Сегодня 10 декабря
Игорь ВОРОБЬЕВ, Екатерина ТЕРТЫШНАЯ (25 мая 2011)
Высаженные деревца накреняются и могут погибнуть

Высаженные деревца накреняются и могут погибнуть

Парк им. Ленина: эти деревца вовремя не подвязали - и теперь они растут, накреняясь в разные стороны. Фото Игоря Воробьева.

Десятки покосившихся саженцев

Вчера в редакцию «КП» позвонил пенсионер Петр Цветковский и раскритиковал работу «Горзеленстроя», высадившего на ремонтируемом проспекте «Правды» десятки новых деревьев.

- Да это ж и ребенку известно из курса природоведения за четвертый класс, что каждое деревце при посадке надо подвязывать! - восклицает Петр Семенович. - А на проспекте что мы видим? Ни единого колышка возле саженцев!

Слава Богу, говорит старик, что большинство юных лип и кленов там крепенькие, стоят (пока!) ровно. Но проезжая в маршрутке, он уже насчитал с десяток покосившихся саженцев. И это при том, что высадили их только нынешней весной.

- А если налетит буря, ураган - и другие могут накрениться, - беспокоится читатель «КП». - Да так потом и вырастут - опасно нависая над проезжей частью или тротуаром.

Петр Цветковский рассказал, что когда заговорил о подвязке с рабочими на проспекте, они от него просто отмахнулись: не мешай, мол, дед.

Кстати, данная проблема актуальна не только для проспекта «Правды», а и для всего города. Корреспонденты «КП» прошлись вчера по городским паркам и улицам и обнаружили там множество накренившихся молодых деревьев. Некоторые из них кое-как подвязаны, а другие вообще остаются без какой-либо опоры. Какими они вырастут - остается только гадать, да и вырастут ли вообще.

Технология посадки нарушена

В этом году на озеленение города власти намерены потратить 10 миллионов гривен, высадив около 3 тысяч деревьев и кустарников. Около половины из них посадили весной, а оставшуюся часть досадят осенью. Сколько же в итоге уцелеет высаженных растений, если технология посадки явно нарушена, а саженцы никто не подвязывает?

За комментариями по данной проблеме «КП» обратилась к биологам Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара.

- Да, конечно, при посадке каждое деревце надо закреплять. Если саженец маленький - то рядом с ним забивается колышек, к которому и привязывают деревце. Если же саженец уже довольно крупный, тогда его ставят на растяжку - забивая в землю вокруг него три маленьких колышка (под углом), от которых натягивают к стволу веревки. Но на проспекте этого не делали - видимо, из-за того, что кругом асфальт.

- Может, зеленстроевцы сделают это позже?

- По технологии это надо делать сразу при посадке. То есть работники «Горзеленстроя» не выдержали технологий посадки.

Пользуясь случаем, спросили мы ученых и о покосившихся молодых деревьях.

- Почему так могло произойти? Видимо, корневой ком при посадке был небольшой, а саженцы - уже крупномерные. Корневая система не прижилась надлежащим образом в грунте - вот и не пошло деревце расти ровно. Крона его и перевесила, согнув ствол набок.

Но, по словам биологов, есть шанс, что эти деревья-«коромысла» с возрастом еще выровняются сами собой. В противном случае их придется убирать как аварийно опасные.

«Комсомолка» вчера целый день пыталась узнать в «Горзеленстрое», что они намерены делать с покосившимися саженцами и будут ли подвязывать недавно высаженные. К сожалению, нам так никто и не ответил на этот вопрос

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по продажам медоборудования в Харьковепогода в ПеченегахСамойленко Юлия