как аварийные? 10 тысяч! Мы, конечно же, проверили со специалистами-экологами эту цифру, и оказалось, что на самом деле  подлежат сносу только 10-15 процентов указанных деревьев! Остальные же - здоровые. Представляете, какой бы мы нанесли урон «легким города», пойди мы на поводу у жэковцев?

Вместо каштанов, тополей и акаций - клены и липы

В планах «Горзеленстроя» - за 3-4 года спилить все полторы тысячи пуховых тополей. Они везде по городу уже практически все - старые да больные.

- Вместо них будем везде насаживать клены и липы, - продолжает Юрий Дементьев. - Так как в наших климатических условиях они показали себя наилучшим образом.

Это же касается и проспекта «Правды»: отныне там будут расти клены и немного лип в самом начале.

- Сегодня на пр.«Правды» снесено уже 330 деревьев, а посажено - 250, - говорит Юрий Викторович. - И больше сейчас высаживать до сентября уже не будем. Жара уже - и деревца могут не прижиться. А посаженные поливаем через день. На проспекте работают сейчас ежедневно по две водовозки.

Также директор «Горзеленстроя» заверил, что на пустых местах, оставленных под будущую посадку деревьев, ни одного ларька или киоска за предстоящее лето не появится.

Фото автора и из архива «КП».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт