Сегодня 04 декабря
Павел ДИНЕЦ (8 июня 2011)

Смерть Дерева

 

Она сломалась. Фото автора
Она сломалась. Фото автора

 Относительно же этой липки-калечки и мы, и биологи, комментировавшие ту нашу публикацию, надеялись, что она все-таки выпрямится своими силами, заживет…

Увы. В конце прошлой недели она сломалась.

Наверное, судьба ее была предрешена заранее - с таким-то креном… А потому вопрос к зеленстроевцам: разве этого не было видно, когда то несчастное деревце сажали? Неужели непонятно было, что хлипенькая подпорка в метр двадцать согбенному саженцу-гиганту (новые технологии позволяют пересаживать уже и 6-8-метровые) - что мертвому припарки?!

…Вспомнилась в этой связи картина выдающегося российского художника Аркадия Пластова «Смерть дерева». Молодой мужчина в картузе валит спиленную березу, фигура крестьянина вся такая жизнеутверждающая, пышет радостью и здоровьем. А рядом стоит седобородый старик, нахмурился. Возможно, мысленно просит у березы прощения - за то, что убивают ее, за то, что не сумел убедить свою молодежь не трогать дерево без особой нужды…

У нас, у славян, издревле было особое, почтительное отношение к деревьям. Но что-то, видать, в последнее время сломалось внутри нас (вот так же - как и липка та в сквере), без души мы теперь относимся к живому…

Может, оттого и халтурят коммунальщики наши теперь - потому как забыли (а может, и не знали, не научил их в свое время никто!), что дерево - тоже существо живое! Это вовсе не то (или хотя бы «не только то»), из чего делают доски.

А живое, коль не доглядеть за ним - умирает, а не просто становится меньше на одну единицу отчетности в какой-нибудь ведомости коммунальщиков.

И если б к липке той, из сквера Ленина (да и ко всем другим деревьям в Днепропетровске) относились, как к живому существу, было б у нас меньше смертей зеленых друзей наших. И в городе оттого было бы красивее, зеленее да дышалось бы легче…

…Может, мы бы и не писали обо всем этом - если б рядом со сломанной липкой не стояло еще несколько таких же, опасно накренившихся.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт