Сегодня 03 декабря
Владислава МИКОЛЮК. (9 июня 2011)
Директор парка Глобы Светлана Кравченко: «В этом году в парке появятся новый сказочный персонаж, еще одна магнолия и клумба»

Директор парка Глобы Светлана Кравченко: «В этом году в парке появятся новый сказочный персонаж, еще одна магнолия и клумба»

В жаркие летние дни парк становится настоящим оазисом в центре города. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и Марианны СТЕЦ.

Роботу Феде в этом году пошел пятый десяток

- Добрый день, это Надежда Алексеевна. Сейчас лето, каникулы, расскажите, какие развлечения для детей приготовил парк в этом году?

 Светлана Кравченко: - На все летние праздники, в том числе на День независимости, у нас уже подготовлен план мероприятий. Всех секретов раскрывать пока не буду, но могу сказать, что даже не в праздничные дни мы устраиваем детишкам различные развлечения. С мая до начала октября уже третий год подряд, когда позволяют погодные условия, девочка в сказочном костюме читает ребятам сказки на двух детских площадках в парке каждые выходные с 10 до 11 утра, по полчаса на каждой площадке - в районе детской железной дороги и на новой сказочной поляне за клубом «Плотина».

Директор парка Глобы Светлана КРАВЧЕНКО
Директор парка Глобы Светлана КРАВЧЕНКО

- Какие реформы по благоустройству и озеленению ожидаются в парке в ближайшее время?

С.К.: - Во-первых, надо сказать, что мы не считаемся бюджетной организацией и полностью находимся на хозрасчете, однако городской совет выделяет нам, как коммунальному предприятию, дотации на содержание парка. Сумма эта совершенно незначительная, и парк в основном живет за счет собственных средств. В этом году планируется провес­ти реконструкцию час­ти парка между кафе «Десертное» и памятником Чкалову. Подчистим старые аварийные деревья в первую очередь. К сожалению, все наши просьбы вырубить их за последние несколько лет так и не увенчались успехом. Экологи категорически против спила старых деревьев, ведь парк является природно-заповедным фондом. Хотя мы объясняем, что дети, гуляющие там, каждый день подвергаются опасности.

Еще при прежнем руководстве в парке была установлена поляна сказок, и с тех пор каждый год там добавляется новый сказочный персонаж. Кроме новых у нас есть в парке сказочный старожил - робот Федя, который был установлен еще в 1970 году. Тогда он двигался, мигал и разговаривал, но со временем механизм пришел в негодность, и его хотели совсем убрать. Однако мы решили сохранить Федю как память о детстве родителей тех детей, которые гуляют в нашем парке сегодня, и установили его на входе в парк.

В этом году мы добавим нового персонажа на сказочную поляну, но кого - пока секрет. А еще планируем высадить новую клумбу, рассматриваем сейчас эскизные проекты, решаем, какие цветы будут в её основе. Изучаем предлагаемый производителем посадочный материал и то, как он приживается на нашей земле. Ведь все посаженные растения у нас расцветают в организованном «порядке очереди»: сначала - тюльпан, за ним - нарцисс, потом петунья, хризантема - таким образом, парк постоянно цветет. В 2008 году в нашем парке появилась такая диковинка, как магнолия. Все последующие годы мы досаживали еще по одному деревцу, и этот год не будет исключением. Тогда же, в 2008-м, посадили еще одно прекрасное дерево - сакуру, которое, к сожалению, плодоносить не будет, но зато цветет необыкновенно красиво.

Посетители стали дисциплинированнее

- Хватает ли у вас охраны, чтобы сохранить все деревья магнолии и сакуры?

С.К.: - Хочу отметить, что если несколько лет назад нам действительно чуть ли не круглосуточно приходилось охранять деревья в период их цветения, то за последние год-два наши посетители стали более дисциплинированными. Я была удивлена, но в этом году у нас практически не было сорвано ни одного цветка! Скорее всего, мы приближаемся к тому европейскому уровню, когда трогать цветы можно только глазами.

- Добрый день! Скажите, почему так подорожали в этом году аттракционы в парке Глобы? Например, в прошлом году на катамаране можно было прокатиться еще за 40 гривен, а в этом - уже за 50, при том, что туда не нужен ни бензин, ни водитель. Может, устроить между владельцами аттракционов конкурс?

С.К.:- Вы знаете, я в этом году еще не осуществляла мониторинг цен на аттракционы, но о каком-то существенном повышении не слышала. Цены могут возрасти, например, на те аттракционы, в которых задействовано электричество, по причине роста цены собственно на электроэнергию. Но расти цене на катамараны, вы правы, нет причины… Но хочу отметить: я никаким образом не влияю на ценообразование в этих аттракционах, а вот идея о проведении конкурса среди собственников аттракционов мне очень понравилась, нужно подумать в этом направлении.

- Здравствуйте! Это Анна. Очень люблю парк Глобы, но меня смущает вода в озере, кажется, что она какая-то застоявшаяся. Очищают ли её?

С.К.:- Вода в озере не застаивается, потому что оно является сосудом, через который перетекают дренажные воды. Как известно, месторасположение парка - самая низкая точка в городе. Недаром рынок рядом называется «Озерка», ведь вся эта территория когда-то была большим озером. И чтобы сегодня решить проблему подтопления этих районов, в парке была сделана дренажная система, которая позволяет откачивать воду из близлежащих районов в парковое озеро, а из озера вода попадает в Днепр. Таким образом, вода в озере постоянно циркулирует. Что касается системы очистки воды - то это, конечно, наш больной вопрос. Мы направляли письмо с предложением об очистке озера в городской совет, потому как проект этот дорогостоящий и парк своими силами реализовать его не в состоянии. А последний раз озеро чистилось в 1978 - 1979 годах при строительстве летнего театра. Нам предлагали биологическую систему очистки воды, суть которой состоит в следующем: в воду помещается абсолютно безвредная для рыбы и птицы биологическая добавка, которая «поедает» ил и грязь и перерабатывает его в органические вещества. Но это не решит проблему, так как кроме ила и грязи недобросовестные посетители кидают в озеро мусор, а бывали случаи, когда в воду бросали даже урны или лавочку.

В парке Глобы комары не живут!

- Добрый день! Мне очень нравится ваш парк еще и тем, что там никогда не бывает комаров. Каким образом вы их «выгоняете» оттуда?

С.К.:- Да, действительно, кроме традиционной санитарной обработки территории парка и дренажных каналов, направленной против крыс и мышей, мы обрабатываем поверхность озера препаратом, абсолютно безвредным для птиц и рыб, который уничтожает личинки комаров. И санитарно-эпидемиологическая служба каждый год подтверждает, что личинок комаров у нас почти нет, а малярийных нет совсем.

- Здравствуйте, Светлана Николаевна, это Ольга. Часто гуляю в парке со своими детьми и, честно говоря, побаиваюсь за безопасность наших аттракционов. В прошлом году, кажется, должны были списать около пяти  аттракционов, сделали ли это?

С.К.:- Аттракционы, о которых идет речь, действительно были и морально устаревшими, и технически изношенными, и они уже списаны. Аттракционы, которые находятся на территории парка сейчас, - практически все новые и в обязательном порядке проходят контроль Госгорпромнадзора с периодичностью в один, два, максимум - три года. В парке есть «Уголок потребителя», где вывешены разрешительные документы на каждый аттракцион, и вы можете сами убедиться в том, каким числом они датированы.

Справка «КП»

Парк им. Глобы - старейший парк Днепропетровска, основан в конце XVIII в. на участке, которым владел запорожский есаул Лазарь Глоба.

В 1805 г. император Александр І приказал основать здесь Казенный сад, который в 1858 году разделили на две части: город­ская - открытая для публики, техническая же сдавалась в аренду, на ней размещались опытные участки, оранжереи, школа садоводства и огородничества.

Во время революции 1905 г. обычно спокойный Городской сад превратился в место демонстраций и митингов рабочих и солдат. 

В 30-е годы XX века здесь в рекордно короткие сроки была построена 2-километровая детская железная дорога, которая охватила кольцом всю территорию парка.

В 1950 г. в парке построили летний кинотеатр.

В 1964 г. - закрытый павильон «Днепровские зори» - для выставок и танцев.

В 1974 г. появилась эстрада, а в 1978 г. на озере возвели оригинальный летний театр.

В 1992 г.парку присвоили имя запорожского казака Лазаря Глобы. 

На заметку!

По вопросам цен на аттракционы, возможности организации праздников в парке, а также для жалоб и предложений связаться с администрацией парка им. Л. Глобы можно по телефонам: (056) 742-84-70 (прямой рабочий номер тел.-факса директора парка); 742-81-56, 742-86-57, 744-35-62.

Из личного дела

Светлана Кравченко - директор парка Лазаря Глобы с 2008 года.

В 1994 году закончила Дне­пропетровский национальный университет им. Олеся Гончара, факультет «Международные экономические отношения».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт