Сегодня 06 декабря
Владислава ПИТЕНИНА, Марианна СТЕЦ, Мира ДАВИДОВИЧ, Алла СНЕГИРЕВА (8 июня 2011)
Жарче всего - на площади Ленина, прохладнее - в сквере у фонтана

Жарче всего - на площади Ленина, прохладнее - в сквере у фонтана

Солнце припекает так, что оптимистичные прогнозы синоптиков о комфортном лете вызывают у горожан разве что недобрую ухмылку

 От вождей революции прохлады не дождешься

Центр города. Полдень. Солнце припекает так, что оптимистичные прогнозы синоптиков о комфортном лете вызывают у горожан разве что недобрую ухмылку. Народ в поисках спасения от зноя прячется в любом возможном тенечке. Вот девушка в очереди на маршрутку, изворачиваясь и пригибаясь, пытается укрыться под зонтиком «пополнителя» телефонных счетов, но тень такая маленькая, что там впору прятаться разве что небольшим собачкам. Мы же, решив найти самое прохладное место в городе, вооружившись термометром и, на всякий случай, градусником для тела, отправляемся на поиски. Задача предстоит нелегкая - на тенистой стороне проспекта Карла Маркса термометр высвечивает плюс 35! Выходить на открытый солнцепек после таких показаний сразу не отваживаемся и короткими перебежками добираемся до памятника Ленину. Может, хоть постамент Ильича принесет долгожданное спасение? Но увы - вождь мирового пролетариата оказывается вообще скуп на тень - она едва достает до самой верхней ступеньки, а взбираться туда, даже в такое пекло, как-то… неловко. Да и не очень-то и хотелось - плюс 36 - сомнительная прохлада. Кстати, таким же «пылким» оказывается и соратник вождя Петровский - его монумент на Привокзальной площади отбрасывает такую же скудную 35-градусную тень. От соседних елочек и то толку больше, недаром под ними разлеглись «утомленные нарзаном» личности. На разогретом многочисленным транспортом околовокзальном воздухе термометр показывает чуть больше 40 градусов, но это цветочки. Натянув панамки, выбираемся на середину центральной площади, здесь столбик термометра сумасшедшими темпами лезет вверх, и наконец замирает - плюс 50!

 У фонтана хорошо, а под деревом лучше

Около фонтана суетится народ
Около фонтана суетится народ

 

Быстренько бежим в сквер, поближе к воде. Около фонтана суетится народ: дети плещутся, взрослые осторожно окунают руки. Не сказать, что здесь холодно - градусник показывает плюс 33, да и вода почти как в море - 24 выше нуля. Но брызги все равно приносят приятную прохладу. Кому совсем хорошо, так это рабочим, которые настраивают фонтан в самом его эпицентре.

- Да я вылез погреться, - говорит нам мужчина в плаще, который выстраивал красоту фонтанной струи в сквере Ленина. - Там, в середине, вода намного холодней, чем по краям. В общем, берите купальники и приходите купаться.

А холоднее всего оказывается в тени деревьев. Недаром молодые мамочки с колясками массово расположились под липовой сенью - здесь наш термометр снисходительно опустился до плюс 31.

 Погреться - в трамвае, а охладиться - в метро

 

От этой жары нигде спасу нет!
От этой жары нигде спасу нет!

А что же творится в городском транспорте? Хочешь не хочешь, но приходится ездить даже в такую жару. Утром и вечером еще полбеды, а вот днем - настоящее испытание для горожан. Троллейбус, идущий с проспекта Кирова в центр, как всегда, полон. Тем не менее в стареньком электротранспорте оказалось не так уж и жарко. От духоты и высоких температур хорошо спасают открытые люки. Температура тут даже на несколько градусов ниже, чем на улице, и достигает отметки +33.

 - Хоть и трясет в троллейбусе, зато не так жарко, как в трамвае, - вздыхая, делится с нами пенсионерка. - Только аккуратно, девочки, чтобы вас не продуло!

В трамвае вспоминаем мудрую старушку - здесь открытые двери и люки совершенно не «работают». Народу столько, что, кажется, б/ушные немецкие вагончики сейчас треснут - да уж, это вам не Германия. Людей, которые десятками подсаживаются на каждой остановке, не отпугивают ни запахи, ни давка. Электротранспорт нынче на пике популярности.

- От этой жары нигде спасу нет! Думала, в трамвае будет лучше, чем в маршрутке, но тут столько людей, что просто дышать нечем, - обмахиваясь журналом, говорит студентка ДНУ. - Страшно представить, что будет после подорожания маршруток.

Странно, но градусник здесь показывает +35, хотя мы ожидали большего. В маршрутках тоже не очень свежо: плюс 36 - норма для этого вида транспорта. Только если повезет сесть у окошка или люка, можно прокатится с ветерком.

А вот спасением от жары смело можно назвать метро! В спешке спускаемся под землю, чтобы найти прохладу и свежесть. Тут температура в любое время года одна и та же - 24-26 градусов выше ноля. Поэтому зимой тут тепло, а летом прохладно. Жаль только, что прохлада эта такая короткая.

 Совет врача

Меньше мороженого, больше соков!

Чем лучше всего утолить жажду  и как правильно вести себя в знойный день, мы поинтересовались у  главврача областного центра здоровья Юрия Карягина.

- В жаркое время лучше всего пить соки, воду или охлажденный чай. Злоупотреблять мороженым не стоит, это грозит, во-первых, ангиной, во-вторых - лишними килограммами, - рассказал «КП» Юрий Анатольевич.

Чтобы не попасть в больницу, выходя на солнцепек, необходимо:

- Головной убор из легкой ткани.

- Бутылка с охлажденной водой или соком.

- Стараться ходить по теневой стороне улицы.

 А в это время…

У собачьих парикмахеров прибавилось работы

С приходом жары мастера-грумеры только и успевают записывать клиентов. Хозяева пуделей, болонок и терьеров ведут на стрижку своих питомцев, чтобы хоть как-то спасти их от жары. Кроме стрижки, собаку могут и покупать, и почистить уши, и даже когти состричь. Как заявляют специалисты, такое удовольствие обойдется примерно в 200 гривен.

- Постричь, к примеру, пуделя стоит от 150 до 200 гривен, - рассказала «КП» мастер-грумер Виктория. - Если же вы подобрали дворняжку, делаем 50% скидку.

По словам мастеров, стричь животное лучше всего не в домашних условиях, а в салоне или на дому у мастера.

- Дом для собаки - это место, которое никогда не подвергнет его опасности,- говорит Вика. - Кроме того, собака - защитник этого дома и незнакомых людей не всегда принимает друже­любно.

Цирюльники четвероногих утверждают, что самая модная этим летом - спортивная стрижка, безо всяких украшений. Хотя есть и хозяева, которым по душе гламурная модельная стрижка у питомца, а также выбривание декоративных узоров.

В тему

В зоопарке животные спасаются водными процедурами

Охотнее всего принимают бодрящий душ медведи. По словам и.о. заведующей зоопарком Натальи Торохтий, Юру и Машу поливают около пяти раз в день из шланга. Процедура длится около 15 минут, и животные, завидев шланг, наперегонки рвутся под душ. Медведь Юрий поднимает голову, подставляя бурую спину и бока под воду, довольно облизывается, фыркает, трясет головой и потягивается. Сейчас посетителям не так-то просто увидеть медведей во всей красе: спасаясь от жары, они стараются не выходить из деревянного домика.

Принимают душ сейчас и лисы, волки, олени и ламы. Правда, реже и не с такой охотой.

По словам ветеринарного врача зоопарка Александра Шулешко, в жару обитатели зоозоны мало двигаются, часто пьют воду и мало едят. Зато болеют гораздо реже, чем зимой.

Легче всего зной переносят парнокопытные, верблюдица Маша, лама и ослики.

 

Фото авторов.

 

ФОТО:

1- В сквере можно раздеться, разуться и охладиться в фонтане.

2 -В тени деревьев термометр показывает «освежающий» + 31.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт