Сегодня 08 декабря
Мария ЯШИНА (7 июня 2011)

Фурам запретили ездить днем

Уменьшить поток большегрузов на дорогах области в дневное время решили не случайно. Под палящим летним солнцем асфальт размягчается, и перегруженные машины разбивают дорожное полотно.

Есть нормы «тяжести» для грузовых автомобилей: общая масса машины не должна превышать 24 тонны, а  нагрузка на ось - 7 тонн. Тоннаж машины можно проверить в одном из двух весовых комплексов области. Если масса превышает норму, а синоптики обещают дневную температуру выше 28 градусов, водителя с машиной отправляют в специальный отстойник дожидаться ночи. После захода солнца асфальт остывает, становится менее пластичным, и машина может продолжить свой путь в пункт назначения.

В Украине оборудован 31 пункт, рассчитанный на 100 машин, где фуры с водителем могут переждать горячие часы. На самом выезде из Днепропетровска есть три таких отстойника:  за поселком Подгородное, за Краснопольем и на Запорожской трассе.

Сети автодорог Днепропетровской области построили еще в 80-е годы, с тех пор уровень  расчетных нагрузок, иненсивности движения и грузонапряженности значительно повысился. Например, рост интенсивности движения транспорта с каждым годом увеличивается на 5-7%. В основательном ремонте сейчас нуждается 70% всех дорог области.

Справка «КП»

В сутки в криворожском направлениипроходит около 10 тысяч машин, из них 3-3,5 тысячи - большегрузы. Из них перегруженными оказываются 30-35% фур.

На балансе службы автодорог области находится 9200 километров дорог, из них 946 тысяч километров дорог государственного значения. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт