Сегодня 09 декабря
Елена ТИЩЕНКО. (3 июня 2011)

Со взяточниками на железной дороге борется «робот»

Для борьбы с коррупцией на железной дороге ввели необычное ноу-хау. Теперь поездные бригады формирует не руководство, а специальная автоматическая система. 31 мая ее опробовали: методом случайных чисел, словно в лотерее, впервые были выбраны начальники и проводники пассажирских поездов.

- Эта компьютерная программа была создана для того, чтобы исключить человеческий фактор при распределении начальников поездов и проводников на «выгодные» или «невыгодные» пассажирские направления, - рассказала «КП» руководитель пресс-службы Приднепровской железной дороги Ирина Козлова. - Данные всех сотрудников железной дороги, которые претендуют быть проводниками и начальниками поездов, заносятся в электронный кадровый резерв. В случае необходимости специальные люди, знающие пароль, входят в эту систему, вводят название и номер поезда, и программа сама автоматически выбирает начальника и проводников.

На железной дороге уверены, что теперь сотрудники не будут подсовывать взятки руководству, чтобы их поставили на «выгодный» рейс. Ведь компьютерная программа работает автоматически, и повлиять на результаты ее выбора начальство не сможет.

Но, с другой стороны, возможность дополнительного заработка теперь появилась у программистов и хакеров. Если они сумеют найти способы влиять на выбор системы, то денежки от проводников и поездных начальников потекут к ним.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт