Сегодня 09 декабря
Ирина ТИМОФЕЕВА. (3 июня 2011)
Каждый житель области вдыхает за день до 1 кг вредных веществ

Каждый житель области вдыхает за день до 1 кг вредных веществ

Днепропетровщина по уровню загрязненности атмосферы на втором месте по стране. Фото из архива «КП».

- За 2010 год в воздух Днепропетровской области попало больше миллиона тонн загрязняющих веществ (далее ЗВ. - Авт.), - рассказывает «КП» начальник Управления статистики сельского хозяйства и окружающей среды Алла Махницкая. - По сравнению с 2009 годом это на 15 процентов больше (ввиду того, что экономика у нас заработала лучше). Также эта цифра составляет 17% от общего объема выбросов по Украине.

Алла Анатольевна говорит, что Днепропетровщина по уровню загрязненности атмосферы на втором месте по стране (после Донецкой области). На один километр квадратный территории у нас приходится почти 36 тонн ЗВ (это втрое больше, чем в среднем по стране). Или же это по 341 кг на каждого жителя области.

- То есть в день каждому жителю Днепропетровщины приходится вдыхать до килограмма загрязняющих веществ, - подытоживает Алла Махницкая. - Это в два раза больше, чем по Украине.

 А самый загрязненный воздух у нас - в Кривом Роге (за 2010 год - 450 тыс. тонн ЗВ). Причем по этому параметру Кривой Рог «лидер» не только по области, но и по всей стране.

Недалеко отстали от «лидера» и другие города области - Днепродзержинск, Днепропетровск, Зеленодольск (свыше 100 тыс. тонн ЗВ за год).

По вредным выбросам в атмосферу от автомобилей и прочих видов транспорта Днепропетровщина занимает третье место в Украине (на первом - Киев, на втором - Донецкая область).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Самые крупные загрязнители воздуха на Днепропетровщине (по данным облстата за 2010 год)

 «Арселор Миттал Кривой Рог» - 321тыс. т ЗВ

Приднепровская и Криворожская ТЭС(обе - «Днепроэнерго») -257тыс. т ЗВ

Металлургический комбинат им. Дзержинского(Днепродзержинск) - 102тыс. т ЗВ

«Павлоградуголь»- 81тыс. т ЗВ

Южный ГОК (Кривой Рог)- 47тыс. т ЗВ

Никопольский завод ферросплавов -25тыс. т ЗВ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт