Сегодня 07 декабря
Алла СНЕГИРЕВА (1 июня 2011)
Адской жары этим летом не будет

Адской жары этим летом не будет

На три ближайших месяца фонтаны станут излюбленным местом отдыха горожан. Фото Сергея КАШИРИНА.
Тепло будет соседствовать с дождями

Лето только шагнуло на порог, а весь город уже изнывает от жары. Народ вовсю запасается вентиляторами и кондиционерами, модницы выбирают широкополые шляпы, которых  на рынке просто засилье в этом году, в маленьких магазинчиках и лоточках самым ходовым товаром уже стало мороженое, а прохладную воду и вовсе можно раздобыть только в больших супермаркетах. Конечно, такое активное летнее наступление беспокоит горожан: если нынче такой зной, то чего же ждать дальше? Спешим успокоить читателей - по словам специалистов, прошлогоднего пекла в этом году не ожидается.

- Лето в нашем регионе будет в этот раз умеренным, - рассказала «КП» синоптик 1-й категории Днепропетров­ского гидрометцентра Людмила Васильева. - Точный прогноз мы, конечно, можем дать только на ближайшие 10 дней, но в целом метеорологи считают, что в этом сезоне и осадков должно быть достаточно, и тепла.

Впрочем, совсем без жары тоже не обойдемся, и в основном она придется на первую половину лета. В июне, говорят метеорологи, средняя температура поднимется на несколько градусов выше нормы, которая составляет для нашей местности 19,5 градуса выше нуля. Самым теплым традиционно будет июль, когда средняя температура может превысить 21,4 градуса тепла. А вот в августе столбики застынут на 20,6 градуса выше нуля - средняя норма для этого месяца. Но в то же время август - суше остальных летних месяцев, поэтому и будет переноситься тяжелей. Вообще, уверяют погодные эксперты, адской жары, такой, как минувшим летом, в этом году не будет.

Народные прогнозисты пророчат жаркие деньки

Кстати, ученые объясняют, что обыватели часто ошибочно винят в духоте и зное высокую температуру, а оказывается, что дело-то в воздушных массах. Когда активизируется так называемый «азовский антициклон», и потоки воздуха двигаются со степей юго-востока, люди намного тяжелей переносят жару,  к тому же в это время усиливаются ветры-суховеи. В целом же, по мнению погодных экспертов, температура нынешним летом редко будет выбиваться за рамки нормы, как это было в минувшем году. Комфорт принесут и дожди, которые в начале лета будут редко к нам заглядывать, но в середине  наверстают упущенное.

Прогнозы народных синоптиков тоже сходятся с этим мнением, правда, они все же делают ставку на более жаркое лето. К примеру, Валерий Некрасов считает, что жары, засухи и пожаров нам не избежать аж до 2014 года, поскольку мы живем в начале очередного солнечного цикла, первые четыре года которого отличаются небывалой солнечной активностью.

В тему

Хотите узнать погоду - следите за деревьями

Если верить народным приметам, жаркой будет первая половина лета-2011. Специалисты предлагают обратить внимание на поведение некоторых растений. Так, сирень расцвела еще две недели назад, хотя это должно было произойти в конце месяца. На подходе и липы, которые, по-хорошему, должны бы распуститься лишь в июле. А еще во время цветения абрикосов должно было похолодать, чего в этот раз не случилось. Все это говорит о том, что температура уже выше среднего.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске вакансии хостесссюдафильм Соседи