Сегодня 03 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ, Мира ДАВИДОВИЧ (31 мая 2011)
Город оПУХ, чихает и горит

Город оПУХ, чихает и горит

Комментарии: 2
Окурки, брошенные в пуховые залежи, грозят пожарами. Фото автора.
Аллергикам хоть не выходи на улицу!

- Маша, ну как так можно - ты же дочка пожарного?! - отчитывала молодая мамаша свою 4-летнюю дочурку на детской площадке. Девчушка стащила дома спички, чтобы жечь на дворе тополиный пух. А его в скверике, что в начале улицы Савченко, - целые «облака, упавшие на землю»!

Эмчеэсники говорят, что во время «пухового сезона» (в конце мая - начале июня) количество пожаров в Днепропетровской области увеличивается до 12-18 в сутки (вместо «обычных» 5-7).

На той же площадке пенсионерка Раиса Александровна «выгуливает» своего внука Никиту. Жалуется, что и сама чихает от пуха, и ее Никитка, и вообще - все дети и взрослые, которые сейчас сюда приходят. И у всех в глазах жжет, и они слезятся.

- Мы так обрадовались, когда Днепропетровск включили в список городов, принимающих Евро-2012, - вспоминает женщина. - Местные власти по этому случаю пообещали спилить все тополя по проспекту Пушкина - от улицы Шмидта до проспекта Кирова. Увы, Евро теперь у нас нет, а пух - и ныне там…

Жалуется бабушка, что и в ближайший парк Глобы сейчас тоже и не сунься - тополей там еще поболее, чем на Пушкина!

Окурки, брошенные в пуховые залежи, грозят пожарами. Фото автора.
Окурки, брошенные в пуховые залежи, грозят пожарами. Фото автора.

- Но мы с Никитой хоть не аллергики, - продолжает Раиса Александровна. - Почихаем да поплачем - и в общем-то все. А вот у моего сына - настоящая аллергия. Так он сейчас взял на работе отпуск - просто не может выйти из дому.

Женщина просит: хоть бы вы, журналисты, узнали, когда наконец в Днепропетровске уберут все пуховые тополя?

Пуховые тополя ликвидируют за 3-4 года

- На недавней сессии горсовета была принята комплексная программа охраны окружающей среды, - рассказывает «КП» заместитель начальника КП «Управление контроля по благоустройству города» Михаил Огневой. - В рамках ее реализации будем решать и проблему пуховых тополей.

В 4-летней программе на озеленение областного центра планируется выделить из городского бюджета 15 млн. гривен.

- В Днепропетровске полторы тысячи пуховых тополей, - говорит директор КП «Горзеленстрой» Юрий Дементьев. - Убирая эти гиганты, на их место будем сажать уже не тополя, а липы или клены.

- За сколько времени вы спилите все эти деревья?

- Если нам ничего больше не делать, а заниматься только пуховыми тополями, на их снос необходимо 2-3 года, - ответил Юрий Викторович. - А так, думаю, эта работа затянется года на 3-4.

Директор «Горзеленстроя» пожаловался, что, например, на снос старых деревьев на проспекте «Правды» и посадку там новых требуется 1,3 млн. гривен, но его предприятию пока выделили аванс всего 300 тыс. гривен.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Наталья САФРОНКОВА, главный внештатный детский аллерголог Днепропетровского областного управления здравоохранения:

- На самом деле тополиный пух не вызывает аллергии. Он является лишь физическим раздражителем. Но «благодаря» своей структуре переносит на себе пыль, пыльцу злаковых растений, которые цветут в эту пору. В связи с этим у многих людей сейчас наблюдается слезотечение, насморк, чихание, резь в глазах. Единственное спасение от тополиного пуха - солнцезащитные очки. Придя домой, можно промыть глаза чайной заваркой, а нос - соляным раствором.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Звоните или пишите нам, высказывайте свое мнение. Телефон редакции «КП»: (0562) 320-314; электронный адрес: kp@tvweek.dp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

альянсsinoptikMissy Peregrym