Сегодня 08 декабря
Владислава МИКОЛЮК, (3 июня 2011)
Председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод: «Лучшим подарком для моей мамы было назначение меня на должность главы облсовета»

Председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод: «Лучшим подарком для моей мамы было назначение меня на должность главы облсовета»

Евгений Удод. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Будем улучшать качество воды в Днепропетровске с помощью Петербурга

- 16 мая концепция стратегии развития Дне­пропетровской области была представлена пулу международных инвесторов в Лондоне. Расскажите о ней.

Евгений Удод: - В этом документе представлена стратегия развития области до 2015 года, но это - не документ ради документа, а интегрирующая составляющая стратегий развития всех городов и районов. На протяжении двух месяцев мы проводили мини-защиту стратегии развития каждого региона нашей области.

Мы понимаем, что на данный момент горно-металлургический комплекс - это базовая отрасль, которая является фундаментом экономики нашего региона, соответственно её мы будем развивать и внедрять проекты по снижению затрат, чтобы сделать её конкурентоспособной на внешнем рынке. К направлениям, которые имеют максимальный потенциал для роста, относится сельское хозяйство и строительство. В сельском хозяйстве наиболее приоритетными являются вопросы, касающиеся продуктов питания. Сейчас существует общемировой тренд роста цен на продукты питания, ведь население земли растет. И в этой ситуации у нас есть ряд преимуществ: золотой чернозем, высококвалифицированные люди, работающие на земле, а также то, что мы вводим моду на поступление студентов в агроуниверситеты.

- Возможно, некоторые инвесторы уже выразили свой интерес использовать региональную базу?

Е.У.: - Данная стратегия получила настоящий живой интерес среди международных инвесторов! Так, например, одна из агрокомпаний области вышла на уровень IPO, что, по сути, является признанием бизнеса от области внешним мировым сообществом. Эта компания привлекла в область более 30 миллионов долларов, которые будут направлены и на повышение плодородного слоя земли, на строительство овощехранилищ, на строительство систем орошения и полива.

- Добрый день, Евгений Григорьевич! Расскажите о тех проектах, которые в этом году будут закончены или начаты?

- Наиболее непростым на сегодняшний день является вопрос качества воды. Поэтому в этом году мы реализуем большую реконструкцию системы фильтрации на Аульском водоводе, который снабжает почти весь Днепропетровск и 2/3 населения области. Также еще в апреле месяце мы запустили программу установки систем доочистки воды в детских садиках. Из областного и местного бюджетов выделено больше 10 миллионов гривен, чтобы в этом году завершить данный проект. В следующем году переключаемся на систему доочистки воды в школах, а потом в больницах. Если говорить о стратегии, то мы поняли, что наиболее интересным для нас является партнерство с Санкт-Петербургским горводоканалом, который является лидером в России по качеству воды. Её буквально можно пить из крана. Секрет в специальной системе обработки воды ультрафиолетом, а также в биологической системе контроля за качеством воды: в систему водозабора помещаются раки, к которым подключаются датчики, чтобы отслеживать их состояние, и когда меняется качество воды, то сразу же анализируются причины этого. В этом году мы также завершим реконструкцию сис­темы чистки воды при мясокомбинате, где происходит 40% от всех сбросов загрязняющих веществ в Днепр. В целом у нас запланирована масштабная экологическая стратегия до 2022 года, охватывающая Днепропетровск, Кривой Рог и Дне­продзержинск, по итогам которой выбросы в атмосферу и в воду будут снижены на треть. Она не имеет аналогов в Украине, и её стоимость свыше 10 миллиардов гривен.

В этом году исчезнет потребность сел в школьных автобусах

- Здравствуйте, это Виктор Сергеевич. Расскажите, на каком этапе реализация проекта "Электронное село", запущенного еще в 2009 году?

Е.У.: - "Электронное село" - это только часть глобального проекта "Электронная Днепропетровщина", ориентированного на четыре уровня управления: село, район, область и город. "Электронное село" затрагивает нижний уровень - уровень села и района. В рамках этой программы установлены компьютеры, доступ к Интернету и обучены люди абсолютно во всех сельских советах. Таким образом, все сельсоветы подключены к общей областной базе. Сейчас необходимо проводить мониторинг работоспособности этой системы, потому что пока система реализуется на процентов 50 от своей возможности: обмен информацией от областного до районного уровня касается законодательной базы, порядка оформления документов. Далее будет возможной реализация административных услуг в электронном виде. Во время последней поездки в сельский совет Криворожского района мы попросили местного главу продемонстрировать, как они работают в рамках программы "Электронное село". Было сначала легкое замешательство, никто не ожидал, что я спрошу, а потом разобрались и показали, как они работают с электронной почтой, как она регистрируется, как контролируется исполнением заданий.

- Насколько удалось обеспечить сельские школы компьютерами?

Е.У.: - Программа по обеспечению сельских школ компьютерами началась еще в 2007 году и на данный момент эти школы компьютеризированы на 100 процентов, тогда как городские школы - на 98%.

- Все ли сельские школы уже со школьными автобусами?

Е.У.: - За прошлый год мы приобрели 27 автобусов, в этом уже закуплено 18, а до конца года получим еще 12 и таким образом полностью закрываем потребность сельских школ в автобусах.

- Это Кузеванов Виталий Максимович. Расскажите о проекте "Доступное жилье" и о том, какие категории населения смогут получить такое жильё?

Е.У.: - Действуем мы в двух направлениях: во-первых, достраиваем и модернизируем долгострои. По итогам прошлого года мы вручили 169 ключей от новых квартир, в этом году - уже 95 по улице Чеботарева. Во-вторых, строим новое. Сейчас на рынках жилья крупных городов, в част­ности Днепропетровска, предлагается жилье только класса выше среднего, которое люди, стоящие в очереди на жилье, а таких в области порядка 50 тысяч человек, не могут себе позволить. Суть проекта в том, чтобы вывести на рынок жилье среднего и эконом-класса, цена за трехкомнатную квартиру в котором составит 20-25 тысяч долларов. В настоящее время оформлен отвод земли под постройку такого жилья на ж/м Левобережный-3, где в этом году начнется строительство двух домов по сорок квартир, которые весной-летом следующего года уже планируем сдать. В целом в проекте будет задействовано 18 домов. Продолжение проекта запланировано в селе Партизанское.

Как я сказал, воспользоваться этой программой смогут люди, стоящие в очередях, в основном это социально незащищенные слои населения и категории, попадающие под общегосударственную программу "Доступное жилье", которая, кстати, предлагает еще и 30%-ную скидку на приобретение жилья очередникам, так что в целом стоимость квартиры для них составит около 15-17 тысяч долларов. Важно, что этот проект всколыхнет также рынок вторичного жилья в области и городе, где будут вынуждены существенно снизить цены, чтобы оставаться конкурентоспособными на внутреннем рынке.

Хочу завести свой блог в Интернете

 - Здравствуйте, меня зовут Катя, я - студентка. Сейчас среди политиков популярно вести собственные блоги в Интернете, планируете ли вы создать себе блог?

Е.У.: - Мой основной рабочий инструмент - это Ipad, а свой рабочий день я начинаю и заканчиваю с просмотра почты и городских сайтов - "gorod.dp.ua" и "Новый мост". Причем читаю не только статьи, но и комментарии к ним. И, признаюсь, я рассматриваю возможность завести собственный блог в Интернете.

- Добрый день, это Павел. Меня, как фельдшера, интересует эксперимент в системе здравоохранения, запланированный властью. Говорят, то ли будут массовые увольнения, то ли перепрофилирования…

Е.У.: - Сразу хочу сказать, что в ходе эксперимента будут сохранены все медучреждения, а все медработники останутся на своих местах, заработная плата останется на том же уровне или увеличится. В плане модернизации будет учтено мнение каждого работника лечебного учреждения: и больших больниц и маленьких фельдшерских пунктов. Суть эксперимента - создание мощных окружных центров, где гарантированно можно спасти жизнь человека, в которых будет сосредоточено основное оборудование и лучшие специалисты.

- Расскажите о проекте "Чистая энергия".

Е.У.: - Проект запущен в этом году, и сверхмасштабным его назвать нельзя, его общая стоимость - 4 миллиона гривен. Заключается в модернизации, в первую очередь детских садиков и школ, с целью энергосбережения в помещениях. Конкретно: обшивка теплоизолирующими материалами, установка систем индивидуального отопления, применение современных источников обогрева.

- Беспокоит Татьяна Ивановна, пенсионерка. Нас ожидает очередной рост цен на услуги ЖКХ. Что-нибудь для ограничения роста цен собирается предпринять власть?

Е.У.: - Моя позиция в этом вопросе такова: все коммунальные предприятия должны дать населению ясную аргументацию всех устанавливаемых тарифов. Чтобы они знали, за что платят каждую гривну. Какова доля в этом тарифе заработной платы персоналу, какова - затрат на электроэнергию, на ГСМ, на ремонт оборудования, как это всё выглядело годом раньше и почему предлагается внести изменения именно сегодня.

- 3 июня исполняется ровно год вашего пребывания на посту председателя облсовета. Подведите основные итоги.

- Всё вышеупомянутое и является основными итогами. А еще 3 июня - день рождения моей мамы, и назначение меня на эту должность в прошлом году было для неё самым большим подарком. (Улыбается.)

Из личного дела

Евгений Удод родился 30 мая 1973 года.

В 1997 году окончил Криворожский технический университет по специальности "Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов",  затем - Днепропетровский институт технического творчества и патентоведения по специальности "Экономика", Международный университет мене­джмента (ЛИНК).

С 1994 года работал подземным электрослесарем шахты "Батьківщина" объединения "Кривбассруда". 

С 1997 года работал на Новокриворожском горно-обогатительном комплексе Криворожского государственного горно-металлургического комбината "Криворожсталь".

С 2006 по 2009 год возглавлял Северный и Центральный горно-обогатительные комбинаты, после чего работал директором по продажам в горнорудном дивизионе группы Метинвест. 31 марта 2010 года был назначен генеральным директором ОАО "Ингулецкий ГОК".  3 июня 2010 года избран председателем област­ного совета V созыва. 12 ноября 2010 года - председателем областного совета VI созыва.

На заметку

Записаться на прием к Евгению Удоду можно по телефону: (056) 742-85-24.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт