Сегодня 10 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Ребенку-сироте полагаются социальные выплаты, в число которых льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг не входят. Фото с сайта arstyle.org

Получит ли сирота льготы на коммуналку

 - Я взяла ребенка-сироту под опеку. Скажите, положены ли ему льготы на оплату коммунальных услуг?

Н., Днепропетровск

 На ваш вопрос отвечает главный специалист сектора опеки и заботы отдела защиты прав детей управления-службы по делам детей Днепропетровского городского совета Наталья Чайка:

- Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг ребенку-сироте, взятому под опеку, не предоставляются. Однако за ним сохраняются все остальные льготы, предусмотренные законодательством Украины для ребенка-сироты.

Прежде всего - это социальные выплаты, которые состоят из пенсии, алиментов, других начислений, но в своей сумме должны быть не меньше размера двух прожиточных минимумов. На сегодня прожиточный минимум для ребенка возрастом до 6 лет составляет 870 гривен, а для ребенка возрастом от 6 до 18 лет - 997 гривен. Кроме этого, при поступлении в школу ребенок имеет право на бесплатное питание в школьной столовой, на получение бесплатной формы, на бесплатный проезд на всех видах внутригородского транспорта, приглашается на все праздники и мероприятия, а каждое лето имеет право на бесплатную путевку в детский лагерь. Такая социальная помощь предоставляется ребенку ежемесячно до достижения им 18-летнего возраста. А после этого он получает льготы при поступлении в любой вуз на бюджетной основе и получает ежемесячно повышенную стипендию.

Обратиться за подробными комментариями вы можете в управление-службу по делам детей своего районного совета, где взятый вами под опеку ребенок находится на учете, а также в управление-службу по делам детей Днепропетровского городского совета по адресу: пр.Карла Маркса, 75.

 

Начальник управления-службы  Литовченко Алла Владимировна (график приема граждан - каждый понедельник с 11.00 до 17.00):  (056) 744-70-61.

Заместитель начальника Соколова Анна Николаевна: (056) 744-60-88.

Главный специалист сектора опек­­­и и заботы отдела защиты прав детей Чайка Наталья Геннадьевна:  (056) 744-61-48.

Кто починит радиоточку

 - У меня не работает радиоточка. В «Укртелекоме» сказали написать заявление о добровольном отказе от нее. Но я не хочу, всю жизнь привыкла жить с радио. Что делать? И во сколько обойдется ремонт?

Заплатил за пользование радио - и наслаждайся звуком! Фото с сайта.netdna-cdn.com
Заплатил за пользование радио - и наслаждайся звуком! Фото с сайта.netdna-cdn.com

 

Мария Сергеевна, Кировский район

 - Как нам объяснили в Центре технической эксплуатации Днепропетровского филиала ОАО «Укртелеком», озвученная вами проблема действительно является актуальной.

Часто причиной её возникновения становится то, что абонент не продлил договор на пользование радиоточкой или вовремя не оплатил услуги за пользование. В этом случае какое-то время радио еще можно продолжать слушать «зайцем», и человеку может показаться, что о его долгах забыли. Но как только в  доме происходит обрыв связи, то восстановлению подлежат радиоточки в квартирах исправных плательщиков.

Второй по распространенности проблемой является воровство кабелей, частая пропажа питания на усилительных станциях и проблемы на фидерной линии радиовещания.

Что можно предпринять?

1.Подать заявку на устранение технических неисправностей по телефонам городской диспетчерской - (056) 745-35-63 и (056) 744-52-27.

2.В случае, если сервисная служба обнаружит, что отключение произошло именно по вине абонента, вы можете обратиться в отделение «Укртелекома» по месту жительства с заявлением о переоформлении договора на пользование радиоточкой. Так, например, устранение повреждений абонентского ввода в доме по вине абонента (без стоимости материалов) обойдется в 14 гривен 64 копейки, а устранение повреждений внутреннего провода по вине абонента (без стоимости материалов, за 1 радиоточку) составит 9 гривен 19 копеек. Если захотите перенести радиоточку из одной комнаты в другую в пределах одной квартиры, то это будет стоить 20 гривен 57 копеек, а заново установить радиоточку можно за 32 гривны 63 копейки.

3. Написать добровольный отказ от пользования радиоточкой, купить обыкновенный радиоприемник и слушать те же программы, что и с помощью домашнего «говоруна» на частоте 60,5.

Как формируются тарифы на ЖКХ

- Мне совершенно непонятно, каким образом формируются тарифы на многие жилищно-коммунальные услуги. Где я могу получить развернутое объяснение по этому поводу?

Ирина Самойленко, пр. Калинина

 - Кроме Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который обязывает обслуживающие организации предоставлять вам всю необходимую информацию об услугах, есть еще базовый документ об информации - Закон Украины «Об информации», который регламентирует в целом информационные отношения и распространяется на все субъекты и сферы жизни.

В соответствии с этим законом все граждане Украины имеют право на информацию путем свободного получения последней для реализации своих законных прав и интересов.

Информация в свою очередь подразделяется на открытую и с ограниченным доступом. Информация, связанная с предоставлением жилищно-коммунальных услуг, относится к открытой. Ограничение права на получение открытой информации запрещено законом.

Таким образом, любой потребитель жилищно-коммунальных услуг может обратиться в любую предоставляющую ему услуги организацию или орган власти с запросом о необходимой ему информации, например, о техническом состоянии дома, о проводимых в нем ремонтах и т.д.

В запросе должны быть указаны:

- фамилия, имя, отчество заявителя;

- документ, информация, которая его интересует;

- адрес, по которому он желает получить ответ.

Порядок оформления запроса:

1. В верхнем правом углу пишем «шапку»: начальнику коммунального предприятия, Ф.И.О. начальника, свои Ф.И.О., ваш адрес и контактный телефон.

2. В центре: «Запрос о предоставлении письменной информации в соответствии со статьями 20, 21 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», статьями 9, 32 Закона Украины «Об информации» прошу предоставить мне по состоянию на такое-то число следующую информацию (со ссылками на нормативные акты): о перечне составляющих услуг; структуре тарифа; общей сумме месячного платежа; норме потребления; режиме предоставления услуг; их потребительских свойствах и т.д.

3. Ваша фамилия-инициалы, подпись и дата.

Орган власти должен рассмотреть запрос и в течение 10 дней дать ответ или о возможности удовлетворения запроса, или об отказе. Само удовлетворение запроса происходит в течение месячного срока.

В соответствии со статьей 5 Закона Украины «О борьбе с коррупцией» государственный служащий или другая личность, уполномоченная на выполнение функций государства, не имеет права отказывать физическим и юридическим лицам в информации, предоставление которой предусмотрено правовыми актами, умышленно задерживать ее, предоставлять недостоверную или неполную информацию.

Если все-таки такое нарушение происходит и отсутствует состав преступления, то ответственное за нарушение лицо подвергается административной ответственности в виде штрафов и даже увольнению с занимаемой должности.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

оптима фармтутфестиваль