Юрий СТОЛЕТОВ (7 июня 2011)
Проезд в маршрутках подорожает до трех гривен

Проезд в маршрутках подорожает до трех гривен

Комментарии: 2
На самом деле перевозчики просили поднять до 5 гривен.Фото Илоны БЕЗЕНЫ.

В этом году больше повышений не будет

Наверное, и красные тряпки так не разозлят быка на корриде, как это сделали с пассажирами афишки, развешенные в конце прошлой недели в 29-й, 76-й и 150-й маршрутках. А все потому, что говорится в них уже о втором за год повышении платы за проезд: с 11 июня - до 3 гривен.

- Насчет 11-го числа - это некоторые перевозчики поторопились, - заявил «КП» директор департамента транспорта и связи горсовета Валентин Мовчан. - Решение исполкома о повышении действительно принято: граничный тариф будет до трех гривен, и связано это с подорожанием горюче-смазочных материалов. Но еще ведь надо заключить договора с перевозчиками. А до этого - нам нужно убедиться, на каких направлениях действительно оправдано подорожание проезда, а где нет.

- Это уже последнее повышение в этом году? Или еще будут?

- Нет, в 2011-м мы не планируем других повышений, - ответил Валентин Николаевич. - Наоборот - стараемся сдерживать эти тарифы. Ведь на самом деле перевозчики просили поднять до 5 гривен. Но если они хотят больше денег от пассажиров, так предложите же людям и более высокое качество обслуживания! Спрашиваем перевозчиков: «Если сделаем по пять, перестанете возить стоя?» Они отвечают: «Нет». - А почему? - «Потому что нет подвижного состава первого класса», - отвечают нам.

- Поднимется ли до трех гривен плата за проезд и на «социальных» маршрутах (список которых был объявлен еще в мартовское повышение)?

- Нет, на них подорожания до 3 гривен не будет, - заверил Валентин Мовчан. - Проезд в этих автобусах по новым тарифам будет 2 гривны.

Чиновник добавил, что список этих «социальных» маршрутов будет прежним (если и изменится, то незначительно) - это № 4, 5, 13, 25, 26, 35, 37, 38, 43, 48, 72, 82, 83 и 98.

 «И рад бы ездить троллейбусом, но их  же не дождешься!»

Читатель «КП» Павел Петровский ездит на работу (на пр. Кирова) со своего поселка Клочко на левобережье двумя маршрутками. Да еще и в течение дня иногда ему приходится по служебной необходимости помотаться по городу.

- То есть после этого повышения в день на дорогу у меня будет уходить по 12-18 гривен, - калькулирует наш собеседник. - Теперь умножаем на 20 рабочих дней: и получается в месяц 240-360 гривен! С моей зарплатой (а она, примерно, средняя по области - немногим более 2 тысяч) получается, что как минимум  три дня в месяц я буду работать только на проезд. Такого плохого соотношения за все свои 42 года я не припоминаю.

Возражаем Павлу, мол, бензин действительно-то подорожал и запчасти. На что парень резко ответил:

- Да посмотрите на эти упитанные ря… пардон, лица! Вы верите в то, что если бы им было невыгодно, они бы хоть день поездили?! Ха-ха! Дождешься от этих … такой «благотворительности»!

- Ну, если туго с деньгами, может, вам лучше ездить трамваями-троллейбусами?

- Да я бы с радостью! - горячится Павел. - Но ведь наш горэлектро­транспорт практически лежит в руинах! Например, 17-х троллейбусов порой ждать приходится по полчаса и дольше. И четверки одно время не было. А единичка после шести вечера уже не ходит - и мне приходится после ­работы волей-неволей добираться марш­руткой.

Кроме того, говорит Павел Петровский, памятуя о сгоревшем недавно на Новом мосту троллейбусе, в дне­пропетровском электротранспорте еще и небезопасно ездить:

- Там же новых машин или вагонов уже практически не осталось.

 Больших автобусов будет больше

Другие читатели «КП» поднимали и такой вопрос: «Раз уж подорожания не избежать, почему бы не ввести в наших маршрутках дифференцированный тариф?» То есть чтобы за одну остановку не брали все три гривны.

- Конечно же возможно. И мы это планируем ввести в автобусах первого класса, - ответил нам Валентин Мовчан. - Но вот скажите, как это внедрить в маршрутках - где стоят пассажиры? Согласитесь, что проблематично.

Директор транспортного департамента говорит, что такой «зональный» тариф уже действует в Одессе. Там плата за проезд увеличивается после 8-ми километров маршрута, 15-ти и 22-х. Опыт одесситов и будут перенимать в Днепропетровске.

Кроме того, Валентин Николаевич обнадежил, что автобусов повышенной вместимости в городе будет все больше и больше: мол, представители нескольких наших АТП уже колесят по Европе и России - присматривают себе подходящую технику.

 А как у них?

Тарифы городского транспорта по Украине* (в гривнах)

Город                                       Маршрутки                         Электротранспорт                      Метро

Киев                                           2,00 - 3,50                                               1,50                                           2,00

Донецк                                     1,50 - 2,50                                               1,00                                              -

Харьков                                  2,00 - 3,75                                               1,50                                           2,00

Одесса                                      2,50 - 3,00                                               1,00                                              -

Запорожье                             1,75 - 3,25                                               1,50                                              -

Симферополь                           2,75                                                    1,00                                              -

Луганск                                         2,50                                                    1,00                                              -

  • - по состоянию на 6 июня 2011 года.
  •  
загрузка...
загрузка...

Политика

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 523 2

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 847

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

В США на выступлении Трампа неизвестный разбросал российские флажки
В США на выступлении Трампа неизвестный разбросал российские флажки [видео] 1353

Президент США пока что воздержался от комментариев.

Происшествия

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 271 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 92

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

При восхождении на Эверест умер самый известный в мире альпинист
При восхождении на Эверест умер самый известный в мире альпинист 743

30 апреля во время акклиматизации на Эвересте умер один из самых известных современных альпинистов Ули Штек. Швейцарец поскользнулся и упал с большой высоты.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 398

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2849 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1619 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 1059 3

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1078

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию
В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию [фото, видео] 1775 1

Испытания "гиганта" завершились успехом.

Светская хроника и ТВ

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 262

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Скрипка рассказал о  бытовом патриотизме ,  глубоком  ватничестве  и поездках украинцев в Россию
Скрипка рассказал о "бытовом патриотизме", "глубоком ватничестве" и поездках украинцев в Россию 1289 8

Музыкант дал очередное интервью.

Спорт

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2123 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса
Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса [видео] 1546

Спортсмен оговорился, комментируя поражение Владимира на "Уэмбли".

Джошуа готов к реваншу с Кличко
Джошуа готов к реваншу с Кличко 734 7

Победивший в 11-м раунде украинца Владимира Кличко британский боксер Энтони Джошуа заявил, что готов к повторному бою. Победивший спортсмен не против провести матч-реванш.