Сегодня 10 декабря
Мира ДАВИДОВИЧ (9 июня 2011)

В Днепропетровске холеру ищут, но не находят

Вот уже вторую неделю всю страну будоражат новости из Мариуполя, который теперь ассоциируется лишь с холерой. Спустя неделю забеспокоились и в Днепропетровске. Вчера в редакцию позвонила пенсионерка и возмущенно заявила о том, что на Центральном рынке продают мариупольских бычков! Правда, журналистам «Комсомолки» не удалось найти опасный продукт, а продавцы уверяют, что такой рыбы у них нет.

В областной санэпидемстанции паники тоже не разделяют и считают, что нам опасность холеры не грозит.

 - В летний период всегда наблюдается рост инфекционных заболеваний, - говорит заместитель начальника областного управления здравоохранения Леонид Гинкота. - Поэтому специалисты системы здравоохранения области находятся в высшей степени готовности. Больницы обеспечены медикаментами, а медперсонал проходит дополнительное обучение.

По словам врачей, многое зависит и от поведенческого характера каждого человека.

 - На самом деле холера не так страшна, как о ней говорят, - пояснил заместитель главного врача областной санэпидемстанции Евгений Курилов. - Главное - при первых симптомах вовремя обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Чтобы не заразиться кишечными инфекциями, в том числе и холерой, необходимо придерживаться элементарных правил гигиены. Перед приготовлением и употреблением еды мыть руки, тщательно промывать все овощи и фрукты. Вода и молочные продукты должны пройти термическую обработку. Купаться нужно лишь на официально разрешенных пляжах.

Сейчас с прилавков в Мариуполе исчезла вся рыба. Но в том, что она не попадет на рынки и в магазины других областей, никто гарантий не дает…

Кстати

Холера в области была 17 лет назад

Последний случай заболевания был зафиксирован в 1994 году. Тогда на больничных койках оказалось 63 человека. Причиной заражения этой кишечной инфекцией стала малосоленая килька, которую к нам завезли из Николаевской области.
В 2002 году возбудитель холеры был выявлен в открытом водоеме в Никополе, но случаев заболевания не было.

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт