Сегодня 10 декабря
Елена ТИЩЕНКО (2 июня 2011)
Квартплата подорожает минимум на треть

Квартплата подорожает минимум на треть

Комментарии: 4
Судя по тарифам, наши дома должны будут выглядеть вот так. Фото Марии ЯШИНОЙ.
С жильцами советуются для отвода глаз

Начало лета отметилось неприятной новостью: повышение тарифов за квартплату неизбежно, и произойдет в ближайшее время. По информации городского управления жилищно-коммунального хозяйства, в среднем по городу они вырастут примерно на 30 процентов, однако в реальности эта цифра может оказаться гораздо больше.

Ориентировочно, подорожание произойдет уже в июле. А сейчас во всех районах города проводятся общественные слушания, поскольку чиновники заверяют, что тарифы могут быть подняты только с согласия горожан. Теоретически так и есть, но вот в реальности жители многоквартирных домов практически ни на что повлиять не могут.

На общественные слушания в ЖЭКе №5, где побывали корреспонденты «КП», обсудить повышение тарифов пришло с десяток пенсионеров - все жильцы в это время на работе.

- По распоряжению горисполкома на основании постановления Кабинета министров Украины №529, вынесенного в 2009 году, ЖЭКам дано поручение провести слушания по повышению тарифа на жилье, - заметно нервничая, сообщила экономист ЖЭКа.

- При чем тут 2009 год?! Совсем обнаглели! За что мы вам платим, если вы ничего в наших домах не делаете?! Покажите нам распоряжение горисполкома! - перебивая друг друга, выкрикивали пенсионеры.

Ни проекта решения о повышении тарифов, ни распоряжения гор­исполкома о проведении общественных слушаний жильцам так и не показали. Пенсионеры пошумели, поругали жэковцев и наотрез отказались подписывать протокол слушаний, настаивая на том, что они не состоялись.

Правда, по закону слушания считаются состоявшимися, даже если не придет ни один жилец. А протест против повышения тарифов считается действительным, если на слушания пришли 100 процентов жильцов дома и все единогласно проголосовали против! Реально ли это в будний день в рабочее время - никому не интересно.

Новые цифры впечатляют

- Сейчас готовится проект решения о перерасчете тарифов по новому порядку, - сообщил «Комсомолке» экономист планового отдела городского управления ЖКХ Юрий Воронцов. - Будет ли принято это решение у нас в городе, пока неизвестно. На рассмотрение горсовета проект будет вынесен после проведения общественных слушаний.

- Каким будет максимальный тариф по городу?

- Если рассчитывать тарифы абсолютно правильно по всем условиям, то они должны составлять по 5-6 гривен за квадратный метр. Но мы ведь не можем настолько поднять тариф, поэтому занизили его, насколько могли, и установили, что он не должен превышать 3,3 гривны.

В каждом доме будет установлен свой тариф. Учитывая, что на сегодняшний день в среднем квартплата по городу составляет 1,39 гривны за квадратный метр, то для некоторых домов она может подорожать больше чем в два раза.

Сомнений в том, что тарифы на квартплату поднимут, уже не остается. Процесс запущен, и сейчас власть просто старается соблюсти элементарные формальности, чтобы потом сделать виноватыми самих жильцов - мол, мы вас приглашали на обсуждение вопроса, а вы проигнорировали…

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии няня в Харьковепагода на завтра в киевекупить билеты на фильм Кровные узы