Владислава МИКОЛЮК. (9 июня 2011)
Директор парка Глобы Светлана Кравченко: «В этом году в парке появятся новый сказочный персонаж, еще одна магнолия и клумба»

Директор парка Глобы Светлана Кравченко: «В этом году в парке появятся новый сказочный персонаж, еще одна магнолия и клумба»

В жаркие летние дни парк становится настоящим оазисом в центре города. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и Марианны СТЕЦ.

Роботу Феде в этом году пошел пятый десяток

- Добрый день, это Надежда Алексеевна. Сейчас лето, каникулы, расскажите, какие развлечения для детей приготовил парк в этом году?

 Светлана Кравченко: - На все летние праздники, в том числе на День независимости, у нас уже подготовлен план мероприятий. Всех секретов раскрывать пока не буду, но могу сказать, что даже не в праздничные дни мы устраиваем детишкам различные развлечения. С мая до начала октября уже третий год подряд, когда позволяют погодные условия, девочка в сказочном костюме читает ребятам сказки на двух детских площадках в парке каждые выходные с 10 до 11 утра, по полчаса на каждой площадке - в районе детской железной дороги и на новой сказочной поляне за клубом «Плотина».

Директор парка Глобы Светлана КРАВЧЕНКО
Директор парка Глобы Светлана КРАВЧЕНКО

- Какие реформы по благоустройству и озеленению ожидаются в парке в ближайшее время?

С.К.: - Во-первых, надо сказать, что мы не считаемся бюджетной организацией и полностью находимся на хозрасчете, однако городской совет выделяет нам, как коммунальному предприятию, дотации на содержание парка. Сумма эта совершенно незначительная, и парк в основном живет за счет собственных средств. В этом году планируется провес­ти реконструкцию час­ти парка между кафе «Десертное» и памятником Чкалову. Подчистим старые аварийные деревья в первую очередь. К сожалению, все наши просьбы вырубить их за последние несколько лет так и не увенчались успехом. Экологи категорически против спила старых деревьев, ведь парк является природно-заповедным фондом. Хотя мы объясняем, что дети, гуляющие там, каждый день подвергаются опасности.

Еще при прежнем руководстве в парке была установлена поляна сказок, и с тех пор каждый год там добавляется новый сказочный персонаж. Кроме новых у нас есть в парке сказочный старожил - робот Федя, который был установлен еще в 1970 году. Тогда он двигался, мигал и разговаривал, но со временем механизм пришел в негодность, и его хотели совсем убрать. Однако мы решили сохранить Федю как память о детстве родителей тех детей, которые гуляют в нашем парке сегодня, и установили его на входе в парк.

В этом году мы добавим нового персонажа на сказочную поляну, но кого - пока секрет. А еще планируем высадить новую клумбу, рассматриваем сейчас эскизные проекты, решаем, какие цветы будут в её основе. Изучаем предлагаемый производителем посадочный материал и то, как он приживается на нашей земле. Ведь все посаженные растения у нас расцветают в организованном «порядке очереди»: сначала - тюльпан, за ним - нарцисс, потом петунья, хризантема - таким образом, парк постоянно цветет. В 2008 году в нашем парке появилась такая диковинка, как магнолия. Все последующие годы мы досаживали еще по одному деревцу, и этот год не будет исключением. Тогда же, в 2008-м, посадили еще одно прекрасное дерево - сакуру, которое, к сожалению, плодоносить не будет, но зато цветет необыкновенно красиво.

Посетители стали дисциплинированнее

- Хватает ли у вас охраны, чтобы сохранить все деревья магнолии и сакуры?

С.К.: - Хочу отметить, что если несколько лет назад нам действительно чуть ли не круглосуточно приходилось охранять деревья в период их цветения, то за последние год-два наши посетители стали более дисциплинированными. Я была удивлена, но в этом году у нас практически не было сорвано ни одного цветка! Скорее всего, мы приближаемся к тому европейскому уровню, когда трогать цветы можно только глазами.

- Добрый день! Скажите, почему так подорожали в этом году аттракционы в парке Глобы? Например, в прошлом году на катамаране можно было прокатиться еще за 40 гривен, а в этом - уже за 50, при том, что туда не нужен ни бензин, ни водитель. Может, устроить между владельцами аттракционов конкурс?

С.К.:- Вы знаете, я в этом году еще не осуществляла мониторинг цен на аттракционы, но о каком-то существенном повышении не слышала. Цены могут возрасти, например, на те аттракционы, в которых задействовано электричество, по причине роста цены собственно на электроэнергию. Но расти цене на катамараны, вы правы, нет причины… Но хочу отметить: я никаким образом не влияю на ценообразование в этих аттракционах, а вот идея о проведении конкурса среди собственников аттракционов мне очень понравилась, нужно подумать в этом направлении.

- Здравствуйте! Это Анна. Очень люблю парк Глобы, но меня смущает вода в озере, кажется, что она какая-то застоявшаяся. Очищают ли её?

С.К.:- Вода в озере не застаивается, потому что оно является сосудом, через который перетекают дренажные воды. Как известно, месторасположение парка - самая низкая точка в городе. Недаром рынок рядом называется «Озерка», ведь вся эта территория когда-то была большим озером. И чтобы сегодня решить проблему подтопления этих районов, в парке была сделана дренажная система, которая позволяет откачивать воду из близлежащих районов в парковое озеро, а из озера вода попадает в Днепр. Таким образом, вода в озере постоянно циркулирует. Что касается системы очистки воды - то это, конечно, наш больной вопрос. Мы направляли письмо с предложением об очистке озера в городской совет, потому как проект этот дорогостоящий и парк своими силами реализовать его не в состоянии. А последний раз озеро чистилось в 1978 - 1979 годах при строительстве летнего театра. Нам предлагали биологическую систему очистки воды, суть которой состоит в следующем: в воду помещается абсолютно безвредная для рыбы и птицы биологическая добавка, которая «поедает» ил и грязь и перерабатывает его в органические вещества. Но это не решит проблему, так как кроме ила и грязи недобросовестные посетители кидают в озеро мусор, а бывали случаи, когда в воду бросали даже урны или лавочку.

В парке Глобы комары не живут!

- Добрый день! Мне очень нравится ваш парк еще и тем, что там никогда не бывает комаров. Каким образом вы их «выгоняете» оттуда?

С.К.:- Да, действительно, кроме традиционной санитарной обработки территории парка и дренажных каналов, направленной против крыс и мышей, мы обрабатываем поверхность озера препаратом, абсолютно безвредным для птиц и рыб, который уничтожает личинки комаров. И санитарно-эпидемиологическая служба каждый год подтверждает, что личинок комаров у нас почти нет, а малярийных нет совсем.

- Здравствуйте, Светлана Николаевна, это Ольга. Часто гуляю в парке со своими детьми и, честно говоря, побаиваюсь за безопасность наших аттракционов. В прошлом году, кажется, должны были списать около пяти  аттракционов, сделали ли это?

С.К.:- Аттракционы, о которых идет речь, действительно были и морально устаревшими, и технически изношенными, и они уже списаны. Аттракционы, которые находятся на территории парка сейчас, - практически все новые и в обязательном порядке проходят контроль Госгорпромнадзора с периодичностью в один, два, максимум - три года. В парке есть «Уголок потребителя», где вывешены разрешительные документы на каждый аттракцион, и вы можете сами убедиться в том, каким числом они датированы.

Справка «КП»

Парк им. Глобы - старейший парк Днепропетровска, основан в конце XVIII в. на участке, которым владел запорожский есаул Лазарь Глоба.

В 1805 г. император Александр І приказал основать здесь Казенный сад, который в 1858 году разделили на две части: город­ская - открытая для публики, техническая же сдавалась в аренду, на ней размещались опытные участки, оранжереи, школа садоводства и огородничества.

Во время революции 1905 г. обычно спокойный Городской сад превратился в место демонстраций и митингов рабочих и солдат. 

В 30-е годы XX века здесь в рекордно короткие сроки была построена 2-километровая детская железная дорога, которая охватила кольцом всю территорию парка.

В 1950 г. в парке построили летний кинотеатр.

В 1964 г. - закрытый павильон «Днепровские зори» - для выставок и танцев.

В 1974 г. появилась эстрада, а в 1978 г. на озере возвели оригинальный летний театр.

В 1992 г.парку присвоили имя запорожского казака Лазаря Глобы. 

На заметку!

По вопросам цен на аттракционы, возможности организации праздников в парке, а также для жалоб и предложений связаться с администрацией парка им. Л. Глобы можно по телефонам: (056) 742-84-70 (прямой рабочий номер тел.-факса директора парка); 742-81-56, 742-86-57, 744-35-62.

Из личного дела

Светлана Кравченко - директор парка Лазаря Глобы с 2008 года.

В 1994 году закончила Дне­пропетровский национальный университет им. Олеся Гончара, факультет «Международные экономические отношения».

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 629

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1185 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 639 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 321 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1343

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 104

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 158

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1447

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 617

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 289

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 613 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 720

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 539 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1125

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!