Сегодня 10 декабря
Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Комментарии: 2
Дешевле всего смотреть телевизор в негазифицированных домах. Фото с сайта www. ammvizeum.files.wordpress.com

На вопрос отвечает главный инженер ПАО «Днепрогаз» Павел Кишкар:

 - Действительно, такая программа есть. Однако пока, к сожалению, существуют некоторые ограничения по тем лицам, которые имеют право на бесплатную установку счетчиков. Все зависит от количества газового оборудования в доме. Если у вас установлена газовая плита и газовая колонка, вы можете рассчитывать на то, что вам поставят этот газовый счетчик бесплатно. Если у вас есть газовый котел, вы тоже попадаете в эту категорию. Но если у вас только одна газовая плита, то, к сожалению, пока вы сможете установить счетчик только за собственные средства. На 2011 год у правительства есть программа обеспечить на 100% счетчиками те жилища, где установлены газовые котлы. Это в основном частный сектор и порядка 1900 абонентов в Днепропетровске. Также есть законопроект, который уже прошел первое чтение и в соответствии с которым планируется до 2016 года обеспечить газовыми счетчиками всё население.

Вдалельцам только одной газовой плиты ставить счетчик придется за свои деньги. Фото с сайтаwww.bezformata.ru
Вдалельцам только одной газовой плиты ставить счетчик придется за свои деньги. Фото с сайтаwww.bezformata.ru

Подтверждает слова главного инженера «Днепрогаза» тот факт, что в апреле этого года Верховная Рада приняла в целом проект закона №7024 «Об обеспечении коммерческого учета газа», предусматривающий обязательный учет использования природного газа всеми категориями населения.

Для потребителей, проживающих в квартирах и частных домах и использующих газ комплексно и для отопления, обязательный коммерческий учет будет введен с 1 января 2012 года; для тех, кто пользуется газом для подогрева воды и приготовления пищи - с 1 января 2016 года; только для приготовления пищи - с 1 января 2018 года. Для других категорий потребителей учет газа действует с 1 апреля 2011 года. Ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных многоквартирных жилых домов и объектов производственного назначения будет осуществляться только при наличии счетчиков. В случае отказа потребителей от установки счетчиков поставка газа будет прекращена.

В пресс-службе Днепропетровского городского совета добавили, что в этом году под программу установки бесплатных счетчиков попадут абоненты, которые не имеют задолженностей перед «Днепрогазом».

Всего на данный момент «Днепрогазом» уже установлено 143613 бытовых газовых счетчиков.

Если у вас есть задолженность перед предприятием, но вы относитесь к социально незащищенным слоям населения, вы можете попросить оказать вам разовую «депутатскую помощь» на установку газового счетчика у главы своего районного совета. Для этого необходимо предъявить главе справку о доходах и о том имуществе, которым вы располагаете.

Также есть возможность установить газовый счетчик за средства абонента, данная услуга стоит около 1800 гривен. Для этого необходимо обратиться в центральный офис ПАО «Днепрогаз» по адресу: улица Володарского, 5. Там вы заключите договор и встанете на учет.

Кто может платить за электроэнергию по 18 копеек за 1 кВт/час

- Слышала, что принят новый закон о тарифах на электричество, и теперь в некоторых жилых домах будут платить всего 18 копеек за 1 кВт/час. Объясните, о каких домах идет речь в этом законе?

Антонина Гаврилюк, ул. Рабочая

- Действительно, 10 мая этого года вступил в силу приказ Национальной комиссии регулирования электроэнергии Украины «О внесении изменений в тарифы на электроэнергию, отпускаемую населению».

Этим же приказом внесены Изменения к Порядку применения тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению и населенным пунктам. В документе уточнено, что к многоквартирным домам, не газифицированным природным газом, которые платят за электроэнергию по тарифу 17,95 коп. (без НДС или 21,54 коп. с НДС) за 1 кВт/час, независимо от объемов ее потребления, относятся дома с тремя и более квартирами (дома многоквартирные массовой застройки, дома многоквартирные повышенной комфортности, дома жилые гостиничного типа).

К категории домов, которые платят за электроэнергию по указанному выше тарифу (согласно Порядку применения тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению и населенным пунктам), не относятся: общежития, отели, турбазы, лагеря, дома отдыха, обособленные жилые дома усадебного типа, виллы, дачи, дома персонала лесного хозяйства, летние дома для временного проживания, садовые дома, а также спаренные или сблокированные дома с отдельными квартирами, у которых есть собственный вход с улицы.

Кроме этого, в Порядке появились новые нормы о том, как подтверждается отсутствие газификации дома. Согласно документу, отсутствие газификации будет подтверждаться актом инспекции по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии.

Так что если ваше строение подходит под понятие «многоквартирный дом без газификации», позаботьтесь о том, чтобы своевременно оформить все документы и платить за дорогущую электроэнергию меньше.

За справками можно обратиться в информационно-консультационный центр компании «Днепрооблэнерго»:

ул. Центральная, 6 (за бывшим «Детским миром»), т.: (056) 745-10-61, 373-46-96.

Телефон доверия, куда можно сообщить о случаях кражи электроэнергии и злоупотреблениях сотрудниками «Днепрооблэнерго» своих служебных полномочий: 0-800-501-43-60.

Можно ли самостоятельно устанавливать детскую площадку

- Мы с соседями решили не ждать, пока нам установят детскую площадку, а скинуться и самостоятельно купить детские качели и карусели, засыпать песочницу. Подскажите, куда обращаться за разрешением и во сколько это нам обойдется?

Иван Александрович, Бабушкинский район

Как нам объяснили в Бабушкинском управлении ЖКХ, такая инициатива от граждан только приветствуется. Купить площадку можно сейчас практически в любом строительном супермаркете, да и интернет-магазины тоже предлагают широкий ассортимент разных детских комплектов для игр во дворе. К примеру, две простые качели обойдутся примерно в 1500 гривен, а за горку и карусель придется отдать 14 тысяч, но при этом магазины обеспечивают бесплатную установку аттракционов. Городские власти такие суммы каждому двору выделить не могут, потому гражданам препятствовать в таких начинаниях не будут.

Фото с сайта www.rupoisk.su
Фото с сайта www.rupoisk.su

Однако просто привезти оборудование, выкопать ямы и установить карусели, залив их намертво цементом, все же нельзя. Для того чтобы «по необходимости» площадку потом не снесли, важно согласовать вопрос установки с районными властями. То есть вы должны обратиться в районный отдел по благоустройству с заявлением, в котором просите согласовать место установки качелей. В свою очередь коммунальщики должны выяснить, не проходит ли под местом, которое вы запланировали под площадку, к примеру, труба с горячей водой или телефонный кабель, не мешает ли она подъезду пожарных машин или «скорой помощи». Если с этими вопросами все в порядке, вы сможете спокойно устанавливать площадку. А если коммуникации все же мешают, вам могут посоветовать другой вариант для размещения.

Поэтому вам необходимо обратиться к начальнику Днепропетровского коммунального предприятия «Управление контроля по благоустройству города» Буйволу Анатолию Сергеевичу по телефону: (056) 726-60-15.

 В каких поездах изменился маршрут

- Слышала, что по летнему графику некоторые пассажирские поезда будут ездить по другому маршруту. Подскажите какие?

Ирина, Днепродзержинск

- По информации ПЖД, изменили маршруты следования шесть поездов:

Поезд № 213/214 Киев - Феодосия в оба направления будет курсировать между станциями Мироновка - Шевченково - Долинская - Николаев - Херсон - Вадим - Джанкой вместо Гребенка - Полтава - Красноград - Синельниково-1 - Мелитополь - Джанкой.

Поезд № 238/237 Симферополь - Киев изменил маршрут в одном направлении и теперь будет следовать через станции Джанкой - Вадим - Херсон - Долинскую - Чернолесскую вместо станций Джанкой - Мелитополь - Синельниково - Запорожье-1 - Днепропетровск - Пятихатки - Знаменка.

Поезд № 382/381 Симферополь - Киев также изменил маршрут в одном направлении и будет ехать через станции Джанкой - Мелитополь - Запорожье - Синельниково - Днепропетровск - Пятихатки - Знаменка - Чернолесское вместо станций Джанкой - Вадим - Херсон - Николаев - Долинская - Чернолесская.

Поезд № 285/286 Киев - Симферополь в оба направления будет ехать через Мироново - Шевченково - Знаменку - Пятихатки - Днепропетровск вместо Гребенки - Полтавы - Краснограда - Лозовой - Синельниково.

Изменили путь и поезда № 315/316 и № 486/485.

Также поменялись номера некоторых поездов:

№ 397/398 Кисловодск - Симферополь на № 489/490;

№ 607/608 Луганск - Кривой Рог на № 307/308;

№ 617/618 Запорожье - Одесса на № 317/318;

    № 649/650 Одесса - Симферополь на
№ 309/310.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт