Сегодня 03 декабря
Мира ДАВИДОВИЧ, Наталья АМИРХАНЯН. (25 мая 2011)
Чтобы не идти на уроки, ученики «минируют» школы

Чтобы не идти на уроки, ученики «минируют» школы

Шутников, звонящих даже с телефона-автомата, милиция все равно находит.

Страдают школы, лицеи, техникумы

За четыре месяца этого года в Дне­пропетровской области было зафиксировано 13 ложных сообщений о минировании. В прошлом году за аналогичный период таких звонков было чуть меньше - 11. Интересно, что в этом году «минируют» в основном учебные заведения - школы, лицеи, техникумы.

- Ложные сообщения о минировании поступают в основном от самих же учащихся. Чтобы не идти на занятия и на определенное время сорвать уроки, они придумывают подобные истории, - рассказала «КП» начальник криминальной милиции по делам детей ГУ МВДУ в Днепропетровской области, подполковник милиции Ирина Качинская. - Не последнюю роль тут играет Интернет и телевидение, где дети смотрят различную информацию, в том числе и вредную для их психики.

Этой весной учащихся и преподавателей Днепродзержинского индустриального колледжа эвакуировали четыре раза. Неизвестный звонил прямо в приемную директора и сообщал о том, что через 30 минут произойдет взрыв. После четвертого звонка, который был 10 мая, «шутника-минера» все же задержали прямо на горячем. Как оказалось, хулиган «минировал» колледж, чтобы сорвать учебный процесс, так как имел большие долги по предметам. Молодой человек был настолько уверен в безнаказанности, что снимал на видео своего мобильного телефона, как эмчеэсники и милиционеры эвакуировали людей из колледжа.

После майских праздников многим было тяжело настроиться на трудовой процесс. Чтобы продолжить выходные и не идти в школу, третьеклассник одной из Днепродзержинских гимназий также решил «заминировать» свое учебное заведение.

 - Подобный случай был и в  Новомосковске еще в марте. Но там «минировали» сразу две школы. Пришлось эвакуировать около 500 человек, - рассказала «КП» Ирина Качинская. - Девочка-семиклассница таким образом решила просто пошутить.

Шутников наказывают штрафами и даже тюрьмой

Сообщая о ложном минировании, дети абсолютно не понимают всей меры ответственности за такие «шутки», говорят в милиции. Ведь за подобный звонок согласно закону возбуждается уголовное дело и виновнику грозит штраф от 8,5 до 17 тысяч гривен, либо лишение свободы от 2 до 7 лет.

- Парень, который четыре раза «минировал» свой колледж, сейчас находится в следственном изоляторе. Ему грозит срок от 2 до 7 лет, - разъяснила «КП» Ирина Качинская. - За малолетних хулиганов-школьников на себя берут ответственность родители. Они уже заплатили штрафы около 5 тысяч гривен каждый за невыполнение родительских обязанностей.

В среднем одно сообщение о ложном минировании государству обходится в 30 тысяч гривен. Ведь на указанное «минером» место выезжают все службы: машины «скорой помощи», МЧС, милиции, СБУ.

Кстати

Студентке, понарошку заминировавшей вуз, дали реальный срок

Прошлой осенью 20-летняя девушка позвонила со своего мобильного по 102 и сообщила, что в здании Харьковской инженерно-педагогической академии заложена бомба и скоро прозвучит взрыв. Телефонную хулиганку вычислили в тот же день и возбудили против нее уголовное дело по статье «Заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан». Зачем она это сделала, девушка так и не смогла внятно объяснить.

- Она - студентка этой академии, но недавно родила ребенка и сейчас находится в декрете. Ни в каких правонарушениях раньше замечена не была, - рассказали в Цент­ре общественных связей областного управления МВД. - Следователю девушка рассказала, что из-за проблем в семье была в подавленном состоянии, поэтому и устроила «минирование».

Вчера суд вынес приговор незадачливой шутнице. Ей дали два года лишения свободы, но с испытательным сроком - если ничего не учудит в течение года, за решетку не попадет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт