Сегодня 05 декабря
Мира ДАВИДОВИЧ (24 мая 2011)

Горожане раскупают дешевые кондиционеры

Вентиляторы разбирают за неделю

До календарного начала лета еще неделя, а столбик термометра уже почти достигает отметки 30 градусов тепла. На улицах в тени домов не пройти - конденсат от кондиционеров, которые работают на полную мощь, просто льется ручьями.

Сезон вентиляторов и кондиционеров открыт и во всех магазинах бытовой техники - чуть ли на каждом углу там стоят включенные вентиляторы, а в отделе кондиционеров консультанты то и дело рассказывают о каких-то новинках, дают советы покупателям. Вспоминая о прошлогодней изнуряющей жаре, многие горожане ринулись в магазины бытовой техники за летним товаром.

 - Уже через неделю народ разметет вентиляторы, будем лишь успевать завозить новый товар, - поделился с «КП» консультант Николай, важно прохаживаясь между рядами с кондиционерами и вентиляторами. - Что касается спроса, то в основном горожане берут вентиляторы и дешевые кондиционеры, которые стоят от 1,5 до 2,5 тысячи гривен.

По сравнению с прошлым месяцем уровень продаж охладительных приборов уже повысился и будет увеличиваться дальше пропорционально увеличению жары.

Японские кондиционеры исчезли с прилавков

Для требовательных покупателей в магазинах могут предложить плоские кондиционеры с абстрактным рисунком или репродукцией картин известных художников. Но такие охладительные приборы берут реже, ведь цена на них достигает 8-9 тысяч гривен.

А вот японских кондиционеров с инверторами (такие установки при достижении заданной температуры не останавливаются, а продолжают работать на низких оборотах, поддерживая температуру воздуха) по всему городу не найти.

- Таких кондиционеров в нашем магазине нет уже где-то месяц. Почему их не привозят, мы не знаем. Возможно, причиной тому стало землетрясение в Японии, да и стоит такой кондиционер не дешево - от 5 тысяч гривен, - рассказал с «КП» консультант магазина бытовой техники Олег. - К концу недели будет новая партия товара, возможно, там будут и инверторы.

Купить кондиционер - это только полдела. Потратиться нужно будет еще и на установку - около 1-1,5 тысячи гривен.

 - Цена на установку зависит от того, какой кондиционер вы подберете, сколько понадобится расходного материала. В среднем получается 800-1000 гривен. Подавайте заявку, и через 2-3 дня мастера подъедут к вам, - посоветовали «КП» в фирме, занимающейся установкой кондиционеров. - А вообще лучше не тянуть время с установкой, так как уже через неделю нужно будет записываться в очередь.

А вот если вы уже давно обзавелись кондиционером и он даже успел сломаться, за диагностику проблемы придется заплатить от 70 грн., цена же за сам ремонт, естественно, зависит от серьезности поломки.

Кстати

Комнаты с кондиционерами нужно проветривать

Чтобы посреди лета не слечь с температурой, нужно правильно ухаживать за кондиционером. Вовремя менять фильтры, протирать пыль, утром и вечером проветривать комнату. Дышать все время кондиционерным воздухом врачи не рекомендуют.

 - Разница между температурой воздуха на улице и в помещении, где есть кондиционер, не должна превышать 5-6 градусов, - предупреждает главврач областного центра здоровья Алла Толчинская. - Особенно это небезопасно для тех, кто страдает сердечно - сосудистыми заболеваниями. Да и с возрастом сосуды человека утрачивают способность быстро реагировать на изменения температуры, а это может привести к пагубным последствиям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии директора магазина в ДнепропетровскеисточникКиану Ривз фото