Сегодня 05 декабря
Ирина ТИМОФЕЕВА. (10 июня 2011)
До 2015 года обещают на треть сократить загрязнение области

До 2015 года обещают на треть сократить загрязнение области

Пока уменьшение вредных выбросов у нас идет не быстро. Фото с сайта gorod.dp.ua

К злостным загрязнителям - жесткие меры

Почти вся «технологическая нагрузка на экологию региона» (это так мягко специалисты и власти называют загрязнение окружающей среды), точнее, 95 процентов, - от 25-ти самых мощных предприятий нашей области. Пять из них в прошлом году лишь наполовину выполнили план мероприятий по сокращению вредных выбросов.

- Это ставит под угрозу выполнение областной программы улучшения экологического состояния Днепропетровщины, - упрекнул директоров пятерки предприятий - злостных загрязнителей председатель облсовета Евгений Удод. Напомним, что в рамках этой программы власти пообещали до 2015 года сократить на 30% объем вредных выбросов в окружающую среду.

Обещал принять самые жесткие меры к проштрафившейся пятерке и народный депутат, председатель парламентского комитета по вопросам экологической политики Анатолий Семинога (он и другие нардепы на днях побывали у нас с рабочим визитом).

Загрязнение воздуха в Днепропетровской области стационарными и передвижными источниками (2010г.) По данным Днепропетровского облстата.
Загрязнение воздуха в Днепропетровской области стационарными и передвижными источниками (2010г.) По данным Днепропетровского облстата.

Парламентарии обещали надавить на Кабмин

Попутно власти области пожаловались столичному гостю на наши незавидные реалии.

- За последние десятилетия Днепропетровщина превратилась в эпицентр экологических проблем в масштабах всей страны, - сказал Евгений Удод. - И они требуют срочного решения.

Отцы области рассказали Анатолию Семиноге, что самая сложная обстановка сейчас - в Желтых Водах. Это единственный в стране город, где осуществляется промышленное обогащение урановой руды. Однако на реализацию Госпрограммы радиационной и социальной защиты населения Желтых Вод вместо запланированных 231 млн. гривен город получил лишь 49 миллионов.

Непростая ситуация и в Днепродзержинске. Тамошние предприятия за 2010 год выбросили в атмосферу 108,5 тысячи тонн загрязняющих веществ. Это в среднем по 432 килограмма на каждого днепродзержинца. Для справки: по стране этот показатель ниже в 5 раз, по области - в 1,5 раза.

Упоминали в списке наиболее проблемных городов и Павлоград - с его урановыми и производственными объектами «Приднепровского химзавода».

Анатолий Семинога и его коллеги-комитетчики пообещали «выбить» для Днепропетровщины у Кабмина дополнительное финансирование на реализацию экологических программ (в первую очередь в Желтых Водах).

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа бухгалтером-кассиром в днепропетровскепогода львов на 5 днейфильмы в кинотеатре Кинокомплекс Кинопалац