Сегодня 08 декабря
Мария ЯШИНА, Илона БЕЗЕНА. (27 мая 2011)
Выпускники встретят зорьку с милицией

Выпускники встретят зорьку с милицией

Фото из с сайта www.img.lenta.ru.

Следить за школьниками будут 1,5 тысячи бойцов

Сегодня для школьников города и области прозвенит последний звонок. Начиная с этого дня и до конца недели, на всей территории области милиция будет работать в усиленном режиме. 1,5 тысячи милиционеров, гаишников и бойцов «Беркута» будут в течение трех дней следить за правопорядком в общественных местах, особое внимание они станут обращать на подростков.

Такие меры безопасности предприняты неспроста. Ведь после торжественной линейки те, кто не поедет на природу под присмотром родителей, будут по традиции праздновать окончание школы в парках города и на набережной. В этот день повсюду можно увидеть девочек в школьных формах и белых фартуках, и парней в строгих костюмах - все они гордо расхаживают по улицам с красными лентами через плечо, на которых написано «Выпускник». К сожалению, нередко эти выпускные атрибуты дополняют сигареты, «слабоалкоголка» и пиво.

Почувствовав себя взрослыми, выпускники, как, впрочем, и другие старшеклассники, выпивают спиртное, после чего нередко теряют контроль над собой и начинают творить «чудеса». А на следующий день в газетах выходят шокирующие фотографии купающихся в фонтанах пьяных выпускниц или сообщения о драках и дебошах выпускников.

А ведь бесшабашное веселье одиннадцатиклассников - это, ни много ни мало, административное правонарушение, за которое придется отвечать по всем нормам закона. Штраф же за нарушение, скорее всего, придется выплачивать родителям - если, конечно, нарушители окажутся несовершеннолетними.

На каждом пиршестве будет по 2 правоохранителя

В субботу в городе пройдут выпускные вечера. В последние годы их, как правило, празднуют в кафе, ресторанах или ночных клубах. Вне стен школы, кстати, ответственность за детей полностью возлагается на родителей. Но независимо от того, где будут проходить торжества, стеречь детей вместе с учителями и родителями станет милиция. К каждому заведению, где будут проходить выпуск­ные пиршества, приставят по 2 милиционера. Кстати, встречать зорьку выпускники также отправятся в сопровождении милиции.

- Сначала наши сотрудники будут присутствовать на официальной части праздничных мероприятий в школах, а потом переместятся следить за порядком возле кафе, клубов и ресторанов, - рассказал «КП» заместитель начальника управления общественной безопасности ГУ МВД в Днепропетровской области, подполковник милиции Сергей Третьяков. - Ближе к рассвету охрану усилят на набережных, мостах, в парках и скверах, где выпускники обычно встречают зорьку.

В милиции понимают, что для школьников это большой празд­ник, поэтому будут лояльно относиться к ним, в случае чего делать предупреждения. Но если нарушения будут серьезные, то правоохранителям придется действовать по всей строгости закона.

- Еще не было случаев, чтобы на выпускном привлекали детей к ответственности, - говорит начальник криминальной милиции по делам детей ГУ МВД области Ирина Качинская. - Не хочется устраивать террор на празднике, потому стараемся справляться с ситуацией толерантно, ведь к каждому ребенку нужен индивидуальный подход.

Справка «КП»

Всего в этом году из дне­пропетровских школ ­выпустится 1172 один­­над­цатиклассника. Для сравнения, в 2010 году выпускников было около 7 тысяч. Уменьшилось и количество выпускников в области - стены школ покинут 11545 детей (в 2010 г. эта цифра составляла 25322 человека).

Куда звонить

В случае правонарушений со стороны подростков, можно звонить по телефонам криминальной милиции по делам детей:

756-52-62, 756-51-29.

А в это время…

К последнему звонку цветы не подорожали

Накануне последнего звонка, «Комсомолка» прошлась по городским рынкам и цветочным магазинам города, чтобы посмотреть, во сколько обойдется праздничный букет для учителей.

- Цены на цветы остались на том уровне, что и, например, неделю назад. Думаю, в день последнего звонка и выпуск­ных вечеров ничего не поменяется, - рассказала «КП»  продавец из магазина цветов Татьяна.

Цветочное разнообразие просто поражает. Кроме традиционных роз и хризантем, продавцы предлагают покупателям полевые цветы - васильки, ромашки. Но даже небольшой букетик все равно ударит по кошельку. Одна маленькая розочка стоит 8-10 гривен, а с большим бутоном – от 17 гривен. Хризантемы по 10-12  гривен за веточку, а небольшой букет из полевых цветов - от 50 гривен. Букет из семи роз  - от 100 гривен. За пионы, для которых сейчас самый сезон, просят 5 гривен за цветок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт